Что посмотреть в Братиславе за два дня

Автор: Галина Зимина |
Категории: Страны и города

Мы уже рассказывали вам об отличных горнолыжных курортах и знаменитых горячих источниках Словакии, многие из которых знамениты не только на Европу, но и на весь мир. Но на этом туристические достопримечательности страны не заканчиваются. Настоятельно предлагаем познакомиться с Братиславой.

Братислава, фото Danube

Братислава, фото Danube

Эта столица, лежащая на обоих берегах Дуная (причем одновременно и на карпатских предгорьях, и в низинах реки), удивительна уже тем, что граничит непосредственно с двумя соседними странами: Венгрией и Австрией. Правда, интересно? Но это далеко не все ее «изюминки». Итак, начнем знакомство.

Как добраться

Без пересадок от Москвы до Братиславы лететь около трех часов, а билет в среднем обойдется в 6 000 рублей в одну сторону. Лететь можно и с пересадками (например, через Прагу или Вену, а то и вовсе через два города), однако тогда время в пути возрастает, а сэкономить уж точно не получится.

Международный аэропорт имени Мирослава Штефаника (Bratislava-Ivanka) находится в 9 км от города, так что дорога в столицу не займет много времени.

Братислава, фото Neve Peter

Братислава, фото Neve Peter

Ходят в столицу Словакии и поезда, причем, ежедневно, правда в этом случае в дороге придется провести более суток, да и заплатить около 8 000 рублей.

Разумеется, можно испробовать и комбинированные варианты. Например, дешевле всего получится сначала прилететь в Вену, а оттуда добираться до Братиславы на автобусе.

Где остановиться

Практически все отели города находятся в шаговой доступности от его главных достопримечательностей, поэтому данный фактор вряд ли повлияет на ваше размещение. Ключевым фактором выбора станет ваша тяга к комфорту, ведь среди более 350 вариантов проживания в Братиславе есть предложения на любой кошелек.

Так, даже в пятизвездочной гостинице вы можете найти при раннем бронировании номера от 1 700 рублей за ночь! Что уж говорить о мини-отелях, пансионатах, хостелах и апартаментах, где цены порой начинаются и вовсе от 40 рублей в сутки. А выбрать и забронировать популярные гостиницы по лучшим ценам вы легко можете с помощью BiletyPlus.ru.

Братислава, фото stocktoc

Братислава, фото stocktoc

Лучшие отели города полностью отвечают международным стандартам, а хостелы и апартаменты, как правило, очень чистые и уютные.

Что посмотреть

Братислава официально считается самой молодой столицей мира, ведь стала она ею лишь в 1993 году, хотя имеет уже тысячелетнюю историю в качестве города.

Братислава, фото Doko Ing

Братислава, фото Doko Ing

Сегодня это очень красивый, чистый европейский город, полный архитектурных достопримечательностей, уютных кафе и узких извилистых улочек. Столица страны гордится своей долгой историей и с удовольствием демонстрирует ее «следы» и памятники всем гостям.

Братислава, фото Philipp Korting

Братислава, фото Philipp Korting

Осмотр города следует начать со знакомства с Братиславским Градом, замком Х века, расположенным на высоком холме, откуда, к тому же, открывается великолепный вид на город и реку. Сегодня на территории замка расположены Парламент, Исторический и Национальный музеи с сокровищами страны, а также концертный зал.

Братислава, фото Philipp Korting

Братислава, фото Philipp Korting

Рядом с Градом находится и Собор Святого Мартина, где когда-то проходило коронование венгерских монархов, главная религиозная достопримечательность Братиславы. На Францисканской площади стоит полюбоваться дворцом Мирбаха, построенном в стиле рококо. На Главной площади — увидеть Фонтан Роланда, покровителя города, и готическую Ратушу, в которой сегодня расположен Городской музей. На площади Примаса — великолепный бело-розовый Архиепископский дворец, где был подписан Пресбургский мир.

Братислава, фото Philipp Korting

Братислава, фото Philipp Korting

Обязательно стоит взглянуть на Голубую церковь в стиле модерн, руины замка Девин, Мавзолей Хатама Софера, Словацкий национальный театр и длиннейший подвесной Новый мост с рестораном и смотровой площадкой на высоте 85 м. В Братиславе есть даже свой лес, вернее лесной парк, через который пролегает канатная дорога, с высоты которой можно полюбоваться городской панорамой и самим парком.

Братислава, фото Philipp Korting

Братислава, фото Philipp Korting

Культурные туристы могут посетить Словацкую национальную галерею с богатой коллекцией живописи и скульптуры. Семьям с детьми стоит заглянуть в Братиславский зоопарк. В вечернее время можно посетить многочисленные ночные клубы, отличающиеся друг от друга музыкальным направлением и стилистикой.

Братислава, фото Peter Musolino

Братислава, фото Peter Musolino

Отдельно скажем о городских кафе, ресторанах и винных погребках, особенно с национальной словацкой кухней, куда непременно стоит заглянуть любому туристу. Братислава широко известна своим великолепным вином, местным пивом, а также всевозможными сладкими лакомствами, особенно пряниками. Порции здесь обычно очень большие, а цены вполне приемлемые.

Братислава, фото Wizzard

Братислава, фото Wizzard

Удачей можно считать, если ваше короткое путешествие в Братиславу совпадет с одним из красочных праздников или фестивалей, собирающих множество народа: сентябрьским Дням коронации, декабрьской Рождественской ярмаркой, осенним Международным музыкальным фестивалем классической музыки, летними фестивалями культуры и искусства.

Братислава, фото Philipp Korting

Братислава, фото Philipp Korting

В целом поездка в Братиславу подразумевает спокойный экскурсионный отдых, который подойдет и семейным парам, и людям пожилого возраста, и молодежи. Скромное обаяние и национальный колорит столицы Словакии обязательно оставят у вас только самые приятные воспоминания, чего вам и желаем.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (Пока оценок нет)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: