Отдых в Абхазии
Отдых в Абхазии — это головокружительно красивые горы, средневековые замки и крепости, уникальные исторические памятники. Для меня Абхазия стала особым местом, там я открыл в себе внутренние силы, обрел гармонию и какую-то необъяснимую простоту и легкость.
В Абхазии и дышится иначе: необыкновенный воздух этой страны, ее совершенно особенная атмосфера тишины и безмятежности настолько положительно сказываются на самочувствии людей, что здесь не раз закрадываются мысли о святости этого места. Абхазия — совершенно особая страна, туда следует возвращаться в моменты упадка и душевной слабости.
Для меня же Абхазия стала неиссякаемым источником жизненной энергии.
Абхазия — по-настоящему уникальная страна, она сочетает в себе абсолютно все климатические зоны.
Приехав сюда впервые, я был поражен величественностью Кавказских гор, красотой естественной природы и видом необъятного Черного моря.
Местное население относится к гостям Абхазии не просто гостеприимно, а как к своим родным людям. Абхазия примет вас в любом состоянии и настроении одинаково дружелюбно и ласково.
Я вообще-то холерик, человек, склонный к постоянной суете. Но в Абхазии, наверное, каждый сможет открыть себя с новой, особой стороны. И я смог по-настоящему успокоиться там и ощутить всем своим естеством состояние счастья и блаженства.
Кухня Абхазии
Абхазия, как уже отмечалось выше, очень гостеприимная страна. Ее жители стремятся удовлетворить вкусы и предпочтения туристов. Уйдите подальше от центра, от протоптанных туристами троп. Почувствуйте разницу: в туристической зоне готовят для гостей, там предлагают еду более привычную нам. А чтобы вкусить истинную кухню Абхазии, отправляйтесь в отдаленные места.
Абхазия — технически развитая страна, здесь есть и плиты, и духовые шкафы. Но еда, которую готовят в апацахи (отдельном помещении, построенном из прутьев) на открытом огне стала настоящей традицией. Войдя туда, вы увидите стоящий в центре очаг, а над ним два котла. В одном традиционно готовят мамалыгу, пресный хлеб, приготовленный из кукурузной муки, в другом — фасоль (в Абхазии ее называют «лобио»). Обычно в общественных апацахи хозяин готовит много мамалыги и она весь день томится в котле над небольшим огнем. Обычно ее подают с сыром, в сочетании с которым она приобретает удивительный вкус.
Хотя привычный нам хлеб в Абхазии тоже в ходу, но готовится он всегда незадолго до еды и буквально тает на языке.
Здесь слово “семья” имеет почти священный смысл. Если вас пригласят за семейный стол, вы непременно отведаете вкуснейшие блюда. Для своих родных и близких в Абхазии принято исключительно стараться, хотя тут вообще не приемлют еду низкого качества.
Из мяса местные жители готовят в основном говядину. Обязательно попробуйте мясо местного приготовления. Предварительно его обрабатывают ароматными специями и коптят в течении 8-10 дней. После этого мясо снимают, режут на небольшие кусочки, обжаривают в глиняной посуде и в ней же подают на стол.
Хачапури — мучное блюдо, закрытая пресная лепешка, начиненная сыром. Его принято подавать в горячем виде и употреблять пред трапезой — хачапури здорово поднимает аппетит. Другую разновидность этого блюда — открытую дрожжевую лепешку с сыром — подают вместе с яйцом. Блюдо едят руками: отламывают хлеб, макают в яйцо и плавленый сыр и отправляют в рот.
Города Абхазии
Столица Абхазии — город Сухум. Здесь находится черноморский порт, многочисленные парки и сады. С вершины Сухумской горы открывается великолепный вид.
Спокойный безмятежный отдых подарит вам город Новый Афон. Здесь всегда теплый мягкий климат, а рядом расположены красивейшие горы.
В самом теплом городе Абхазии, Гаграх, есть уникальный парк, в котором растут кокосовые, финиковые пальмы и тысячи других экзотических растений.
Я рискую говорить чересчур пафосно, но для меня каждый сантиметр Абхазии по-настоящему уникален и удивителен. Эта страна изменила меня и мое мышление, чего и вам желаю.