Куда вкусно съездить? Греция
В Греции, как известно, есть все. Гастрономических изысков и кулинарных маршрутов это, разумеется, тоже касается.
Недаром именно эта страна — родина эпикурейцев, главной своей целью ставящих наслаждение жизнью. Где, как ни в солнечной и плодородной Греции наслаждаться и колоритной вкуснейшей кухней? Этой стране есть, что предложить гурману — судите сами.
Рай для чревоугодников
13 регионов Греции предлагают туристу такое обилие своеобразных традиционных блюд, что рекомендовать ехать в страну за чем-то одним конкретным просто невозможно. Наверное, поэтому тут нет узкоспециализированных гастрономических маршрутов, как, например, в той же Японии или Италии. Да, сюда можно ехать исключительно за винами или за сырами, но поверьте — лучше себя не ограничивать. Приезжайте в Грецию и убедитесь сами — попробовать хочется абсолютно все!
Назовем вам лишь самые-самые (вкусные, известные или необычные) местные блюда, чтобы вы их не пропустили, а в остальном — выбор за вами, не стесняйтесь пробовать что-нибудь новенькое! Итак, знакомьтесь:
- Мезе — традиционная закуска, набор самых разнообразных продуктов: мясные тефтели, оливки, сыр фета, овощи, морепродукты, соусы, хлеб. Зачастую подается с алкоголем, особенно часто — с узо.
- Хориатики — «деревенский» или «греческий» салат: овощное ассорти с кусочками сыра и оливковым маслом.
- Мелидзано — популярный салат из тушенных баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком.
- Долмадес — местные голубцы с фаршем, завернутым в виноградные листья.
- Котосупа — изысканный суп на курином бульоне с рисом и лимоном.
- Дзадзики — домашний густой йогурт с чесноком, специями и огурцом.
- Пастицио — макароны с фаршем, запеченные в духовке под соусом бешамель.
- Магирица — суп из овечьих потрохов с пряными травами.
- Муссака — слоеная запеканка из баклажанов с фаршем и нежным соусом, куда могут добавляться другие овощи.
- Стифадо — тушеная крольчатина или говядина с луком в кисло-сладком соусе.
- Гаридес — креветки в томатном соусе.
- Хтаподи ксидато — зажаренный на углях осьминог с оливковым маслом и виноградным уксусом.
- Галактобуреко — пирог из слоеного теста с лимонным кремом.
И помните: все вышеперечисленное — лишь малая капля в громадном море вкуснейших греческих блюд!
Псистарья или узери?
Где покушать в Греции? Да везде! Вернее, в одном из многочисленных заведений общепита (кофейнях, тавернах, закусочных, ресторанчиках), разбросанных по извилистым улочкам местных городов и поселений. Греки вообще очень уважают совместное принятие пищи в хорошей компании, когда есть, с кем пообщаться. Если это не домашний обед или ужин, то всенепременно — большое и шумное собрание в одном из заведений. Присоединяйтесь и вы к греческой традиции. А чтобы не ошибиться дверью, запомните, где что подают:
- Таверна — общее название точек питания, где официантами работают исключительно мужчины. Делятся на мясные хасапотаверны, рыбные псаротаверны и просто таверны. Как понятно из названий, в первых упор сделан на мясные блюда (часто они расположены при мясных лавках), во вторых — обилие рыбы и морепродуктов, а в третьих вас просто вкусно накормят. Внимание: кофе и алкоголь здесь вы вряд ли встретите.
- Псистарья или ресторан-гриль — заведение, специализирующееся на жаренном на решетке или углях мясе. Хотя, другие блюда здесь также встречаются, пусть и в меньшем ассортименте. Впрочем, есть узкоспециализированные псистарьи, где подают лишь одно конкретное мясное блюдо, например, кебаб или котлетки.
- Мезедополио, или закусочные — название говорит само за себя: быстрое обслуживание, большой выбор разнообразных закусок. Отдельно выделяются закусочные-узери, где основным «блюдом» является спиртной напиток узо, а также всевозможные закуски, наиболее удачно с ним сочетающиеся (маслины, морепродукты, фета). Другому национальному напитку (ципуро), о котором мы расскажем ниже, посвящены закусочные-ципурадико.
