Кухня народов севера: едим все!

Автор: Галина Зимина |

В прошлой статье мы поговорили о крайне необычных кулинарных традициях и рецептах народов севера. Сегодня же BiletyPlus.ru познакомит вас с тем, из чего готовится все многообразие блюд северной кухни.

Мясо и рыба

В зависимости от места проживания группы северных народов специализировались по роду деятельности и, как результат, — по преимущественной пище.

Оленьи стада — привычное зрелище в большинстве северных регионов. Фото Магадан

Оленьи стада — привычное зрелище в большинстве северных регионов. Фото Магадан

Разумеется, кочевники-оленеводы в глубине континента основой своего рациона сделали оленину во всех видах. Некоторые близкие к монголам племена охотно готовили конину. Прибрежные народности в изобилии употребляли морскую рыбу, моллюсков и крупного морского зверя — моржей, тюленей, китов. Подсобными промыслами у многих была охота на горного барана, медведя и всевозможных птиц. Собирали птичьи яйца.

На китов на Севере охотились издавна. Фото Магадан

На китов на Севере охотились издавна. Фото Магадан

Еще раз отметим любовь северных народов к абсолютно любым субпродуктам (костный мозг, печень, легкие, почки) и частям, которые европейцу вряд ли покажутся съедобными (глаза, кишки, кровь и проч.).

Традиционно любое мясо хранилось в ямах, специально устраиваемых возле жилищ.

Интересно, что у граничащих племен широко практиковалась система обмена непривычными, «чужими» продуктами.

Растительная пища

В пищу народов Севера всегда широко использовались в том или ином регионе ягоды, морские растения, грибы, орехи, травы и разные части (корни, листья, кора) растений. Из растительного сырья делали острую кашицеобразную приправу, заквашивали его, сушили и измельчали для добавления в основные блюда, отваривали с мясом, замораживали в смеси с жиром, употребляли в «зеленых кашах».

f-M4

А еще очень интересной традицией является жевание древесной смолы (лиственничной «серы») — на Севере утверждают, что она обладает противомикробным и общеукрепляющим действием и даже унимает зубную боль.

Напитки

Основным напитком северных народов являлся очень крепкий травяной чай, в подавляющем большинстве случаев безо всяких сторонних добавок. У некоторых (например, в якутской кухне) широко использовались кисломолочные напитки, преимущественно из кобыльего и гораздо реже — коровьего молока. Кстати, многие племена в этой местности коровье молоко не могут употреблять вообще, в связи с биохимическими особенностями организма.

Кюэрчэх,  якутское блюдо из сливок с ягодами. Фото Matyas Havel

Кюэрчэх, якутское блюдо из сливок с ягодами. Фото Matyas Havel

Также широко известна и является чистейшей правдой непереносимость коренными народами Сибири алкоголя — у них попросту нет особого фермента, позволяющего его перерабатывать.

Топ-10 самых необычных блюд северной кухни

Итак, если вы внимательно читали статью, вы поняли, что на Севере хватает и вполне привычных для европейца блюд, и «жуткой» экзотики.

Охота на медведя, фото Магадан

Охота на медведя, фото Магадан

И поскольку удивить домашних рассказами о том, как ел на Севере сушеную рыбу, уху или вяленое мясо, уж точно не удастся, представляем вашему вниманию список наиболее необычных, на наш взгляд, яств, отведав которые, вы уж точно останетесь впечатлены. Если, конечно, решитесь на такое. Полные рецепты северной кухни приводить не будем, ограничимся кратким описанием блюд.

Итак, выбирайте:

  • Виллевыт — квашеные рыбные головы. Готовятся в течение недели в плотно закрытом сосуде, закопанном в землю и обильно выстланном изнутри сочной травой.
  • Мылк’опат — горячая юшка от варки молодых щавелевых листьев, приправленная вывернутыми наизнанку сушеными оленьими кишками и сгустившейся оленьей кровью.
  • К’опальгын — замороженный «рулет» из закисшего мяса моржа со шкурой, в который закладываются его же субпродукты: кишки, печень, почки, легкие.
  • Емрат — кора полярной ивы, содранная с молодых побегов дерева, и мелко покрошенная вместе с мороженой оленьей печенью.
  • Кивлет — «суп» из отварных мелко нарезанных оленьих кишок, особых кореньев и свежей оленьей крови.
  • Хаша — «суп» из сваренной и взбитой оленьей крови.
  • Вильъегыт — ласты морских животных, выдержанные в плотно завязанном кожаном мешке несколько дней в земле. У готовых квашеных ластов верхняя кожица легко снимается.
  • Ман’так — свежее сало кита с непременным слоем хрящевидной кожи.
  • Вытрэлк’ырэл — «зеленая каша» из измельченных и отбитых молодых листьев поляной ивы в смеси с оленьей кровью и иногда ягодами.
  • Вилмуллымул — губы оленя, прожаренные вместе с пантами и копытами. Всю массу затем три дня вымачивают в холодной воде, кипятят еще раз, добавляют оленьи печень и почки, а также свежую кровь и на несколько месяцев закладывают всю массу в плотно завязанный кожаный мешок.

Надеемся, мы убедили вас, что, будучи на Севере, обязательно стоит хотя бы попробовать необычную местную кухню, сохранившую в себе черты древних-древних рецептов — будет, о чем рассказать друзьям-домоседам!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: