Отпуск в Черногории: «ненавязчивый сервис», великолепная природа и Будва как филиал ада
Обычным будним утром в середине июня окошко скайпа мигнуло новым сообщение. «Привет, что насчет отпуска?», — всплыло в уголке экрана.
И правда, что? Лето уже началось, а планов пока нет. Возиться с визами не хотелось, в Турцию не тянуло, а в списке необходимых атрибутов отдыха значились только море и русскоязычное (хотя бы частично) население.
Поизучав варианты около часа, мы решили, что Черногория станет отличным местом для в меру романтичного и при этом недорогого отдыха молодой пары. После принятия решения все пошло еще быстрее, и через пару дней мы уже являлись счастливыми обладателями путевки на побережье Адриатического моря, а семейный бюджет полегчал на тысячу евро.
Два месяца пролетели незаметно, и вот мы уже в аэропорту. Первое что бросается в глаза — количество вещей у других пассажиров. Чемоданы, сумки, доски неясного назначения (для серфа они слишком короткие, для гладильной — широкие), складывалось впечатление, что мы летим не в цивилизованную европейскую страну, а на крайний север. Да и смотрелись мы с нашим рюкзачком, как минимум, странно.
Два часа в дороге — и вот уже долгожданная Подгорица. На трапе буквально ударяет волной жаркого воздуха — по словам любезного пилота за бортом +42 °C. Сразу на выходе из аэропорта нас встречает представитель туроператора и, бодро затолкав всех в маршрутку и уплотнив чемоданами, везет к морю. Час в пути мы успевали лишь зажмуриваться на крутых поворотах над обрывом и слушать рассказы о «ненавязчивом черногорском сервисе». Забегая вперед, скажу: он настолько ненавязчив, что на поиски его проявления можно затратить половину отпуска и весь запас терпения.
Вот и обещанная вилла Анжела в городке Бечичи. До моря, конечно, не 500 метров, но кто сейчас верит рекламным буклетам? Заселения пришлось немного подождать… а потом еще немного подождать. Когда же сын хозяина виллы отвел нас в комнату, мы поняли, что ждали напрасно. Вместо двуспальной кровати — две армейские койки, обещанный балкон отсутствует вместе с видом на сад, слово «холодильник» наш гостеприимный хозяин не понимает ни на одном из языков, а в душе на полу холодная лужа, в которой, при желании, можно свести счеты с жизнью.
Впрочем, в первые минуты мы на этом не заморачивались, ведь совсем рядом было море, о котором оба так мечтали в душном мегаполисе! Вот оно-то оказалось выше всяких похвал. Кристально чистое, населенное сотнями бесстрашных рыбок, обрамленное причудливыми скалами, оно стало настоящим раем для нас, и именно рядом с ним мы провели солидную часть десятидневного отпуска.
Через несколько часов пришла мысль о том, что неплохо бы и поесть. Мы отправились в ресторан «Пальма», расположенный неподалеку от нашей виллы. И посреди тесноватой, жаркой набережной нас ждала удивительная встреча. Толстый лысый мужчина средних лет так призывно махал руками у стенда с экскурсиями, что не подойти было просто невозможно. О том, что его зовут Душан, и у него самые выгодные предложения на всем побережье, он успел рассказать за пару минут на шести языках. А когда мы озвучили национальность, перешел на почти чистый русский и заулыбался еще шире. Цены у него, по сравнению с прайсом нашего туроператора, и правда, были смешные. Мы сразу заказали дайвинг, а подумав, еще и тур по Боко-Которской бухте и рафтинг. Отдав 10 евро в залог, мы наконец-то добрались до ресторана. И тут нас ждал сюрприз. Заказанный салат оказался такого размера, что съесть его можно было лишь вдвоем, а на горячее не осталось сил. При этом вся еда была невероятно вкусной, а русскоговорящий официант каким-то по-домашнему заботливым. Когда нам все же удалось запихать в себя большую часть порции, он озабоченно поинтересовался: «А что со шпинатом?». Стоил этот гигантский обед с напитками около 20 евро на двоих, а в следующие дни мы были разумнее при заказе и тратили не больше 10 евро за раз.
Погружение на морское дно, назначенное на следующе утро, пугало меня невероятно. Нырять я не умела, тяги к геройству не испытывала, а ласты видела пару раз по телевизору. И все же, мы сели на катер, он выплыл в открытое море, остановился около небольшого рифа — и вот уже на нас натягиваю гидрокостюмы, баллоны и свинцовые пояса. Честно признаться, никакого удовольствия от первого погружения я не ощутила — ужасно болели уши, рыбы, видя мое напряженное лицо, в панике расплывались кто куда, а проклятые баллоны все время всплывали вместе с моим бренным телом. По сути, инструктор просто таскал меня под водой и тыкал пальцем в то, что казалось ему занимательным. Вокруг тем временем сновали опытные подводники, и один из них радостно все фотографировал. Попала в кадр и я, но первое, что я сделала, увидев результат, это избавилась от столь позорного изображения странной раскорячившейся на камнях фигуры, в которой все радостно опознали меня.
За дайвингом последовал рафтинг, который занял целый день, поскольку горная река Тара находится в 4–5 часах езды от побережья. Поэтому сперва мы долго слушали гида, затем завтракали (2 приема пищи входили в стоимость рафтинга за 50 евро) и лишь потом получили каски, спасжилеты, весла и отправились покорять реку. Как человек, имеющий в этом вопросе немалый опыт, могу отметить, что инструктор был отличный. Он все делал правильно и своевременно, не забывая петь нам местные частушки и отхлебывать из бутылочки с ракией. На ближайшей остановке подобными скляночками обзавелась вся группа, и сплав стал напоминать кабаре. Утешала лишь невероятная красота окружающей природы и пороги, в которых все замолкали.
Самым скучным экскурсионным мероприятием можно смело считать круиз по Боко-Которской бухте. Старые города, крепости, церквушки на островах… все это слилось в бесконечный маршрут, щедро сдобренный качкой. Лишь под конец нас довезли до Голубой пещеры и разрешили поплавать. Название свое она получила благодаря удивительному цвету воды, которая сияет, как топаз. Заплыть в пещеру было легко, а вот путь обратно вымотал — волны в нее попадают лишь с одной стороны, поэтому плыть приходилось против них.
Кстати, несколько раз мы отправлялись в Будву и теперь смело можем заявить, что отдыхать там — ужасно. Конечно, лучшие отели и единственный рынок расположены именно там, но толпы людей превращают это место в филиал ада на земле. Для того чтобы полежать на пляже, нужно занимать очередь до 6:00 утра — позже мест не будет.
Дни, проходящие в экскурсиях и на пляже, пролетали быстро. Кстати, проблему с номером нам удалось решить уже на третий день отдыха, просто поговорив с хозяином виллы на слегка повышенных тонах. Тот «VIP», что мы получили в итоге, как раз соответствовал по параметрам заказанному нами «Стандарту».
Полторы недели пролетели незаметно — и вот уже последнее купание, маршрутка и вновь аэропорт. Здесь, прибыв за три часа до регистрации, и едва не опоздав на рейс, мы еще раз убедились в удивительном умении местных жителей релаксировать даже на рабочем месте.
В целом, эта крошечная страна оставила о себе самые теплые воспоминания. Ведь качество отдыха в первую очередь зависит от настроения, а не от числа звезд в отеле.