Куда вкусно съездить? Польша

Автор: Галина Зимина |

Что вам говорят слова «журек», «голянка», «фляки», «пероги», «мазурки», «галаретка»… Ничего? Срочно собирайтесь в Польшу!

Потому что все вышеперечисленные деликатесы нужно не только увидеть своими глазами, но и обязательно попробовать, иначе всю оставшуюся жизнь себе не простите. BiletyPlus.ru утверждает, Польша — просто рай для гастрономического туриста: обильно, вкусно, разнообразно, привычно и одновременно очень необычно. Судите сами.

Между журеком и черниной

Не пугайтесь, речь сейчас пойдет всего лишь о супах. Впрочем, словосочетание «всего лишь» к польским супам никак не подходит. Супы здесь обожают, ими гордятся и всенепременно включают в любую трапезу — от скромной домашней до парадной туристическо-показательной. В Кракове, кстати, даже международный Фестиваль супа проходит каждый год.

Самым обязательным к употреблению любым гостем и исключительно колоритным в Польше является кислый суп-журек (или белый борщ) на закваске из ржаной муки, с копченым мясом, яйцом и сметаной. Традиционно он подается прямо в круглом хлебе — красиво, удобно и необычайно вкусно и сытно.

zurec-f-Aleksandra Rybinska

А вообще супов здесь невероятное количество. Одним из самых необычных польских первых блюд является чернина — темный суп с гусиной кровью, потрошками и сухофруктами. Очень любят здесь острые супы с овощами и ветчиной, грибной суп-юшку с вермишелью, холодник на свекольном квасе, красный борщ с миниатюрными пельменями-ушками, крупник, капустник, томатный суп, прозрачный бульон с кнедликами…

Бигос — наше все

Вернее, не наше, а польское. Действительно, это национальное блюдо можно назвать визитной карточкой страны.

bigos-f-avlxyz

Бигос — это квашенная с копченостями, грибами и черносливом капуста. Готовить бигос можно впрок, так как, настаиваясь, он только улучшает свой вкус на второй или на третий день. Если бигоса избыток, его можно просто заморозить и разогреть когда понадобится. Едят бигос просто с хлебом, а еще он считается непревзойденной закуской к крепким напиткам.

Каждая польская хозяйка и каждый ресторатор имеют свой, особенный рецепт такой капусты, поэтому можно отведать массу ее разновидностей. Сюда можно добавлять колбаски, мясо, вино, свежие овощи.

Мясные и рыбные деликатесы

Впрочем, одним знаменитым бигосом здешние национальные вторые блюда не исчерпываются. Очень уважают в Польше мясо, уважают и отлично умеют готовить. Только за мясными и рыбными деликатесами стоить приехать в эту страну! Читайте и облизывайтесь:

      • Рулька или голонка — свиную голяшку варят в пиве до нежности, в затем запекают в духовке до хрустящей корочки.
      • Колбаски — здесь их масса разновидностей из всех сортов мяса, с добавлением разнообразнейших специй и приправ, и даже картофеля или круп. Многие готовятся по старинным рецептам. Обычно их жарят на открытом огне и часто подают с гороховым пюре.

kaczanka-f-foxgrrl

    • Фляки — рубцы. Их жарят и подают с отварными овощами либо добавляют в супы.
    • Зразы — шарики из говяжьего фарша с разными начинками.
    • Котлеты швабовы — панированные свиные отбивные.
    • Голабки — местные голубцы в капустных листьях с начинкой из риса и фарша, включающего помимо мяса грибы, крупы и прочие ингредиенты.

golabki-f-quinn.anya

  • Гусь с яблоками.
  • Утка, тушенная с грибами.
  • Рыба — форель в горящем коньяке, лосось в укропном соусе, карп с польским соусом или в желе с изюмом, сельдь с яблоками, щука печеная, рыбные фрикадельки.

forel-f-reuptake

И поверьте — тут перечислена лишь малая доля необыкновенных польских деликатесов.

«Зубровка» или «Медовуха»?

Разумеется, после описания таких изумительных горячих блюд у любого российского туриста возникает сопутствующий вопрос: а как в стране с национальными горячительными напитками? Спешим обрадовать, их есть в Польше!

Если начать «по возрастанию градуса», то в первую очередь стоит сказать о необычном здешнем пиве. Привычных виду и вкусу сортов в стране также хватает, особенно в городах с собственными старинными пивоварнями, но особого упоминания заслуживает именно Piwo Grzane — подогретое пиво с пряностями и малиновым сиропом. Очень необычно, но действительно вкусно!

Кстати, любят тут подогревать и вино, добавляя туда также мед, коренья и травы, делая из него некое подобие глинтвейна (гржане вино).

f-fantomdesigns

Из более крепких напитков  стоит в первую очередь отметить местные травяные настойки и фруктовые наливки. Например, знаменитая с давних пор польская «Зубровка» делается с добавлением особой травки с анисовым привкусом, «Мысливка» ароматизируется ягодами, в «Медовуху» всех сортов помимо собственно меда входят еще травы и фруктовые соки, а в гданьскую водку Goldwasser и вовсе добавляют крупицы золота. Водку могут даже добавлять в чай — попросите в кафе приготовить вам «чай гуцульский»!

Кремувики, мазурки и фаворки

Ну и наконец, говоря о кулинарных путешествиях по Польше, нельзя не упомянуть здешние умопомрачительные десерты и выпечку, сведшие с ума немало сладкоежек.

Например, обязательно отведайте mazurek — песочный пирог с фруктовым джемом, орехами и сухофруктами. Мазуреков существует огромное количество вариаций, а самый главный такой пирог обязательно делают на Пасху, украшая изображениями воробьев и вербовых веточек.

mazurek-f-Magdas Cauldron

Из песочного же теста делаются и кolaczki — печенье-конвертики с вареньем или творогом. Очень знамениты польский makowiec — рулет с маковой начинкой, sernik — творожный пирог и faworki — хрупкие тонкие пирожные, посыпанный сахарной пудрой, похожие на всем привычный «хворост».

macovec-f-sparkling honeybee

В кондитерских сладкоежки не могут пройти мимо шоколадных или фруктовых бабок, кремувок, шарлоток, пончиков с повидлом, торуньских пряников, мороженого…

favorki-f-mhawkins

Ну как, слюнки уже текут? Тогда покупайте авиабилет и — проше до столу, панове! 

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: