Товары с Малой Арнаутской, или Как не попасться в лапы сувенирных мошенников?

Автор: Галина Зимина |
Категории: Шопинг

В прошлых статьях мы уже рассказывали, каким должен быть желанный сувенир и каким не должен, и что туристы чаще всего привозят из-за границы. Теперь же поговорим о качестве сувениров.

Сувениры, фото meddygarnet

Сувениры, фото meddygarnet

Как нам известно от классиков, «вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской». Перефразировав это смелое утверждение применительно к туристическому бизнесу, можно утверждать, что большинство мировых сувениров сегодня, будь то значок с Эйфелевой башней из Парижа или кальян из Египта, производятся в Китае. В туристических новостях то и дело проскальзывают сообщения о конфискации очередной партии китайских «настоящих» товаров в той или иной стране.

Сувениры, фото Roving I

Сувениры, фото Roving I

А если и не в Китае, то у местных умельцев, которые ловко раскрашивают гипс под мрамор, вместо эксклюзивного чая фасуют в цветные пакетики россыпи непонятных растительных порошков и взамен серебра с пробой впаривают изделия из любого светлого металла, которые окисляются и зеленеют после первого же контакта с водой. А почему бы и нет? Ведь, одержимые сувенироманией туристы, совершенно не интересуясь историей и традициями страны, буквально сметают перед отлетом с прилавков все, что по их мнению визуально напоминает вещь «оттуда». То есть на сувенире из Азии обязательно должны быть непонятные иероглифы, подарки из Прибалтики обязательно должны быть украшены «россыпью янтаря», а любая вещь из приморской страны иметь нашлепку-ракушку абсолютно любого вида, коих местные жители, может в жизни даже не видели, это неважно. Ну, вы поняли, да, это «клюква клюквенная» — если, к примеру, сувенир везут из России, то это обязательно водка/шапка-ушанка с серпом и молотом/матрешка.

Сувениры, фото whitworth images

Сувениры, фото whitworth images

Вы хотите заполнять свои чемоданы откровенным хламом или дарить близким по приезде вещи, которые придут в негодность через неделю, оставляя о вас не самые лицеприятные воспоминания? Думаем, что нет.

Как же не попасться в лапы мошенников? Элементарно — узнать побольше о культуре посещаемой страны; стараться не покупать вещицы с рук, потому что «так дешевле», а зайти в специализированный магазин; знать элементарные правила «развода». Например, всем понятно, что нефритовая каменная пирамидка не может весть столько же, сколько ее гипсовая крашеная копия, или что ниточка настоящей кашемировой шали должна гореть, а не плавиться, как ее синтетический аналог, продаваемый, зачастую, по цене оригинала.

Сувениры

Сувениры

Итак, вы уже поняли, что тема про сувенирные безделушки оказалась вовсе не такой уж беспроблемной. Желаем вам, чтобы все ваши подарки оказались нужными и грели душу, а все ваши поездки были только легкими и интересными, оставляющими самые приятные воспоминания. А организовать такое путешествие с удовольствием поможет BiletyPlus.ru.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: