Куда вкусно съездить? Египет

Автор: Галина Зимина |

Знаете ли вы, что Египет знаменит не только уникальными архитектурными и скульптурными древностями, но и необычной кухней?

Вообще, согласно исследованиям ученых, именно в Египте впервые появились на столе человека пиво, дрожжевой хлеб, оладьи. А еще эта жаркая и древняя страна находится на стыке двух континентов, что также не могло не отразиться на ее кулинарных традициях. Так что если вы уж оказались в Египте в отпуске, между экскурсиями и пляжным отдыхом потрудитесь найти колоритный местный ресторанчик с аутентичными рецептами или просто попросите у официантов принести что-нибудь из настоящих египетских блюд, возможно, вы будете очень приятно удивлены.

restoran

Боб — всему голова

Вегетарианских блюд в египетском меню, пожалуй, больше чем мясных. А королем гарниров и основой многих таких рецептов являются многочисленные бобовые: бобы, чечевица, фасоль, нут, горох и проч.  Впрочем, по калорийности и содержанию белка они ничуть не уступают мясу, за что бобовые часто и называют «растительным мясом»: полезно, питательно, вкусно.

Бобовые в любом виде в Египте — не просто популярный гарнир, но и самостоятельное блюдо, а зачастую и составляющая более сложных кушаний. Рассмотрим самые любимые их варианты, которые вы практически гарантированно найдете в любом доме или ресторане:

    • Фул — древнейшее блюдо: бобовая паста с растительным маслом и специями (соль, перец, чеснок, лимонный сок). Говорят, такое употребляли еще в Древнем Египте. Правда, современные традиции позволяют есть фул не только с хлебом, но и с мясом, яйцами, сливочным маслом, томатным соусом.
    • Кошар — смесь из отварных бобовых с жареным луком и острым соусом. Его еще называют «пищей рабочих».
    • Кушари — чечевица с нутом, рисом и макаронами с жареным луком и томатным соусом. Звучит для европейца дико, однако в Египте является популярнейшим обеденным блюдом и даже уличным фаст-фудом.

kushari-f-Waleed Bin Talip

  • Филяфили — вегетарианские бобовые котлетки с добавлением специй и чеснока, обжаренные в масле.
  • Чечевичная похлебка с лимоном.
  • Гороховые блины с грибной или рыбной начинкой.

Кроме этого, бобы здесь часто отваривают в кислом соусе с мелкорубленными овощами и зеленью. А еще бобовые в отварном и жареном виде, а также в виде пасты часто добавляют в различные салаты, супы и составные гарниры.

Помимо бобовых очень распространен отварной рис и всевозможные овощи — как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, фаршированном и запеченном (особенно баклажаны).

mahshi-f-yelayat

Мясные блюда

Если вы не готовы к обилию тяжелой бобовой пищи, выбирайте мясные или рыбные блюда, которые здесь также в изобилии.

Например, попробуйте здешний плов: очень необычный, с грибами и куриной печенью. Или непривычных для европейца жареных и фаршированных рисом или пшеном голубей (махви)— вполне традиционное для египтян блюдо. Из экзотики также можно посоветовать отведать верблюжью печень или целиком зажаренного на вертеле барана. Помните, что страна эта мусульманская, поэтому свинину можно встретить нечасто и только в туристических ресторанах. Самым же популярным мясом являются здесь говядина и курица. Из мясных блюд советуем попробовать:

    • Кюфта — жирные рубленые котлеты из говядины или баранины со специями. Существует множество видов кюфты из фарша с различными добавками.

kufta-f-sdjimbob

    • Кебаб — шашлычки из маринованного мяса, жаренные на гриле.
    • Калави — жареные почки с гарниром.
    • Пастрома — вяленая говядина в толстом слое специй.

pastroma-f-kasper.jeppesen

    • Молокхейя — зеленый суп из цыпленка с чесноком и листьями особого растения.
    • Шаверма — обжаренные на вертеле тонкие ломтики мяса.
    • Мусака — запеченные слои фарша, жареных баклажанов и сыра.

musaka-f-fotovlad

    • Махши — овощи, фаршированные мясом и рисом.
    • Шакшук — омлет с мясом и помидорами.

shashuk-f-mburdina

  • Баранина с черносливом.

