О вкусном и сытном: национальная кухня Македонии

Автор: Аня Никоненко |
Категории: Событийный туризм

Если вы не привыкли размениваться по мелочам и любите принимать пищу обстоятельно и в больших количествах, вам жизненно необходимо съездить в Македонию.

Национальная кухня представлена разнообразными и необычными блюдами, при этом здесь уделяется особое внимание оформлению и способу подачи кушаний.

Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии.

Конечно, сладкими речами сыт не будешь, но BiletyPlus.ru убежден, что попробовать стоит. Итак, в Македонии вам предложат…

Супы

Разумеется, без тарелки горячего или холодного супа никуда. В Македонии вам могут предложить рыбный суп (из речной или озерной рыбы), легкие супчики-пюре или холодный суп таратор (его часто подают как салат). Таратор (то ли суп, то ли закуску) готовят на йогурте или простокваше с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и оливкового масла. Также, оказавшись в Македонии, не «проходите» мимо тарелки чорбы — горячего густого супа, приготовленного на квасе.

Таратор

Мясные блюда

Мясных блюд в Македонии не счесть: даже классический завтрак не обходится без мясного пирога из слоеного теста. В основном здесь готовят свинину или баранину. Вам наверняка понравятся простые, но чертовски вкусные и питательные блюда, такие как чебапи (жареные колбаски из перемолотой говядины или свинины, щедро приправленные луком и ароматными приправами), кебаб (кусочки мяса, обжариваемые на вертеле или шампурах), кефтинья (мясные фрикадельки) или джевюч (тушенное с рисом мясо).

Свинина

Рыба

Македонцы заслуженно гордятся кристальной чистотой озера Охрид, где водится вкуснейшая охридская форель. Рецепт приготовления очень простой (рыбу готовят в глиняном горшочке, предварительно заправив соусом из яиц, растительного масла, зелени и чеснока), а вкус получается потрясающим, что подтверждает умопомрачительный спрос на это блюдо.

Охридская форель

Гарниры

Из гарниров в Македонии предпочитают жареную картошку или тушеные овощи, щедро приправленные ароматными пряностями. С непривычки гарнир может показаться безумно жгучим и острым, поэтому не спешите глотать огромный кусок (бывалые путешественники утверждают, что даже в Индии, во Вьетнаме и Камбоджи они не пробовали таких острых блюд, какие подают в ресторанах Македонии).

Не удивляйтесь, если в качестве гарнира к основному блюду вам одновременно предложат и картофель, и лапшу, а сверху подкинут пару кусочков хлеба. Большинство блюд балканской кухни очень сытные, а обеды всегда плотные.  

Тушенные овощи

Салаты и закуски

Перед основным приемом пищи в Македонии принято опрокинуть рюмку ракии (македонская водка) или на худой конец — коньяка или бренди и съесть легкий овощной салатик или айвар. Кстати, этот «обманный маневр» сделает вас своим среди македонцев.

В летнее время из салатов особенно жалуют шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза шопский сыр или фета, оливки и ароматные приправы) или таратор. В более холодное время года в качестве аперитива предпочитают айвар или урнебес — легкую закуску из сыра, паприки, болгарского перца и специй.

Отдельно расскажем об айваре. Каждый македонец, проживающий в собственном доме, варит эту острую закуску из красного болгарского перца, подсолнечного масла, чеснока и соли, а остальные покупают готовую в магазине. Ни один обед не может обойтись без айвара: его подают на стол как закуску к ракии и к основному блюду (мясу или рыбе). В некоторых домах ее едят как основное блюдо вместе с свежим хлебом и соленым белым сыром.

Айвар

Пряности и специи

Как уже отмечалось выше, в Македонии не жалеют приправ и специй. При этом используют исключительно свежие ингредиенты: зеленый сладкий перец добавляют в салаты, а острый красный — в приправы. Практически каждое блюдо готовится с чесноком или перцем — бытует поверье, что они не только полезные, но и отгоняют всякую нечисть.

Специи и приправы

Сладости

О сладкой жизни в Македонии ходят легенды: какие только вкусности не оказываются на здешних столах! Один из самых распространенных десертов — слоеный пирог бугаца с разными начинками (из заварного крема, сыра, мясного фарша или шпината). К завтраку или в качестве перекуса часто предлагают пончики из дрожжевого теста — лукумадес. Пончики жарят в обильном количестве масла, окунают в мед и сахарный сироп, щедро посыпая корицей. Еще один излюбленный десерт македонцев — рисовый пудинг сутлияш.

Бывалые путешественники утверждают, что шоколад в Македонии не слишком вкусный, зато из сладкого здесь в ходу халва, урмашица (булочка в сахарном сиропе), кадаиф. Последний десерт напоминает тонкую вермишель или белые водоросли.

Кадаиф

Напитки

Любители горячительных напитков оценят традиционную македонскую водку — ракию. Этот крепкий алкогольный напиток бывает белым или желтым. При этом смешивать их вместе или употреблять с вином или пивом крайне не рекомендуется. Ракию готовят на основе трав или фруктов (винограда, персиков, груш, абрикосов, айвы, слив). Напиток больше похож на коньяк или бренди, нежели на водку. В основном потому, что обязательным условием для его приготовления является выдержка в дубовых бочках.

Чем же утоляют жажду в Македонии? Тут обожают пить черный кофе, чаи с травами и медом или соки. О македонских винах не ходит всемирная слава, но поверьте, что они довольно вкусные и не слишком дорогие.

Чай

Как видите, в Македонии вас ожидает не только радушный и теплый прием местных жителей, но и вкуснейшие сытные блюда. BiletyPlus.ru убежден: ради хорошего обеда можно и в Македонию съездить. Тем более что с возможностями современных интернет-сервисов спланировать путешествие проще простого.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: