Храмовая архитектура Армении. Исторические достопримечательности Армении

Автор: БИЛЕТЫПЛЮС |

Несмотря на то, что территория армянского государства всегда была ареной битв. А большая ее часть оккупирована соседним государством, которое планомерно уничтожает следы пребывания армян, народу удалось сохранить и восстановить некоторые памятники зодчества.

 

 

Исторические памятники

 

  1. Хачкары. Воспеваемые в камне, печальные народные мелодии, выразились в тысячах шедевров, именуемых хачкарами (крест-камень). Из огромного множества хачкаров, дошедших до наших дней, и современных образцов этих уникальных творений, нет двух одинаковых. Это делает даже работы современных мастеров бесценными и шедевральными.
Хачкары, Армения

Хачкары, Армения

Именно хачкары, признанные ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, в первую очередь уничтожаются захватчиками, так как служат молчаливыми и при этом громогласными свидетелями пребывания армян. По хачкарам определялась граница Великой Армении.

Не существует христианского армянского храма без хачкара.

  1. Святой Эчмиадзин. Эчмиадзинский кафедральный собор – еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО, является религиозным центром всех армян и резиденцией Католикоса ААЦ. Первоначально на месте нынешнего монументального строения стояла базилика, перестроенная в V веке в крестово-купольное сооружение. Именно в Эчмиадзине хранятся ценные артефакты армянской церкви:
  • Наконечник копья Лонгина, которым было пронзено тело распятого Христа;
  • Фрагмент Ноева Ковчега;
  • Частичка Креста, на котором был распят Христос;
  • Частичка тернового венца и пр;
  1. Монастырский комплекс Ахпат – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, является памятником Х – XIII веков. Монастырь, состоит из трех церквушек с притвором, книгохранилищем, трапезной и колокольней.
Монастырь Ахпат, Армения

Монастырь Ахпат, Армения

Архитектурный стиль монастыря является исконно армянским, но в нем можно обнаружить элементы византийского зодческого стиля. В монастыре находятся уникальные хачкары, которым более 1000 лет.

Недалеко от Ахпатского монастыря находится еще одна жемчужина армянского зодчества, также являющаяся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО монастырь Санаин с храмами святой Благородицы и Всеспасителя построенными в Х веке. В 1139 году, оба этих монастырских комплекса сильно пострадали от землетрясения, хоть и проводились реставрационные работы, выглядят монастыри не так величественно, как было задумано.

  1. Гегард – монастырский комплекс, высеченный в скале. Еще одно уникальное произведение армянских зодчих. Долгое время в монастыре хранился наконечник копья Лонгина, привезенный Апостолом Фаддеем. Сейчас артефакт находится в музее Эчмиадзин. В монастыре имеется большое количество уникальных, ажурных хачкаров.
  1. Руины одного из красивейших храмов VII века – Звартноц, разрушенного сильнейшим землетрясением. Звартноц представлял собой круглый храм со скульптурными барельефами. Руины свидетельствуют высоком мастерстве зодчих – строителей храма. Сейчас на месте храма расположен археологический заповедник и музей.
  2. Хор-Вирап монастырский комплекс, построенный на месте заточения Григория просветителя. Именно оттуда началось крещение Армении. Еще одной причиной, по которой все туристы едут в Хор-Вирап, является прекрасный вид на Араратские горы. Не случайно излюбленным пейзажем армянских художников является монастырь на фоне гор.
Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: