Куда вкусно съездить? Аргентина

Автор: Галина Зимина |

Танго, футбол, ковбои-гаучос, сериалы, водопады Игуасо и Буэнос-Айрес — вот среднестатистический набор штампов, когда речь заходит об Аргентине.

Мы же во время отдыха в Аргентине обязательно советуем оценить не только вышеназванные достопримечательности и особенности страны, но и богатую и вкусную аргентинскую кухню, которая является пестрым миксом местных рецептов и кулинарных традиций европейских переселенцев. Так что не удивляйтесь, если здешние блюда, а также их приготовление или подача неуловимо будут вам напоминать что-то знакомое: испанское, итальянское, французское… Здешнюю кухню даже иногда в шутку называют «средиземноморской на другом континенте».

Без мяса никуда

И действительно, мясо (по большей части говядина) является важнейшим продуктом питания для аргентинцев. По потреблению мяса страна занимает первое место в мире! Впрочем, помимо привычной нам говядины и свинины (а также птицы, баранины, козлятины, ягнятины, дичи вроде кабанов, оленей и зайцев) тут с легкостью можно отведать неведомые европейцу деликатесы, пришедшие из индейской древней кухни: гуанако, броненосцев, страусов, вискачи, кайманов. Говорят, туристам особенно нравится нежное мясо зебу (неевропейского подвида коровы).

puchero-f-Laeti Imagens

Уважают в здешней кулинарии и всяческие потроха и требуху, умело «вписывая» их в традиционные блюда.

В основном мясо жарят на углях (асадо), жарят на вертеле (чурраско), запекают на гриле (парилла). По этим излюбленным способам готовки зачастую и заведения общепита называют, чтобы не запутаться — чурраскарии, парильяда.

chorizo-f-Miguel de Melo

Самые характерные мясные блюда аргентинской кухни — ассорти разнообразных видов мяса, колбасы и потрошков, которые запекаются или жарятся вместе. Очень популярны горячие пирожки с начинкой из мяса или овощей, а также большие порционные куски слабопрожаренного мяса с кровью. Излюбленное дополнение к мясу здесь — пикантный соус чимичурри из растительного масла, уксуса и овощей со специями.

Запомним некоторые названия:

    • Биф де… — любые блюда из говядины (ребрышки, стейки, отбивные и т. д.): биф де костильо, де ломо, де чоризо…
    • Эмпанадас — треугольные жареные пирожки с различным мясом, а иногда еще с добавлением сыра и овощей. Их принято есть руками, запивая сухим красным вином.

empanados e chimichuri-f-The Korean Connection

    • Пучеро — тушеное мясо с овощами.
    • Пастелито — разновидность эмпанадас, но со сладкой начинкой.
    • Миланеза — тонкие отбивные с картофелем.

milaneze

    • Чоризо — длинные жареные колбасы.
    • Пинчос — шашлык.
    • Локро — свинина, тушенная с кукурузой.

ocro-f-fourthandfifteen

    • Чураско — жаренные на углях мясные кубики.
    • Дель хорно — блинчики с мясом.
    • Матамбре  — мясные рулеты с яйцом и овощами.

matambre-f-katiemetz

  • Цыплята в пиве.

Дары моря

Рыба и морепродукты — еще одна гордость кулинарной Аргентины. Как в любой прибрежной стране, дары моря на столах здесь распространены достаточно широко.

Рыбу здесь добавляют в салаты и пирожки, жарят, запекают на решетке, маринуют, отваривают, вялят, фаршируют всевозможными начинками. Особенно рекомендуют здешние устрицы с соусом, креветок в разнообразном виде, копченый угорь, кальмары, а также форель, лосось, дорадо с пряностями.

Дополняющие изыски

В Аргентине готовят очень много овощных блюд: простых и сложных салатов с соусами или растительным маслом, горячих и холодных гарниров с запеканием на гриле. Популярны холодные и горячие овощные супы-пюре, жареный картофель, овощное рагу-сальтадо, кукурузная каша с различными наполнителями.

Potatoes cake-f-sarmientoadriana

Самые распространенные овощи — кукуруза и фасоль, а также привычные нам картофель, огурцы и помидоры, шпинат.

saltado-f-powerplantop

В сельской местности можно отведать непривычные продукты и их сочетания: маниоку, маис, араукарию, суп из кукурузы с творогом, овощные «голубцы», картофельную пасту. В крупных городах вы вполне можете наслаждаться деликатесами вроде шампиньонов в горячем вине.

f-eltpics

Из итальянского наследия очень полюбились в Аргентине всевозможная паста и пиццы, зачастую с очень необычными начинками вроде пальмовой мякоти.

Матепитие по-аргентински

Говоря об аргентинских напитках, нельзя не упомянуть в первую очередь знаменитейший местный мате — горячий горьковатый тонизирующий напиток из высушенных листьев местного растения. Он употребляется в большом количестве в любое время суток и в любой ситуации, в компании и в одиночку, в кафе и дома. Такой южноамериканский аналог привычного европейцам чая. Еще древние индейцы пили мате, считая его необычайно полезным. Современные же ученые также подтвердили его многочисленные целебные свойства.

mate

Пьют мате через тонкую трубочку с ситечком из специальных сосудов-калебасов, выдолбленных из тыквы или сделанных из фарфора или металла. Существуют в стране и курсы мате, на которых всем желающим расскажут историю этого напитка и научат правильно его употреблять. Есть даже расхожее выражение: «хотите превратиться в аргентинца, пейте мате!».

mate-f-twenty20

На втором по популярности месте стоят дешевые свежие соки и дорогой черный кофе, который привозят из Бразилии и Колумбии.

Что же касается алкоголя, то, будучи в Аргентине, нельзя не угоститься отличными местными винами (виноградную лозу сюда давным-давно завезли испанцы), высококачественными джином и виски. Также уважают туристы здешний ром и пиво всевозможных марок.

Аргентинские десерты

Здешние великолепные десерты частично «перекликаются» с подобными из других стран Латинской Америки.

Например, засахаренные фрукты и орехи и фруктовые пироги, сладкий банановый рис. Или мороженое домашнего изготовления «хеладо» с фруктами, орехами, шоколадом, которое подается в особых заведениях heladerias. Или alfajores — бисквитный пирог, политый шоколадом или джемом с сахарной пудрой. Или queso con dulce — желе из батата или айвы, которое принято есть с кусочком сыра.

f-katiemetz

Некоторые десерты завезены сюда испанцами, вроде популярнейшего dulce de leche — карамелеподобной пасты из молока и сахара, которой смазывают печенье, наполняют булочки и пирожки. Или mazamorra — «деревенский десерт» из маиса с сахаром и ванилью, иногда с молоком. Сюда же отнесем десерты с желе вроде panqueques и конфеты со сливками zapallo en almibar.

Dulce de Membrillo-f-katiemetz

В общем, сладкоежки в Аргентине обделенными себя точно не почувствуют. Впрочем, так же, как и любители мяса, пасты, морепродуктов, молока, овощей. Вы легко сможете найти здесь как изысканные рестораны, специализирующиеся на той или иной кухне, так и мелкие кафе и шумные городские столовые с национальной пищей. Так что вперед — пробовать кухню индейцев и конкистадоров!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: