Армянская кухня. Новогоднее застолье в Армении
Наверное, никакой народ так не заботится о том, чтобы во всем превосходить других, особенно соседей, как армяне. Особенно это чувствуется в канун новогодних праздников.
Новый год в Армении
Наступление Нового года совместно со всей Европой, армяне стали встречать сравнительно недавно, всего лишь с XVIII в. Также как и во многих странах – это семейный праздник и принято встречать его со всей родней. Проживающие в других странах, члены разъехавшейся семьи, стремятся к Новогодним праздникам поехать в Армению, в дом предков.
Предпраздничное настроение особенно чувствуется в торговых центрах и на рынках. Все пытаются предварительно запастись продуктами для новогоднего стола.
- Среди армян вряд ли можно найти вегетарианцев, поэтому в составе основных праздничных блюд обязательно есть мясо. Это могут быть свинина, говядина, птица, рыба и даже дичь.
- Новогодний стол также невозможен без огромного количества самой различной зелени: тархун, киндза, базилик, авелук (разновидность конского щавеля), шушан (бутень), черемша, борщевик и пр. Большинство из них подаются в виде солений.
- Фрукты еще один обязательный элемент праздничного новогоднего стола: виноград, цитрусовые, яблоки, груши. Фрукты, которые невозможно сохранить в свежем виде подаются в качестве сухофруктов из абрикосов (курага), слив, инжира, изюм, и пр.
- Армения является одной из немногих стран, где производится огромное множество эндемичных сыров: чечил, анкаш, усак, кананч. Настоящее блаженство для гурманов.
- Несколько видов хлебов, обязательно присутствуют на столе: тонкий армянский лаваш, матнкаш и обычный заводской хлеб.
- Ну и, конечно, алкогольные напитки и соки. Новогодний армянский стол немыслим без дорогого армянского коньяка, водки и вина. За праздничным столом вместе с взрослыми сидят и дети, поэтому для них всегда есть соки, лимонад и прочие безалкогольные напитки.
- В качестве десерта подаются выпечки: разные пирожные, армянская гата, пахлава, миндальное печенье, гозинах, и пр.
Праздничное застолье
Новогодний стол в Армении должен ломиться от яств, шашлыки, голубцы (долма), хашлама, сыры и пр. вплоть до десерта сразу ставятся на стол. Единственное, что подается отдельно, в конце пиршества – это кофе для желающих.
За полчаса до полуночи, семья садится за стол и провожает старый год. За минуту до начала Нового года выходят наружу, молодежь запускает фейерверки, все целуются и заходят обратно в дом, продолжать застолье.
Шноравор Нор тари! С Новым годом!