Гастрономическое путешествие в Таджикистан
На тот случай, если вы решили, что таджикская кухня мало отличается от блюд других среднеазиатских народов, спешим вас переубедить.
Конечно, сходство наблюдается, но здешняя кухня имеет свои особенности и уникальные технологии приготовления. BiletyPlus.ru расскажет, что и с чем едят в Таджикистане.
Мясные блюда
Мясо является одним из постоянных «гостей» таджикского стола. Таджики — мусульмане и свинину не едят вовсе. В основном тут готовят козлятину, конину (обычно из нее делают колбасы-казы) или баранину. Иногда на обеденный стол попадает курятина и гусятина, еще реже — дичь вроде перепелов или куропаток.
Коронное мясное блюдо в Таджикистане — шашлык. Хотя и готовят его по-разному (шашлык бывает кусковый и рубленный), главный секрет его приготовления: «Один баран — один шашлык». Дело в том, что по-настоящему хороший шашлык получается из определенных кусков баранины и на один «правильный» шашлык уходит мясо целого животного. Иногда шашлык готовят из говядины, но при приготовлении обязательно используют курдючный жир.
Если судьба вас забросит в Таджикистан, обязательно отведайте «кабобы» (колбаски из молотой баранины, приготовленные с луком и ароматными специями). А также «шахлет» (голубцы), ароматное «куардак» (жаркое) и искусно приготовленную птицу и дичь.
Плов по-таджикски
Что может быть лучше настоящего таджикского плова, приготовленного непременно в чугунном котле? О нем расскажем отдельно, ведь блюдо является предметом гордости и занимает особое место не только в кулинарии, но и в культуре Таджикистана.
Обычно в здешний плов добавляют особый сорт гороха — нут, нарезанную айву и целые головки чеснока. Благодаря этому блюдо приобретает особый вкус и аромат. Вместо мяса сюда могут, например, положить вареные яйца, завернутые в «лепешки» из фарша. Да и вместо самого риса в некоторых местах кладут особую крупку угро. А готовый плов принято посыпать еще и гранатовыми зернами.
Горячие таджики не жалеют приправ и специй (перец, анис, шафран). Практически каждое блюдо обильно заправляется катыком (кислое молоко), пряной зеленью (укроп, кинза, петрушка, мята) и луком.
Овощные блюда
Как мы уже упоминали, зелень присутствует почти в каждом таджикском блюде, так же, как и местные овощи. Да и как иначе? Климат здесь замечательный, земли плодородные, солнца достаточно — поэтому всевозможные закуски и салаты из свежих овощей присутствуют на таджикском столе всегда в изобилии.
Блюда из овощей принято подавать перед основным горячим. А любят здесь помидоры, редис, огурцы, редьку, ревень, перец… В качестве же гарниров используют картофель, фасоль, лук с морковью, кабачки и баклажаны.
Супы
Таджикские супы очень наваристые, густые, обычно щедро приправленные специями и заправленные свежими помидорами или кисломолочными продуктами. Мясо и овощи для супа предварительно обжаривают в большом количестве жира. Для приобретения бульоном особого вкуса и коричневатого оттенка, мясо для него нарубается и обжаривается вместе с костями. Самые популярные супы — «угро» и «шурбо».
На стол супы подают в специальной посуде: пиалы или таваки (круглые или овальные глубокие блюда). Суп долго сохраняет свою температуру, если подается в глиняной или керамической посуде.
Побольше мучного
Таджики обожают мучные изделия и часто готовят традиционные мучные блюда из пресного и дрожжевого теста. Это могут быть лепешки, лагман, самбуса, хворост и прочая калорийная выпечка. Тончайшее тесто, приправленное с ароматными специями, просто тает во рту.
Чего только не добавляют в тесто. Вам наверняка предложат вкуснейшую лапшу с мясом, пирожки с фаршем, манты (мелко нарубленное мясо в тончайшем тесте) или «хушан» (жареные пельмени с мясным соусом).
Традиционный хлеб таджиков — лепешки из простого или сдобного теста, которые выпекают в тандырах (специальных глиняных печах).
Восточные сладости и напитки
В европейских странах не принято «перебивать аппетит сладким» и обычно десертом заканчивают трапезу. В отличие от мусульманских народов, которые едят сладкое дважды, а то и трижды во время каждой еды (до, после и во время).
Будучи в Таджикистане, нельзя не попробовать хворост, сладкие слоеные пирожки, «набат» (сахар с пряностями, приготовленный из виноградного сока) или «нишалло» (сладкая масса, напоминает белую глазурь). Но «гвоздь программы» на Востоке, конечно же, халва.
Ни одна беседа в Таджикистане не обходится без пиалы ароматного чая. Зимой обычно пьют черный чай, а летом — зеленый. Между прочим, таджики пьют чай без сахара. Также к столу подают шербеты — фруктовые отвары с сахаром.
Посему очевидно, что кушают жители страны гор сытно и вкусно. Убедитесь в этом сами, спланировав свое путешествие в солнечный Таджикистан с помощью сервисов BiletyPlus.ru (бронирование авиабилетов и отеля).