7 воспоминаний о Чехии, или Почему я обязательно сюда вернусь

Автор: Аля Эрцалова |

Мне всегда казалось, что в Чехию нужно ехать обязательно на католическое Рождество — именно в это время года, если верить отзывам туристов, Прага наиболее романтична. Однако, как показал уже личный опыт, совершенно в любое время здесь можно прекрасно отдохнуть. Впрочем, судите сами. Ниже семь самых ярких воспоминаний о поездке, которая состоялась весной 2014 года.

Возле памятника Яну Непомуцкому на Карловом мосту нужно обязательно загадать желание

Возле памятника Яну Непомуцкому на Карловом мосту нужно обязательно загадать желание

Воспоминание первое. Досмотр автобуса

Вообще-то, это было незапланированное мероприятие.

Против фотоаппаратов служебная собака не возражала, а вот искать что-то в вещах ей не очень хотелось

Против фотоаппаратов служебная собака не возражала, а вот искать что-то в вещах ей не очень хотелось

До Праги оставалось минут 40 езды, когда наш автобус внезапно остановили, попросили всех выйти и достать свои вещи. И обычно такая процедура напрягает, даже если ты совершенно точно знаешь, что ничего нелегального в твоих вещах нет. Но в этот раз действо больше походило на экскурсию. Сложно сказать, что тому причиной: расслабленное отпускное настроение, спокойствие и дружелюбие представителей местной таможни или очаровательная собака, которая, собственно и занималась изучением содержимого наших чемоданов. Да и ушло на все про все 20 минут.

Воспоминание второе. Вечерняя прогулка по Влтаве

Если есть такая возможность, я всегда стараюсь посмотреть на город с воды. Панорама неуловимо меняется, открываются какие-то вещи, которые с суши просто не замечаешь. Да и просто прокатиться на катере люблю.

Костел Святого Витта

Костел Святого Витта

Прогулка по Влтаве себя полностью оправдала. Прага невероятно красива, вид подсвеченных зданий завораживает, а полная луна над городом напоминала, что это действительно мистическое место.

Полная луна над Карловым мостом — незабываемое зрелище

Полная луна над Карловым мостом — незабываемое зрелище

Но кроме лирики всегда есть практическая сторона вопроса. После пешеходной экскурсии по городу, когда ветер сменялся градом, дождь — радугой, а солнце — опять дождем, мы все основательно замерзли. А на корабле было тепло, уютно, в стоимость включен шведский стол — час на еду, час на рассказ экскурсовода о достопримечательностях, словом, пищи хватило и телесной, и духовной.

Воспоминание третье. Пиво

Нам посчастливилось попасть на завод «Крушовице» (впрочем, многие пивоварни с удовольствием открывают двери для поклонников своего продукта). Рекомендую! Во-первых, это познавательно. Во-вторых, предусмотрена дегустация. В-третьих, ограничения на количество выпитого нет. Экскурсовод рассказала нам о путешественнике из России (приготовьтесь испытать гордость за соотечественника), который выпил 30 бокалов (по 0,3 литра, да) за какой-то час. Теперь здесь ждут того, кто превзойдет это достижение.

В Чехии можно спорить о том, какое пиво лучше пить. С тем, что пить пиво нужно, согласны все

В Чехии можно спорить о том, какое пиво лучше пить. С тем, что пить пиво нужно, согласны все

Здесь сделаем краткое отступление. Лично я к пиву, скажем прямо, равнодушна. Мой напиток — красное сухое вино (Франция, Италия, Чили, Грузия — если уж устраивать алкогольный тур, то в одну из этих стран). Однако в Чехии нужно пить пиво. Стереотип? Нет. Правильное решение. Оно вкусное, оно легкое, оно нежное, оно разное, оно незабываемое. Больше всего понравилось темное — и «Крушовице», и «Козел». Последний был особенно хорош.

Конечно, любопытство сгубило не одну кошку — местное вино я также попробовала. Вопрос: вы когда-нибудь слышали о чешском вине? А о чешском пиве? Знаете почему? Конечно, ничего плохого с вами не случится, пить продукцию местных виноделов вполне можно. Например, розовое в винотеке Санта-Клара в пражском ботаническом саду было даже симпатичным. Но название вина выветрится из вашей головы еще до того, как вы его допьете, тогда как воспоминания о творениях местных пивоваров в памяти останутся надолго.

