Выходные в Питере: о достопримечательностях, старинных яствах и русском роке
Итак, дамы и господа, мы в Питере.
Может из-за фильма «Питер FM», а может из-за жажды мужа увидеть, как в белые ночи «дамы уламывают кавалеров» (помните эту шутку в социальных сетях?), но ближайшие выходные было решено провести в Санкт-Петербурге.
Как вы понимаете, наша поездка пришлась как раз на легендарные белые ночи. Между прочим, забронировать дешевый отель в это время стало настоящей проблемой, ведь цены на жилье зашкаливают.
Но все эти мучения с покупкой билетов и поиском жилья стоят этого, ведь мы побывали в городе-легенде. В городе с сотнями мостов, старинных зданий, храмов, соборов, театров и многочисленных памятников истории и архитектуры.
Легендарный Невский
Самая главная улица Питера — Невский проспект. Недалеко от Невского находится Дворцовая площадь, где сосредоточены такие знаменитые достопримечательности, как Александровская колонна, Зимний дворец, здание штаба Гвардейского корпуса и здание Главного штаба.
Ах, Эрмитаж…
Зимний дворец был отдан под один из величайших музеев искусства — Эрмитаж. Туда мы и направились в первую очередь. Раньше ворота дворца штурмовали большевики, а теперь — толпы туристов.
Трудно представить насколько он большой, но мне казалось, что даже если бежать трусцой целых 24 часа, невозможно увидеть все экспонаты. Здесь представлены полотна Леонардо да Винчи, Рубенса, Микеланджело, Мане, Ван Гога и многих других легендарных творцов. Помимо бесценных картин в музее хранится антикварная мебель, старинные гобелены, часы, статуи. А чего стоят царские покои!
На выходе из Эрмитажа нас поджидали… Петр I и Екатерина II, готовые сфотографироваться с любым желающим всего за 200 рублей. Какие продажные нынче цари.
Кушанья XIX века: мрачно, но вкусно
Мы пришли к дому на Владимирском проспекте, где когда-то жил и творил великий русский писатель Федор Достоевский. Теперь тут одноименный ресторан.
Темный и мрачный интерьер в сочетании с унылой музыкой — и обстановка ресторана, и меню посвящены творчеству писателя. Каждое блюдо, представленное в этом ресторане, упоминалось когда-то на страницах его книг. Досконально изучив произведения Достоевского, искусные повара восстановили старинные русские рецепты, и теперь любой желающий сможет отведать блюда кухни XIX века.
Мне очень понравился этот ресторан: во-первых, эта удивительная атмосфера позапрошлого столетия, во-вторых, прекрасное обслуживание, в-третьих, вполне доступные цены (правда мы заказывали бизнес-ланч), в-четвертых, порции огромные, а блюда вкусные и сытные. И, наконец, в-пятых, каждому гостю наливают стопку «беленькой».
Питерский рок
Питер — это не только храм культуры, но и город русского рока. Питерская рок-культура 80-х годов — это легендарные группы «Чиж», «Аквариум», «ДДТ», «Кино»…
Мы попали на настоящий питерский квартирник. Подобные мероприятия стали популярны еще с советских времен: в самой обычной квартире собирались музыканты, поэты, художники и прочие представители местной богемы. На квартирниках читали стихи, обсуждали творчество и выступали малоизвестные музыканты с небольшой, но преданной толпой фанатов.
Учитывая, что в прошлом мой благоверный был музыкантом, моя «зеленая молодость» прошла на прокуренной кухне с дешевым портвейном и гитарой, поэтому на питерском квартирнике мы чувствовали себя более чем замечательно. Публика была «разношерстная»: и продвинутые дедушки, и их внуки. Так сказать, связь поколений.
Это странное место — Камчатка…
Ни я, ни мой дорогой и любимый ни при каких обстоятельствах не могли обойти «Камчатку»!
