Кухня Индонезии: путешествие на острова пряностей
Это крупнейшее государство юго-восточной Азии не зря знаменито на весь мир своими кулинарными традициями.
Сегодня BiletyPlus.ru познакомит вас с основами местной кухни.
Семнадцать тысяч островов архипелага отличаются между собой традициями приема пищи, особенностями приготовления блюд, «секретными» ингредиентами, экзотическими рецептами… Считается, например, что наиболее приспособлена для европейца кухня Явы, на Бали туристов ждет самое разнообразное меню, а Суматра знаменита именно национальными ресторанчиками.
А вообще, кухня Индонезии славится бесконечным и интереснейшим смешением различных кулинарных школ — островных, индийских, китайских. В результате этого и получился необычайно пестрый и яркий вкусовой микс.
Итак, из чего же состоит кухня Индонезии?
Рис
Разумеется, всем путешественникам известно, что основу индонезийского рациона составляет всенепременнейший рис («наси») — местная «пища богов». Этот самый популярный гарнир в подавляющем большинстве случаев готовят абсолютно пресным, дабы он лишь оттенял вкус основного блюда.
А еще рис отваривают в бульоне, окрашивают особыми специями, жарят со всевозможными ингредиентами, делают из него пудинги, лапшу и чипсы, используют в выпечке…
Самое популярное и всем известное местное блюдо — nasi goreng («наси горенг»), отваренный и затем обжаренный на растительном масле рис с различными добавками и специями (лук, мясо или морепродукты, овощи, яйца, грибы, соусы). Это блюдо исключительно сытное и калорийное, а подавать его принято на зеленых банановых листьях.
Мясо и рыба
Мясо, птица и всевозможные морепродукты пользуются в Индонезии большой популярностью. Исключение составляет только свинина, которая используется крайне редко ввиду того, что подавляющее большинство населения архипелага составляют приверженцы ислама. Все остальное, вплоть до богатых белком насекомых и лягушек либо всяческих субпродуктов, здесь готовится с большой любовью и изобретательностью.
Готовят здесь мясо и морепродукты на гриле, запекают в банановых листьях, жарят на открытой сковороде, тушат с овощами, фруктами и рисом, смешивают в рагу и в супах, щедро приправляют специями и соусами.
Популярные блюда:
- Sate («сатэ») — местная разновидность шашлыков со специями на деревянных шпажках из абсолютно любых продуктов (говядина, баранина, курятина, рыба, креветки и даже бычьи семенники).
- Rendang («ренднаг»)— говядина, тушенная в кокосовом молоке.
- Ikan pepes («икан пепес») — рыба, запеченная в банановых листьях.
- Ball guling («бали гулинг») — молочный поросенок на вертеле.
- Bebek tutu («бебек туту») — утка с приправами в банановых листьях.
- Куриная печень по-индонезийски.
- Рагу и суп из черепах.
- Жареная саранча.
- Суп из акульих плавников.
- Каракатица с зеленью и рисом.
- Говяжий язык в кисло-сладком мускатном соусе.
- Ласточкины гнезда в бульоне из курицы.
- Копченая макрель.
Гарниры и дополнения
Помимо вездесущего риса в Индонезии используются и другие виды гарниров. Очень популярны овощи, благо из-за чудесного климата их урожай тут можно собирать несколько раз в год. В различных рецептах здесь употребляют всевозможные бобовые и зерновые, сладкий картофель, саго, огурцы, кабачки, ростки бамбука, сердцевину некоторых пальм и др.
Популярные блюда:
- Gado-gado («гадо-гадо») — салат из овощей и жареного соевого творога с острым арахисовым соусом.
- Сap cai («кап чай») — рагу из тушеных овощей.
- Тоге — молодые ростки бамбука.
- Ваби — омлет с зеленью и орехами.
- Жареные кабачки с пряностями.
- Маринованное манго.
Популярны здесь и некоторые отварные и жареные макаронные изделия и различная лапша из пшеничной или рисовой муки, например, bakmi goreng («бакми горенг»), mi goreng («ми горенг»).
А вообще, главное в индонезийских блюдах — специи и соусы, ведь не зря архипелаг называют «островами пряностей». Именно благодаря приправам здешние блюда имеют такой оригинальный вкус.
Индонезийцы не мыслят своих рецептов без перца, чеснока, мускатного ореха, корицы, гвоздики, тамаринда, имбиря и др. Особенно широко острые приправы употребляются на севере Сулавеси и на западе Суматры.
Популярные соусы:
- карри;
- арахисовый соус;
- самбал — острый соус из красного чили;
- соевый соус;
- паста из ферментированных соевых бобов-темпе;
- имбирный соус.
Десерты и напитки
Свежие фрукты — главный местный десерт. Острова богаты такими удивительными плодами, подавляющее большинство которых европейцы не только не видели, но даже не слышали их названий. Некоторые из них являются сезонными, другими можно лакомиться круглый год.
Кроме употребления в свежем виде, на основе фруктов тут готовят всевозможные пироги и торты, жарят их в тесте (например, pisang molen («писанг молен») — жареные бананы), добавляют в мороженое… Кокосовое молоко вообще добавляют в подавляющее большинство блюд — от сладких до мясных и овощных. Характерное лакомство — цельный кокос, у которого срубают верхушку, а внутрь добавляют лед, лимон и сахар.
Традиционные индонезийские напитки — мандариновый сок со льдом, кокосовое молоко, напиток на основе сока сахарного тростника, сладкий холодный имбирный чай, горячий кофе. Практически в любой напиток добавляется лед, и вообще всюду принято подавать просто охлажденную воду.
Алкоголь в этой стране практически не употребляют (кроме некоторых «менее мусульманских» районов и провинций), исключение делается лишь для туристов. Импортный алкоголь сегодня можно найти практически в любом месте архипелага, а если хотите отведать продукцию местного производства, то ищите рисовое вино «брэм», пальмовую водку «арак» и пиво из сока пальмовых цветов «туак».
В Индонезии найдут, чем угоститься, и приверженцы классической европейской кухни, и поклонники гастрономических экспериментов. Так что дело за малым — ищите самый удобный отель и самый дешевый авиабилет в экзотический рай и спешите наслаждаться взрывом вкуса.