Куда вкусно съездить? Грузия
У этого древнего народа с вековыми кулинарными обычаями просто нет невкусных блюд!
Не верите — поезжайте и проверьте сами. Но BiletyPlus.ru утверждает: любой настоящий гурман знает и уважает грузинские блюда и продукты — не сациви, так сулугуни, не хачапури, так ткемали, не лобио, так аджику, не хаш, так хинкали… А скорее всего — обожает их все.
Сочные, ароматные, яркие, пряные, в меру острые, изысканные, оригинальные, самобытные — это все о грузинских блюдах. Познакомимся же с ними поближе.
Ода вину
Начнем нетрадиционно — со спиртного, так как у большинства грузинское застолье в первую очередь ассоциируется со знаменитыми местными винами. Разумеется, туроператоры не могли обойти стороной эту сторону кулинарии и с удовольствием предлагают путешественникам тематические винные или винно-сырные туры по Грузии.
Здесь замечательные условия для виноградников, около 500 сортов винограда, более 80 уникальных наименований вин, особые способы хранения напитка, богатые традиции производства. «Киндзмараули», «Хванчкара», «Саперави», «Пиросмани», «Ркацители», «Цинандали», «Алазанская долина» — эти названия каждый хоть раз, да и встречал в магазине и на столе.
Вина — действительно национальная гордость страны и обязательно присутствуют на столе во время трапезы, при этом пьют в Грузии совсем не так много, как принято считать, и делают это с умом. Хотя туристов, разумеется, никто не ограничивает.
В винных турах по Грузии вы обязательно посетите именитые здешние винные заводы и глубокие старинные частные погреба-марани, напробуетесь вдоволь, понаблюдаете за процессом приготовления местной водки-чачи, познакомитесь с историей продукта и с принципом выбора вина и его сочетаемости с тем или иным блюдом. Если, конечно, после многочисленных дегустаций будете еще в состоянии что-нибудь запоминать и усваивать.
Что же касается сыров, то местный маст-хэв — сулгуни, мягкий рассольный сыр, который употребляют абсолютно везде: самостоятельно сырым и жареным, в салатах, в выпечке, с мясом. Кроме этого, в каждой из областей вы можете попробовать свой вид сыра, зачастую уникальный: имеретинский, гадазелили с мятой, гуда из овечьего молока… Самое популярное «сырное» блюдо — известные всем пирожки-хачапури, которых существует множество разновидностей.
Мясо
Второй кулинарный миф о Грузии— огромное количество мяса на здешнем столе.
С одной стороны — да, мясо здесь уважают и умеют отменно готовить; с другой — здесь вовсе нет его культа, гораздо больше вы встретите на столах молочки и овощей. Но пока все же о мясе.
Тут, пожалуй, нет особых предпочтений: с удовольствием в Грузии готовят и курицу с индейкой, и говядину, и свинину, и баранину, и дичь. Здешняя кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов блюд из мяса, которые стали известны и любимы во всем мире. Вы тоже их знаете — знаменитые шашлыки-мцвади, хинкали, толма, бастурма, чахохбили, хашлама, купати…
А еще супы — острый говяжий харчо, нежный куриный чихиртма, бозбаши с бараниной, «похмельный» суп хаши, суп из субпродуктов мужужи…
Овощи и хлеб
Овощи на местном столе занимают исключительно почетное место. Это неизменный компонент и основных блюд грузинской кухни, и салатов, и закусок. Их отваривают и запекают, солят, жарят, маринуют, тушат, смешивают с мясом и сыром, обильно заправляют специями и соусами.
Самым популярным овощным грузинским блюдом является лобио из отварной фасоли, причем существуют десятки его вариантов. Также очень любимы здесь баклажаны с орехами, овощное рагу аджапсандали, салат пхали, свекольная закуска чоги, острое мжавеули из зеленого перца и капусты, мхали, борани…
Большинство блюд грузинской кухни подаются с кукурузными или пшеничными лепешками (зависит от региона страны) — мчади, лаваш; а также — с густой пресной кукурузной кашей-гоми, используемой в качестве хлеба в Мингрелии и Абхазии.
Травы и соусы
Аджика, ткемали, сацебели, сациви, хмели-сунели, пхали, джонджоли: какая настоящая хозяйка не знает этих волшебных слов? Не знаете? Срочно учите, домашние вам скажут огромное спасибо! А ведь все это также родом из Грузии. Без зелени, специй, орехов и соусов невозможно приготовить настоящее здешнее блюдо.
В любое время года к столу в Грузии обязательно подают массу свежей зелени. Пряные травы — чабрец, укроп, мята, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, лук, чеснок, перец — входят в состав многочисленных смесей специй, без которых немыслима грузинская кухня. Самые популярные миксы — широко известная россиянам хмели-сунели и более экзотическая пхали. Орехи — грецкие, фундук, миндаль — присутствуют в большинстве грузинских блюд и во множестве соусов. Соусы, кстати, в отличие от традиционных европейских, тут готовят исключительно из растительного сырья, обычно овощного или фруктового пюре со специями (отдельную категорию составляют кисломолочные соусы типа мацони).
С соусами тут вообще все хитро придумано: один и тот же соус может использоваться к любой основе (мясной, рыбной, овощной) и в зависимости от этого давать различные вкусы блюдам. Соответственно и к каждой основе могут быть применимы абсолютно разные соусы — вкус опять будет новым.
В целом, грузинская еда и напитки — это такая же важная и необычайно интересная достопримечательность страны, как и здешние горы, море, дворцы и песни. И никакой грузинский ресторан за рубежом не передаст всей полноты вкуса, аромата, насыщенности настоящих национальных блюд — нужно ехать самому и пробовать, и выбирать, и наслаждаться! Причем сделать это очень легко, достаточно заказать авиабилет в такую близкую Грузию на нашем сайте и вы совершенно точно останетесь довольны и захотите сюда вернуться!