- Тиропитадико — греческие пирожковые, где с кофе можно отведать с пылу с жару традиционные слоеные пироги с разными начинками.
- Галактополио — молочные, где подают особые местные йогурты с различными добавками, молоко с медом или рисовые пудинги. Работают галактополио обычно с раннего утра, так что можно заскочить туда и за чашечкой кофе.
- Захаропластио и артопииа — местные пекарни с продажей греческого хлеба, бывают часто совмещены с кондитерскими, где продаются сладости.
- Бирарии — пивные, где, соответственно бывает много сортов пива (недешевого, кстати), а также закуски к нему.
- Goody’s — здешние аналоги привычных европейцу McDonald’s, KFC и других подобных мест.
- Гирадико и сувладзидико — греческие заведения быстрого питания, часто работающие «на вынос». Первые специализируются на своеобразном виде местной шаурмы, вторые — на маленьких шашлычках.
- Эстиаторио — собственно рестораны в их классическом понимании: и по интерьерам, и по обслуживанию, и по меню, и по винной карте.
- Бары и кафе — наиболее понятные европейцу заведения, где после перекуса можно заказать рюмочку коньяка, вазочку мороженого, сок или кофе, а заодно и воспользоваться Wi-Fi. Кстати, кофе по-турецки здесь именуется кофе по-гречески («эллинико»), а чая практически вообще нигде не найти, так как он, скорее, считается лекарством при простудах, а никак не повседневным напитком!
Не забудьте и некоторые местные особенности:
- В подавляющем большинстве греческих заведений разрешено курение и нет раздельных зон для курящих и некурящих.
- Практически в каждом заведении питания, тем не менее, приветствуют приход с детьми: где-то вам предложат особое меню, где-то — детскую мебель и прочие знаки внимания. Большие семейные посиделки в Греции особенно уважают.
- Здесь принято подавать очень большие порции, так что, заказывая полноценный местный обед или ужин, хорошенько обдумайте возможности своего организма.
- Постарайтесь иметь с собой местные наличные (евро) — далеко не в любом заведении у вас примут кредитную карту, а тем более поменяют валюту.
- Чаевые в Греции включаются в сумму счета, который принято просто округлять при расчете.
Слава Дионису
Разумеется, побывать в Греции и не отведать здешнего спиртного недопустимо, — бог виноделия Дионис вас точно не простит. А поэтому знакомимся с ассортиментом.
Греческие вина известны миру еще с 6500 года до нашей эры! Да и сегодня родина европейского виноделия может похвастать многочисленными сортами и почти 500 млн литров производимого напитка в год. Здешние вина различаются крепостью, цветом, сладостью и массой других нюансов. А во время гастрономических туров вам обязательно покажут местные виноградники, расскажут массу легенд и историй, проведут дегустации и угостят в колоритных тавернах. Обязательно попробуйте белую и розовую «Рецину» со смоляным привкусом, сладкое мускатное «Мускато александрес», крепкое и густое «Асиртико», легкую белую «Роболу», яркое игристое «Мосхофилеро», терпкое красное «Лимнио»…
Если же вы поклонник более крепких напитков, то Греция предложит вам и их:
- Узо — анисовая водка, которую принято пить в качестве аперитива, разбавив водой до белого цвета, а иногда приправив укропом.
- Ципуро — виноградный бренди, ароматизированный анисом, по легенде придуманный еще древними монахами для угощения путников.
- Метакса — знаменитая смесь виноградного бренди и мускатного вина, часто неправильно именуемая «коньяком».
- Ракия — виноградная водка с характерным терпким вкусом.
Своеобразная греческая кухня, несомненно, одна из важнейших составляющих местного незабываемого колорита. Но рассказать о ней просто невозможно, нужно ехать и пробовать, пробовать, пробовать… Легкой дороги вам до Греции и — приятного аппетита.