Что посмотреть в Таллине: достопримечательности и рестораны
Все мои друзья успели побывать в Таллине, а я открыла его для себя лишь недавно. Мне, известному “чайнику” в ориентировании, больше всего пришлась по душе одна чудесная особенность Таллина: в городе просто невозможно заблудится.
Для меня поездка в Таллин стала путешествием во времени, настоящей прогулкой по Средневековью.
Знакомство с Таллином мы начали с прогулки по Старому городу.
В переулке Катарины, прямо на глазах у изумленных туристов, мастера выдували вазы, бокалы, графины, пепельницы всевозможных форм и цветов, создавали удивительные сувениры из керамики, шили кожаные книжные переплеты, шапки из войлока и шерсти. Свернув в темный переулок, мы очутились на улочке-лестнице Lühike jalg (“Короткая нога”). Кстати, Таллин называют “хромоножкой” — параллельно Lühike jalg проходит улица Pikk jalg (“Длинная нога”).
Во время прогулки мы набрели на уникальную достопримечательность Таллина: самую старую в Европе, но действующую и поныне аптеку на Ратушной площади. В витринах аптеки выставлены старинные весы, ступки и щипцы. Мы купили там вино с эфирными маслами и травами, называемое «кларет». Приветливый провизор сообщил нам, что некогда знать Таллина предпочитала его прочим напиткам.
Правда, я не очень хорошо умею фотографировать, поэтому для иллюстрации своей заметки взяла фото со стоков.
Ратушная площадь. Фото: kallerna
Таллин окружает крепостная стена, установленная в Средние века, и почти с каждой башней стены связана какая-нибудь легенда или интересная история. В мою память прочно врезалась история, связанная с башней “Кик-ин-де-Кёк”. Когда в Таллин впервые привезли кофе, ароматный напиток дозволялось пить только вельможам, и в башню посадили соглядатаев с подзорными трубами, которые внимательно следили за горожанами: не варят ли простолюдины “напиток власти”. Сейчас в этой башне работает музей истории города.
Наслаждаясь видами на Таллин с высоты смотровой вышки, мы разглядели настоящего трубочиста. Здесь эта профессия до сих пор востребована, поскольку во многих домах печное отопление.
Мы гуляли по городу, периодически спасаясь от дождя в барах и кафе. Километры в Таллине наматываешь преимущественно по вертикали, двигаясь вверх-вниз.
Осмотр многочисленных храмов и церквей изрядно утомил, и я потянула мужа чревоугодничать в таверну “Olde Hansa”. В заведении царит атмосфера Средневековья: полумрак в зале, деревянные столы и лавки, глиняные кружки, официантки в тематических костюмах, величающие столовые приборы «орудием». У нас была компания из четырех голодных взрослых, стоимость ужина на всех составила 70 евро за похлебку, свиную рульку и квас. Нам понравились большие порции, вкусная кухня и приветливый, доброжелательный персонал. За все путешествие мы были дважды в “OldeHansa”. Во второй наш поход мы заказали медовое пиво (в ресторане предлагают пиво с корицей, травами и медовое), а на закуску взяли вяленую лосятину. Ужин был великолепен!
Следующий наш ужин состоялся в милом эстонском ресторанчике этнической кухни “Kuldse Notsu Kõrts”. Заведение недорогое, а официанты приветливы и расторопны, однако рулька оказалась пересушенной и невкусной, курица и тефтели были несъедобные. Понравилось красное домашнее пиво с нехитрой, но вкусной закуской — поджаренными свиными ушками, которые принесли с двумя ароматными свежеиспеченными булочками.
Любовью с первого взгляда стал ресторанчик “Beer House”. По душе пришлось все, начиная от кухни и пива, заканчивая интерьером. Из пива больше всего понравилась карамельное. На ужин мы заказали баранину, тушенную в сметане, на тарелке из слоеного теста — пальчики оближешь!
А вот в “Vanaema Juures” совсем не понравилось. Вероятно, официанты были в не самом добром расположении духа, но когда мы сделали замечание по поводу безвкусной еды, услышали резкий ответ: «Особенности национальной кухни». С тех пор чурались этого места, как огня.
Грустно, но наше путешествие быстро закончилось: в Таллине время летит стрелой, но мы еще обязательно сюда вернемся.