Куда вкусно съездить? Польша
Что вам говорят слова «журек», «голянка», «фляки», «пероги», «мазурки», «галаретка»… Ничего? Срочно собирайтесь в Польшу!
Потому что все вышеперечисленные деликатесы нужно не только увидеть своими глазами, но и обязательно попробовать, иначе всю оставшуюся жизнь себе не простите. BiletyPlus.ru утверждает, Польша — просто рай для гастрономического туриста: обильно, вкусно, разнообразно, привычно и одновременно очень необычно. Судите сами.
Между журеком и черниной
Не пугайтесь, речь сейчас пойдет всего лишь о супах. Впрочем, словосочетание «всего лишь» к польским супам никак не подходит. Супы здесь обожают, ими гордятся и всенепременно включают в любую трапезу — от скромной домашней до парадной туристическо-показательной. В Кракове, кстати, даже международный Фестиваль супа проходит каждый год.
Самым обязательным к употреблению любым гостем и исключительно колоритным в Польше является кислый суп-журек (или белый борщ) на закваске из ржаной муки, с копченым мясом, яйцом и сметаной. Традиционно он подается прямо в круглом хлебе — красиво, удобно и необычайно вкусно и сытно.
А вообще супов здесь невероятное количество. Одним из самых необычных польских первых блюд является чернина — темный суп с гусиной кровью, потрошками и сухофруктами. Очень любят здесь острые супы с овощами и ветчиной, грибной суп-юшку с вермишелью, холодник на свекольном квасе, красный борщ с миниатюрными пельменями-ушками, крупник, капустник, томатный суп, прозрачный бульон с кнедликами…
Бигос — наше все
Вернее, не наше, а польское. Действительно, это национальное блюдо можно назвать визитной карточкой страны.
Бигос — это квашенная с копченостями, грибами и черносливом капуста. Готовить бигос можно впрок, так как, настаиваясь, он только улучшает свой вкус на второй или на третий день. Если бигоса избыток, его можно просто заморозить и разогреть когда понадобится. Едят бигос просто с хлебом, а еще он считается непревзойденной закуской к крепким напиткам.
Каждая польская хозяйка и каждый ресторатор имеют свой, особенный рецепт такой капусты, поэтому можно отведать массу ее разновидностей. Сюда можно добавлять колбаски, мясо, вино, свежие овощи.
Мясные и рыбные деликатесы
Впрочем, одним знаменитым бигосом здешние национальные вторые блюда не исчерпываются. Очень уважают в Польше мясо, уважают и отлично умеют готовить. Только за мясными и рыбными деликатесами стоить приехать в эту страну! Читайте и облизывайтесь:
- Рулька или голонка — свиную голяшку варят в пиве до нежности, в затем запекают в духовке до хрустящей корочки.
- Колбаски — здесь их масса разновидностей из всех сортов мяса, с добавлением разнообразнейших специй и приправ, и даже картофеля или круп. Многие готовятся по старинным рецептам. Обычно их жарят на открытом огне и часто подают с гороховым пюре.
- Фляки — рубцы. Их жарят и подают с отварными овощами либо добавляют в супы.
- Зразы — шарики из говяжьего фарша с разными начинками.
- Котлеты швабовы — панированные свиные отбивные.
- Голабки — местные голубцы в капустных листьях с начинкой из риса и фарша, включающего помимо мяса грибы, крупы и прочие ингредиенты.
- Гусь с яблоками.
- Утка, тушенная с грибами.
- Рыба — форель в горящем коньяке, лосось в укропном соусе, карп с польским соусом или в желе с изюмом, сельдь с яблоками, щука печеная, рыбные фрикадельки.
И поверьте — тут перечислена лишь малая доля необыкновенных польских деликатесов.
«Зубровка» или «Медовуха»?
Разумеется, после описания таких изумительных горячих блюд у любого российского туриста возникает сопутствующий вопрос: а как в стране с национальными горячительными напитками? Спешим обрадовать, их есть в Польше!
Если начать «по возрастанию градуса», то в первую очередь стоит сказать о необычном здешнем пиве. Привычных виду и вкусу сортов в стране также хватает, особенно в городах с собственными старинными пивоварнями, но особого упоминания заслуживает именно Piwo Grzane — подогретое пиво с пряностями и малиновым сиропом. Очень необычно, но действительно вкусно!
Кстати, любят тут подогревать и вино, добавляя туда также мед, коренья и травы, делая из него некое подобие глинтвейна (гржане вино).
Из более крепких напитков стоит в первую очередь отметить местные травяные настойки и фруктовые наливки. Например, знаменитая с давних пор польская «Зубровка» делается с добавлением особой травки с анисовым привкусом, «Мысливка» ароматизируется ягодами, в «Медовуху» всех сортов помимо собственно меда входят еще травы и фруктовые соки, а в гданьскую водку Goldwasser и вовсе добавляют крупицы золота. Водку могут даже добавлять в чай — попросите в кафе приготовить вам «чай гуцульский»!
Кремувики, мазурки и фаворки
Ну и наконец, говоря о кулинарных путешествиях по Польше, нельзя не упомянуть здешние умопомрачительные десерты и выпечку, сведшие с ума немало сладкоежек.
Например, обязательно отведайте mazurek — песочный пирог с фруктовым джемом, орехами и сухофруктами. Мазуреков существует огромное количество вариаций, а самый главный такой пирог обязательно делают на Пасху, украшая изображениями воробьев и вербовых веточек.
Из песочного же теста делаются и кolaczki — печенье-конвертики с вареньем или творогом. Очень знамениты польский makowiec — рулет с маковой начинкой, sernik — творожный пирог и faworki — хрупкие тонкие пирожные, посыпанный сахарной пудрой, похожие на всем привычный «хворост».
В кондитерских сладкоежки не могут пройти мимо шоколадных или фруктовых бабок, кремувок, шарлоток, пончиков с повидлом, торуньских пряников, мороженого…
Ну как, слюнки уже текут? Тогда покупайте авиабилет и — проше до столу, панове!