Нюрнберг: история и достопримечательности
В северной части Баварии разместился город Нюрнберг, имеющий громкую, но неоднозначную славу.
Чем же известен этот населенный пункт, возрастом переваливший за 1000 лет?
От старта до финиша национал-социализма
В первую очередь Нюрнберг знаменит, конечно, событиями, связанными с национал-социалистической партией, ее взлетом и катастрофическим падением, закончившимся знаменитым Нюрнбергским трибуналом.
Именно тут прошло известное собрание нацистов, воспетое в «Триумфе воли» Ленни Рифершталь, принесшем ей славу видного режиссера-документалиста за то, как она снимала, и черную метку за того, кого она снимала.
На юго-западе города как раз и находится Цеппелиново поле, вокруг которого сохранились остатки отмеченных гигантоманией попыток третьего рейха увековечить себя в истории. Теперь там парк, в котором попадаются останки этих тщетных затей. Помимо самого места собраний, там уцелели начатый постройкой дворец конгрессов, задуманный по размерам больше Колизея в Риме, и котлован под грандиозного размера стадион. Предполагалось, что в его чаше будут помещаться 400 тыс. зрителей, а теперь на месте фундамента довольно обширное озеро.
Там же размещается и музей нацистской документации — место небезынтересное, но далеко уступающее другому историческому объекту той поры, Нюрнбергскому трибуналу.
Трибунал в Нюрнберге
Сам процесс над нацистскими военными преступниками, который еще называют «судом истории», проходил в массивном здании городского суда к северо-западу от исторического центра.
Сюда можно и пешком дойти, а можно добраться и на метро до станции «Бэреншанце». Не следует, однако, торопиться в главный вход, где величественно передвигаются судьи, торопятся клерки и нервничают тяжущиеся стороны. Вам, на самом деле, — в боковую дверь южного флигеля, рядом с местом, где ограда перед зданием суда заканчивается.
Именно здесь, на втором этаже, помещается 600-й зал, в котором заседал суд и где натворившие столько безобразий злодеи получили по заслугам. Именно тут многие из них поняли наконец, что натворили, и от души рыдали, когда им перечисляли список сотворенного.
При входе с посетителя берут 5 €, но зато дают наглядный пояснительный буклет на русском языке. Режим работы зависит от того, какие судебные дела там рассматривают, ведь зал номер 600 до сих пор используется.
Народу обычно очень много. Всех зашедших рассаживают на зрительских местах (а они, к слову, были зрительскими и тогда, во время суда обвиняемые заседали в загородке слева). Потом читают лекцию на английском или немецком и показывают кинохронику.
Сам процесс не слишком вдохновляет, но трибунал — тот самый трибунал! — сам по себе настолько значимое и важное событие в нашей (да и мировой!) истории, что посетить здание, дабы попытаться ощутить дух такого значимого события все-таки нужно.
Нюрнберг средневековый
Но было бы несправедливо помнить только о нацистах и карах, которые они, несомненно, заслужили. Нюрнберг — старинный город, как уже говорилось, 1000 лет уже существующий, и в нем есть на что поглядеть.
Вся центральная часть до сих пор почти целиком обнесена крепостной стеной с башнями и воротами. Через нее протекает живописная речка, и с обеих сторон старого города вдоль реки идут парки, откуда выходят прекрасные кадры укреплений.
В самом историческом центре над водным потоком переброшены очаровательные мосты — особенно известен Мясной, построенный во дни воцарения в России Бориса Годунова, а самым впечатляющим туристов следует признать аналог флорентийского Понте Веккьо, огромную постройку красного кирпича. Ее легко признать за чей-то дворец, а на самом-то деле это всего-то бывший госпиталь.
Желающие могут еще и прокатиться по водной глади, поглядев на город с необычного ракурса, а цена удовольствию что-то около 6 € за полчаса.
В северо-западном углу исторического центра размещается Кайзербург, массивная цитадель, связанная с именем Фредерика Барбароссы — того самого, именем которого названа была операция по разгрому СССР.
Дальше ворот вас бесплатно не пустят, даже во двор — за отдельную мзду. Оно и понятно, бдительность должна быть на высоте, тем более что в крепости и сейчас еще осаду можно выдержать, благо колодец там до сих пор работает. К нему тоже можно спуститься, как и подняться на соседние башни и заглянуть в покои и сокровищницу (довольно скромную) местных владык.
Если же вас не прельщают красоты замка или не хочется выкладывать денежку, то можно пройти в дверь сбоку от ворот и оказался в разбитом прямо на крепостной стене саду, с потрясающими видами и ничуть не менее потрясающими клумбами.
Если вас интересует еще и, так сказать, нутро города — то за скромную мзду в несколько евро можно сходить на экскурсию по нюрнбергским подземельям, подвалам и тоннелям.
Блеск и богатство Нюрнберга
Обычно принято говорить «блеск и нищета», но в случае с этим городом сказать так — было бы покривить душой. Что же посмотреть, чтобы это стало очевидным?
Следует уделить особое внимание площади Хауптмаркт. На нее выходит фасадом необычной архитектуры собор Фрауэнкирхе, к созданию которого приложил руку знаменитый Парлерж (столько всего построивший в Праге и около).
В полдень на фронтоне бьют часы и разыгрывается небольшое представление, посвященное принятию Карлом IV документа, известного как Золотая Булла. Германские князья, собственно и изображенные на часах, пускаются в пляс вокруг Карла IV— заказчика этой церкви и самих часов.
Фонтаны и музеи
Еще интереснее фонтан на углу площади, без затей названный «Прекрасный фонтан» — раззолоченная колонна 18 метров высотой, украшенная фигурками библейских пророков и местных владык. С северной стороны в ограду фонтана в результате душещипательной и довольно мрачной истории в далеком прошлом было вделано небольшое кольцо — его нужно потрогать три раза, загадав желание, и оно должно исполниться.
Это не единственный примечательный фонтан, Нюрнберг вообще ими славен. Один фонтан «Карусель женитьбы» чего стоит, на котором отображены шесть стадий совместного существования, как их описал местный поэт, или «фонтан добродетелей», или «фонтан дураков».
Возвращаясь же к «прекрасному фонтану», шепну на ухо, что это всего копия, а оригинал в — «Германском национальном музее». Или, точнее, в «национальном музее германцев», слава о котором идет не только на всю Германию, но и намного дальше. Дело в том, что там представлено огромное количество артефактов, от скульптуры до картин, связанных с художественными достижениями нации — разумеется, с упором на поработавших в городе людей искусства, в первую очередь Альберта Дюрера.
Вообще, Нюрнберг — центр «немецкого ренессанса», хотя если не заходить в музеи, то лишь расположенный у входа в Кайзербург дикого вида кролик в стиле Дюрера у дома-музея этого художника напоминает об этом.
А еще есть музей игрушек, где представлены таковые с седых времен до электроники наших дней, а о местной коллекции кукол молва идет по всей Европе. Также любопытен музей транспорта, где представлены объекты от вычурной кареты Людвига Баварского до масштабной модели железной дороги.
Нюрнберг предоставляет возможности оттянуться от души — тут и множество достопримечательностей, и прелестные улочки с фахверковыми домами, и пивные в палатках на главной площади, и мощеные переулки, и старинные здания!
Словом, повод взглянуть на потенциальных спутников и сказать «нам надо в Нюрнберг!» и помчаться бронировать билеты.