Кухня Черногории: просто и вкусно
Авиабилеты в ЧерногориюВсе наслышаны о природных красотах Черногории, ее замечательном климате, невысоких ценах и отличных возможностях для отдыха. Мы же сегодня поговорим о кухне этой прекрасной страны, которая также может подарить путешественникам немало удовольствия.
Просто, но необычайно вкусно, сытно, оригинально, разнообразно — все это о национальной кухне Черногории. BiletyPlus.ru познакомит вас с ней поближе.
Начнем с супа
С супа начинается любая полноценная трапеза. Главным здешним первым блюдом, несомненно, является густая наваристая «чорба», которая некоторым напоминает даже не суп, а полноценное рагу.
Чорбы есть много разновидностей: вкуснейшая Riblja Čorba с рыбой и морепродуктами, суп с телятиной, с раками, с лапшой, с овощами… Подают ее с домашним кукурузным хлебом.
Интересно, что если вы, ожидая сложное вкусное блюдо, закажете в местном ресторане не «чорбу», а «суп», то получите просто прозрачный мясной или куриный бульон.
Молочные продукты
«Молочки» в черногорской кухне не просто много, а очень много. Пастбища занимают значительную часть страны, поэтому недостатка в свежем экологически чистом молоке и продуктах из него на здешних столах не наблюдается.
Сыр, молоко, творог, сливки, простоквашу, сметану и прочие изыски едятся невероятно часто. Помимо «чистого» употребления, их с удовольствием используют в приготовлении горячих мясных и овощных первых и вторых блюд.
Обязательно найдите обожаемый черногорцами местный каймак — подсоленные створоженные сливки. Отведайте цицвару — вареную смесь растопленного молодого сыра с кукурузной мукой. Попробуйте попару — добавленную к размягченным сухарям смесь молока, масла и сыра. Непременно найдите здешние домашние сыры различной просолки и выдержки— сыр в оливковом масле, негушский сыр, брынзу, златибор, сенички, качкавали…
Знаменитой «сырной тарелки» как таковой в Черногории вы не увидите, зато отведаете «мезе» — ассорти из нарезки мяса и сыра в сочетании с солеными огурчиками, оливками и отварными яйцами.
Рыба и мясо
Строго говоря, кухню страны можно условно разделить на приморскую южную и горную северную. Сами понимаете, что в первой преобладают рыбные блюда, а во второй мясные. На самом же деле, разумеется, и мясо, и рыбу можно отведать в любом уголке Черногории. Вопрос будет состоять лишь в том, что из предложенного разнообразия выбрать.
Любители мяса тут «оторвутся по полной». Блюдом, которое просто обязан попробовать каждый турист в этой стране, несомненно, является знаменитый пршут (pršut) — ароматный вяленый говяжий, но чаще свиной окорок. Подают его в качестве закуски нарезанным тонкими ломтиками, с сыром или фруктами, а также готовят с его добавлением различные горячие блюда, например, заворачивают в пршут мелкие кусочки мяса, насаживают их на шпажки и жарят. Самым известным является пршут негушский, названный по имени горного селения, где его готовят.
Не менее аппетитны ягнятина с овощами в молоке и запеченная под углями ягнятина ispod sača. Не хотите ягнятину, выбирайте баранину — на вертеле, сушеную и затем отваренную с савойской капустой (каштрадина), запеченую под колпаком (под пекой). Из свинины советуем голубцы-япряки, отбивные со специями, шашлычки-ражньичи. Отдельно стоит сказать о местных колбасках и котлетках из любого рубленого мяса: чевапчичи, плескавицы…
Не знаете на чем остановиться — заказывайте сразу мясное ассорти на гриле («мешано месо»), получите все и сразу.
Что же до рыбы и морепродуктов, то в национальной кухне Черногории и они занимают достойное место. Маринованная, жаренная, соленая, копченая, фаршированная, отварная рыба — настоящая кулинарная гордость страны. Особенно советуем густую уху «рибля чорба», пресноводную форель по-черногорски, фаршированного карпа «Риека Черноевича», рыбу в горшочке по-охридски и далматский гуляш из различных сортов рыбы. Морепродукты же хороши как сами по себе, так и в составе плова и салата либо запеченые под сыром и в соусе из чесночного масла.
Гарниры и дополнения
Любимым гарниром в Черногории являются всевозможные овощи.
Например, очень много здесь едят картофеля, фасоли, капусты. Очень хороши здешние голубцы (сарма и япряки), фаршированные перцы, помидоры, прослоенные баклажанами с мясом (мусака), простые деревенские салаты, где к сезонным овощам добавляется творожный сыр.
Про домашний кукурузный хлеб мы уже упоминали, также много используется кукурузной муки для загущения вторых блюд, соусов и похлебок. Например, поищите в меню «качамак» — блюдо из проваренной в соленой воде кукурузной муки, иногда с добавлением мятого отварного же картофеля. Подают все это с кислым молоком.
Сладости и напитки
Черногорские десерты не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Здешние изделия из пресного, слоеного, дрожжевого теста, пироги, рулеты, пончики и печенья — настоящее искушение. Кстати, очень много здесь продают турецких сладостей, слегка адаптированных к местным условиям.
Из национального же черногорского посоветовать можно «палачинки», блины со всевозможными сладкими начинками. Или «слаткиши» — популярный пирог с творожной начинкой. Или рулет с изюмом и грецкими орехами «девичий вечер». Или пончики с сахарным сиропом и мороженое-сладолед. Или запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли».
Запивается все это великолепие по здешнему обычаю крепким черным кофе по-турецки, который в Черногории очень уважают. Впрочем, достаточен здесь также выбор чаев (в том числе травяных) и соков.
Если же вас интересуют напитки алкогольные, обратите внимание на крепкий фруктовый самогон-ракию, местное пиво «Никшичко» (Nikšićko pivo), а также черногорские сухие виноградные вина — белое «Крстач» и красное «Вранац».
В общем, надеемся, мы убедили вас, что Черногория это не только великолепные пейзажи и море, но и самобытная, очень яркая кухня, которую непременно стоит отведать хотя бы раз в жизни!