Возможно, вы догадались, что речь идет о легендарной кочегарке на улице Блохина. «Камчатка» быстро превратилась в место неофициальных концертов, ведь именно здесь Виктор Цой трудился сутки через трое. Когда кочегарка пришла в профнегодность, а легендарный музыкант погиб, было принято решение о восстановление этого места.
В котельной установили сцену, на которой выступают начинающие рок-музыканты, вместо угольной устроили бар, а там где раньше были котлы — нынче зал. Здесь собраны афиши, пластинки, дипломы, фотографии и гитара, которую подарила Цою его жена Марьяна.
Петропавловская крепость или окно в Европу
На следующий день, мы решили вернуться к традиционным питерским достопримечательностям. Мы приехали в Петропавловскую крепость, дабы увидеть воочию цитадель в форме шестиконечной звезды. Вокруг Петропавловки Петр I отстроил город, который по замыслу должен был быть одним из красивейших в мире. Так он надеялся прорубить окно в Европу.
Здесь же памятник великому царю: двухметровый правитель восседает на троне. Голова у скульптурного изображения Петра мне показалась несуразно маленькой, но муж сказал, что он таким и был. Кто знает, может, супруг пошутил?
Экскурсия на катере
Идти дальше было очень лень, и мы решили взглянуть на Питер с иного ракурса, а именно с прогулочного катера. Ведь не зря Питер называют Северной Венецией: здесь множество рек, каналов и протоков.
Знаете, теперь я убеждена: на этот город просто необходимо взглянуть с воды. Трудно передать словами, насколько прекрасен город отсюда!
Петергоф
Вдохновившись красотами и живописными видами, мы направились к дворцово-парковому ансамблю Петергоф. Многочисленные фонтаны, статуи античных богов, покрытые золотом… Кажется мне, что в жаркую солнечную погоду на них больно смотреть. Муж рассказал, что вся вода из фонтанов идет самотеком без использования насосов. Удивительно, правда? Может, опять соврал?
Самый главный фонтан Петергофа — «Самсон и лев». Самсон, олицетворяющий Петра I, разрывает пасть льву, который является символом Швеции.
В Петергофе мне понравился «Потешный фонтан» — несколько секретных камней, наступив на которые, я оказалась мокрой. Но мой муж меня быстро спустил с небес на землю, рассказав о том, что чудесами архитектуры здесь и не пахнет. Зато имеется дяденька, периодически жмущий на педаль, тем самым вызывая «фонтан удовольствия».
Что тебе снится, крейсер Аврора?
Нельзя приехать в Питер и не взглянуть хотя бы одним глазком на легендарный крейсер Аврору, про который с малых лет распевали песни советские школьники.
За крейсером, установленным на вечную стоянку, тщательно ухаживают: ежегодно его красят и натирают палубу, так что для своих ста с лишним лет он прекрасно сохранился.
О погоде в Питере
Питерское лето оказалось довольно холодным и дождливым, в разгар самой жаркой поры прохожие были одеты в ветровки и теплые пиджаки. Хотя такая погода, конечно же, не всегда… Например, моя сестра, напротив, попала на нестерпимую жару.
О модных тенденциях в Питере
Я была наслышана о том, что город довольно унылый: местная интеллигенция якобы не любит всевозможных красок в одежде и предпочитает скромные неприметные наряды. Пожалуй, это скорее правда…
Между прочим, в свое время власти даже хотели запретить разгуливать по городу в шортах и шлепанцах, дабы не разрушать эту необыкновенную питерскую атмосферу.
Но, несмотря на мрачные тона, нам попадались улыбчивые и дружелюбные горожане. Может из-за этой постоянной суматохи, но я не прочувствовала меланхоличность Питера.
Мне безумно понравилось побывать в городе, где когда-то прогуливались и Достоевский, и Виктор Цой. Очень надеюсь, что мой рассказ вдохновит и вас на поездку в Питер.