3+2: города Голландии, которые обязательно нужно увидеть

Автор: Аля Эрцалова |
Категории: Страны и города

Одно из самых популярных направлений современного туризма — Голландия. Какие же города в Нидерландах посетить, чтобы получить наиболее полное представление об этой стране?

О  трех самых крупных городах Нидерландов сами жители страны говорят так: Роттердам работает, Амстердам отдыхает, Гаага правит. Почему местные жители считают, что юридическая столица государства развлекается, а административные функции взял на себя другой город?

Амстердам

С 1814 года этот красивый город на Амстеле (именно этой реке он обязан своим названием) играет роль столицы Королевства Нидерландов.

На каналах Амстела, фото Dimitris Dranidis

На каналах Амстела, фото Dimitris Dranidis

Когда-то это была небольшая деревушка, где жили рыбаки, однако с развитием мореходства здесь сформировался крупный порт, а вместе с ним и важнейший торговый центр региона. В историческом центре сохранилось множество средневековых зданий. Кроме того, в городе невероятное количество всевозможных музеев. Мы выделим музей Ван Гога, Эрмитаж на Амстеле, а также музеи кошек, сумок, судоходства и пива «Хайнекен» (дегустация подразумевается).

Знаменитые "танцующие" дома Амстердама, фото Antonio Romei

Знаменитые “танцующие” дома Амстердама, фото Antonio Romei

За большое количество кофешопов, где можно отведать легких наркотиков, и квартал красных фонарей, в витринах которого ночные бабочки демонстрируют свои прелести, город особо ценят любители запретных в других странах удовольствий.

Приехавшим с детьми рекомендуем местный зоопарк, где можно увидеть животных более чем 750 видов, а также множество различных растений.

Роттердам

Второй по величине город в стране находится в месте впадения Ньиве-Маас в Северное море. Это крупнейший транспортный узел: помимо речного порта, железнодорожного вокзала и аэропорта здесь имеется морской порт, самый большой в Европе и второй по величине в мире (долгое время занимал первое место по этому показателю). По грузообороту порт на десятом месте на планете, так что неудивительно, что он играет значительную роль в жизни города.

В порт Роттердама заходят и большие круизные лайнеры, фото Hans Elbers

В порт Роттердама заходят и большие круизные лайнеры, фото Hans Elbers

Поскольку Роттердам значительно пострадал в годы Второй мировой войны, многое было отстроено заново. Сегодня его часто сравнивают с Манхэттеном — из-за большого количества зданий, построенных по новаторским проектам. В частности, это кубические дома, придуманные архитектором Питом Бломом в 1984 году. Особенно впечатляюще они смотрятся с высоты птичьего полета. В число символов города входит и мост Эразма, за изящество конструкции прозванный Лебедь-мостом. Он был открыт в 1996 году, а уже в 1998-м его выбрали для съемок фильма с Джеки Чаном «Кто я?». С тех пор он не раз становился героем различных событий.

Мост Эразма в Роттердаме,  фото Moyan Brenn

Мост Эразма в Роттердаме, фото Moyan Brenn

Кроме того, туристы с удовольствием посещают зоопарк Бляйдорп, парк Пласвайк и дендрологический парк Тромпенбург.

Гаага

Именно этот город выбрала местом своей резиденции королевская семья Нидерландов. Здесь также находятся правительство и парламент страны, многие международные суды: уголовный, арбитражный и другие. В Гааге обосновалось и большинство министерств, общественных институтов и офисов крупных предприятий.

Бинненхоф, резиденция парламента и премьер-министра Нидерландов, фото Ferdi de Gier

Бинненхоф, резиденция парламента и премьер-министра Нидерландов, фото Ferdi de Gier

Из достопримечательностей города назовем Маурцхейс, где можно полюбоваться картинами Вермеера, Рембрандта и других нидерландских мастеров золотого века; муниципальный музей, располагающий большой коллекцией современного искусства, моды и музыкальных инструментов; Мадюродам, где можно увидеть миниатюрные копии наиболее значительных достопримечательностей страны.

Полная луна над Гаагой, фото Bas

Полная луна над Гаагой, фото Bas

Мы выделили еще два города, которые пусть и не попадают в категорию самых больших, но являются очень типичными для этой страны.

Утрехт

Четвертый по величине город, один из старейших в стране. Без сомнения, его изюминка — двухъярусные каналы, сооруженные в XIII веке и не встречающиеся более нигде в Голландии.

Прогулка по каналам Утрехта, фото Jan Knoop

Прогулка по каналам Утрехта, фото Jan Knoop

Здесь проводится множество фестивалей, в том числе джазовых, на которые съезжаются музыканты со всего мира. Кроме того, город по праву считается религиозной столицей страны. И не только потому, что здесь находится древнейший готический собор Нидерландов, Домкерк. Здесь также располагается центр римско-католической архиепархии.

Снег в Утрехте — нечастое явление, фото Hans Heintz

Снег в Утрехте — нечастое явление, фото Hans Heintz

Кроме того, советуем посетить ратушу, Музей монет и музей музыкальных автоматов.

Маастрихт

Самый древний город Нидерландов — основан еще римлянами в 50 году до нашей эры. А его осада в 1673 году вошла во все учебники военного искусства. Помимо ожесточенных боев она знаменательна тем, что здесь погиб капитан-лейтенант королевских мушкетеров д’Артаньян — здесь есть памятник этому любимцу Людовика XIV и всего французского королевского двора. Большая часть древних укреплений города была уничтожена в ходе этой осады, однако до наших дней сохранились монументальные ворота, построенные в 1229 году, и фрагменты бастиона.

Улочки Маастрихта, фото Robert Huberts

Улочки Маастрихта, фото Robert Huberts

Примечательны также мост Святого Сервация, который датируется ориентировочно 1280 годом, и собор в честь этого святого — старейший в стране (его базилика относится к VI веку), ратуша в стиле барокко, а также особняки в архитектуре которых нашло отражение развитие местных вкусов со времен Ренессанса.

Мост святого Сервация в Маастрихте, фото Martin

Мост святого Сервация в Маастрихте, фото Martin

Впрочем, если вы решите отправиться в «мировую столицу велосипедов» Гронинген, славящийся своим форфором Делфт или типичную голландскую деревушку Заансе Сханс, впечатления будут не менее приятными. Города Нидерландов ждут вас!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (7 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Андрей 06.05.2014 в 20:08

Хайнекен так се пиво) Лидское белорусское вкуснее)))

Ответить
Сергей 20.07.2016 в 23:26

крыница еще вкуснее будет.

Ответить
Сергей 07.05.2014 в 08:01

Восхищает. Поражен глубиной технической проработки всех вопросов. Четко видна связь филосовская, – со своим старшим предшественником на Андриатике. Сумели превратить в жизнь идею: “Кто нам мешает, тот нам поможет!”

Ответить