Воспоминание четвертое. Пражский зоопарк и ботанический сад

Пока мои спутники колесили по соседней Германии (до Дрездена, например, всего 170 км, так что туда часто организовывают экскурсии), я решила посвятить день осмотру местного зоопарка. Если мой пример вас вдохновит, приобретите так называемую Тройскую карту, которая дает право на посещение Тройского замка, зоопарка и ботанического сада, причем не обязательно делать это в один день. Купить ее лучше в замке, он рядом с зоопарком, но посетителей в нем существенно меньше, что позволило сэкономить немало времени на очереди в кассу.

К бронзовому рыцарю Брунсвику возле Карлового моста очень любила приходить Марина Цветаева

К бронзовому рыцарю Брунсвику возле Карлового моста очень любила приходить Марина Цветаева

Если вы путешествуете с детьми или просто любите животных, поверьте, зоопарк стоит того, чтобы на него потратить время. Во-первых, он большой. Во-вторых, экспозиция действительно впечатляет. Здесь можно провести целый день: спуститься или подняться на канатной дороге, прокатиться в симпатичном вагончике, перекусить в одной из кафешек, и конечно, полюбоваться животными. Лично я зависла перед белыми медведями, группа англичан (или американцев?) с радостным возгласом «Бэмби!» собралась у вольера с косулями, несколько человек с профессиональными фотоаппаратами вылавливали удачный ракурс тигра… Каждый нашел свое.

У входа в Пражский зоопарк есть аллея местных звезд

У входа в Пражский зоопарк есть аллея местных звезд

В ботаническом саду летом можно полежать в шезлонгах, выпить бокальчик-другой в вышеупомянутой винотеке, в любую погоду хорошо в местном японском саду, но главная достопримечательность — «Фата Моргана». Под куполом собрано множество диковинных растений, периодически проводится экспозиция экзотических бабочек — непередаваемое впечатление.

Воспоминание пятое. Глубока над Влтавой и Чешский Крумлов

Посетить все чешские замки в один визит просто невозможно — их много, действительно много. Удалось увидеть два, и они того вне всяких сомнений стоили.

Глубока над Влтавой заслуженно считается одним из красивейших замков Европы

Глубока над Влтавой заслуженно считается одним из красивейших замков Европы

Фотографировать в замке Глубока нельзя. Но зайти туда нужно непременно. Впечатляющая резьба по дереву, огромные гобелены, изысканная библиотека, арсенал — как человека, совершенно не разбирающегося в оружии, меня впечатлили маленькие пушки — после Царь-пушки большими размерами нас не удивишь, а вот эти малышки были просто очаровательны.

Чешский Крумлов — город как из детских сказок

Чешский Крумлов — город из детских сказок

Чешский Крумлов — это город-картинка. Узенькие улочки, почти сказочные (когда добрые, а когда и страшные) истории о его жителях и владельцах замка и, конечно, множество сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов.

Воспоминание шестое. Еда

Первое впечатление — еды здесь много. Например, одной порции местного горячего вполне хватает на трех (!) обычных наших девушек. Всегда, просто всегда смотрите на вес блюда, если не указан — уточняйте. В пражской «Вытопне», например, есть блюда, рассчитанные на компанию, вес которых — три (!) килограмма. Кстати, загляните в этот бар. Его изюминка — все напитки доставляют в маленьких вагончиках, движущихся по железной дороге по всему заведению.

На таких симпатичных паровозиках доставляют напитки в «Вытопне»

На таких симпатичных паровозиках доставляют напитки в «Вытопне»

Второе впечатление — это вкусно! Если любите чеснок — дегустация местного чесночного супа обязательна. Печено вепрево колено, оленина в красном вине с брусничным соусом, запеченный карп… Единственное, что лично у меня вызвало небольшое недоумение — кнедлики. Но это вопрос вкуса.

Воспоминание седьмое и последнее. Послевкусие

Чехия, как хорошее вино, послевкусие оставила очень приятное. Вежливые улыбчивые люди, приятные без навязчивости официанты, потрясающе интересные и харизматичные русскоговорящие гиды (многие жили в СССР), вообще очень много где понимают русский язык, а русские рубли в некоторых обменниках в списке валют гордо занимают первое место.

Впечатляющая парадная лестница Тройского замка. Внутри — не менне впечатляющая роспись стен и потолков

Впечатляющая парадная лестница Тройского замка. Внутри — не менее впечатляющая роспись стен и потолков

И, конечно, совершенно потрясающая атмосфера Праги. Это город, куда хочется вернуться, даже осмотрев все достопримечательности. Не верите — убедитесь сами!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Андрей 29.05.2014 в 20:31

Интересная статья, спасибо. Про бар с паровозиком рассказывают все кто был в Праге =)

Ответить
Галина Баслык 16.06.2014 в 12:57

Прага действительно великолепна. Про “хочется вернуться снова и снова” поддерживаю полностью

Ответить