Морские деликатесы

Традиционно в прибрежных странах очень развит рыбный стол, Египет — не исключение. Красное море поставляет на здешние кухни множество разнообразной рыбы и морепродуктов, отведать которые вы сможете как в обычных, так и в специализированных ресторанах.

Пожалуй, самым любимым у туристов блюдом является «морское ассорти», или тагин (морепродукты в горшочке), а также всевозможные салаты с ними — все сразу и очень вкусно, но можно и нужно заказать и отдельные виды: осьминогов, креветок, кальмаров, макрель, камбалу, ставриду, окуня-меру.

Обязательно попробуйте фаршированную рыбу, рыбу в миндальном соусе, рыбу с грецкими орехами и острым перцем, крабов, тушенных с овощами. Отдельно упомянем фесик — традиционное египетское праздничное блюдо, представляющее собой сушеную соленую особым образом кефаль, которую подают с лимонами и вкусным здешним хлебом.

Египетские сладости

Говоря о любой восточной кухне, не получится обойти стороной здешние сладости. В Египте их также множество, правда, достаточно на любителя — очень сладких, тяжелых, насыщенных медом или молоком, зачастую с цукатами и орехами. Если вы ценитель таких сладостей, выбирайте:

    • Хегазея — рассыпчатый пирог с корицей.
    • Кахк — арабское праздничное дрожжевое печенье с медом и орехами.

kahk-f-Marwa Elchazly

    • Фытыр — слоеный хрустящий пирог с ванильным заварным кремом.
    • Баклава — рулетики с начинкой из орехов и меда.
    • Басбуса — манник в медовом сиропе.

basbussa-f-ChefJClass

    • Балах-эль-шам — сладкие палочки из теста с сахарным сиропом, жаренные во фритюре.
    • Залабия — дрожжевые шарики-пончики.
    • Кунафа — популярная хрустящая сладость из особого теста кадаиф с различными наполнителями: сливочный крем, мед, орехи.

kunafa-f-aperture24flickr

  • Мухалабия — молочный рис с орехами и маслом.
  • Сладкий гуллеш — сладкий, потому что есть еще мясная вариация этого изделия из теста. В десертную же версию добавляют заварной крем.

Разумеется, не проходите мимо различной халвы, лукумов, засахаренных фруктов и орехов.

Будучи в Египте, также обязательно стоит попробовать особый баладийский хлеб, красные и белые здешние вина, брынзу гибна домиати, финиковый напиток хушаф, пряные баклажаны, свежемолотый кофе с кардамоном … В общем, голодными вы тут уж точно не останетесь!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (5 оценок, в среднем: 3,40 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Комментарии пользователей

временная 24.02.2014 в 14:53

Спасибо, хорошая статья. Подписался.

e_s 25.02.2014 в 04:04

Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

Shpilka 25.02.2014 в 15:13

Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

Чужой район 3 01.03.2014 в 13:07

не информативно как- то

Ирис 04.03.2014 в 09:32

Интересно, я даже и не думала об этом

igor_guba 04.03.2014 в 20:13

Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее – что б как можно больше людей о нем узнали

Gokur 05.03.2014 в 01:53

Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

дублик 11.03.2014 в 02:26

Восхитительно

Arthurkice 13.03.2014 в 23:10

Было бы интересно узнать поподробнее

dekoikl 25.03.2014 в 01:45

Очень понравилось, даже не ожидала.

Штангенглубиномер 25.03.2014 в 12:56

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

посуда 04.04.2014 в 04:07

Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

Олег 11.04.2014 в 04:07

Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

прогноз 11.04.2014 в 08:35

Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил

контор 11.04.2014 в 11:48

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас

Нижний Новгород 12.04.2014 в 09:58

Должен признать, вебмастер зачетно накропал

по России 13.04.2014 в 19:01

прочитав несколько статей на эту тему понял

Вероника 16.04.2014 в 01:05

Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

Марина 16.04.2014 в 12:14

Давно искала эту информацию, спасибо.

Кот 16.04.2014 в 14:38

Помнится, кто-то выкладывал фотки