Хотите посетить Армению? Что посмотреть в Армении. Античная Армения

Опубликовано:

История древнего мира помнит много государств: Египет, Греция, Рим, Ассирия, Персия. Среди них заметное место занимает Урарту и Древняя Армения. Именно эти два государства упоминаются в трудах Геродота и Ксенофонта.

Объективные причины, уничтожившие памятники античности

Неудачное географическое положение страны армян, часто делало ее территорию ареной сражений между агрессивными соседями. Этот фактор не способствовал сохранению культурных и религиозных памятников того времени.

Введение христианства в качестве государственной религии и агрессивно-варварские действия, отказавшихся от религии предков, армян, сыграло не последнюю роль в уничтожении памятников античной Армении.

Невообразимо тяжелый урон культурному наследию Армении нанесли османские завоеватели. Они продолжили дело истребления этого народа, и приложили все усилия, чтоб стереть следы пребывания армян, уничтожая армянские города, церкви, кладбища.

Несмотря на такое состояние дел, камни Армении сохранили и донесли до наших дней много информации. Армения, как туристический объект, обязательно заинтересует любителей древности и истории. Памятники, свидетельствующие о древней культуре на территории Армении:

  • Карахундж – комплекс мегалитов;
  • Гарни – языческий храм I в. до н.э;
  • Эребуни – город, который старше Рима;
  • Хачкары
Карахундж, Армения

Карахундж, Армения

Дохристианские достопримечательности

Одним из древнейших памятников истории и популярным туристических объектом является Карахундж . Это древние мегалиты, напоминающие известный Стоунхендж. Разница в том, что армянские мегалиты древнее английских на 3500 лет. На верхней части вертикально стоящих камней проделаны отверстия. Ученые предполагают, что Караундж является или древней обсерваторией, или языческим храмом. И для первой, и для второй гипотезы есть достаточное количество обоснований.

Единственный эллинистический храм I в. до н.э, дошедший до наших дней, Гарни построен в честь языческого бога Солнца Митры. Позже вокруг храма была построена крепость. Это место было летней резиденцией армянских царей. Храмовый комплекс также включает развалины дворца, христианской церкви и терм (римских бань). После сильнейшего землетрясения в XVII веке, храм был полностью разрушен. В ХХ веке Гарни восстановили по частям, которые собирали по всему ущелью.

В долине библейской горы Арарат находится современный город Ереван, построен он на руинах древнего Эребуни. Расшифрованная клинопись гласит о том, что царь Урарту Агришти I в 780г. до н.э. в качестве крепости построил город. Поэтому Эребуни неоднократно разрушался.

Ереван, Армения

Ереван, Армения

Земля армянская хранит также древние языческие памятники, перешедшие в христианские шедевры – хачкары. Некоторые из них созданы еще до официального принятия христианства государственной религией.

Кроме памятников культуры, созданных руками человека, Армения богата творениями гениального зодчего – природой. Поэтому, чтобы ощутить древность этого края, ее красоту, нужно ехать к Араратским горам.

Сравните цены на недорогие авиабилеты в Армению на: http://biletyplus.ru/aviabilety/armeniya-am?aid=201502

 

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (5 оценок, в среднем: 4,20 из 5)

Добавить комментарий

Войти через: 

Последние статьи

туры в лазаревское

Туры в Лазаревское на отдых. Горящие дешевые туры в Лазаревское из Москвы

Поездка в Лазаревское в 2016 году – это прекрасная возможность устроить яркий и незабываемый отдых для себя и близких людей. Этот уютный и спокойный поселок на берегу моря, где сервис не уступает соседнему шумному городу Сочи, привлекает…

туры в лоо 2016

Туры в Лоо на отдых. Дешевые туры в Лоо из Москвы и Новгорода на лето 2016.

Лоо – сказочное место и популярный курортный поселок Большого Сочи. Туристы приезжают сюда круглогодично, чтобы провести незабываемое лето на море в окружении живописных кавказских гор. Поскольку Лоо располагается в Сочинском национальном парке, погружение в уникальную…

Ночные клубы в Крыму

Среди многочисленных курортов, Крым, несомненно, имеет особый статус. Зимой Крым, как его знаменитый Аю-Даг, находится как бы в спячке, но с весной наступает горячая пора подготовки к настоящему нашествию туристов. Севастополь   Многие туристы, желают…

Свадьба в Грузии. Традиции и интересные факты о свадьбе в Грузии

Каждая девушка мечтает о том, чтобы ее свадьба была событием особенным, способным запомниться на всю жизнь не только молодоженам, но и приглашенным гостям. Стандартные торжества уже давно неинтересны, поэтому все больше и больше пар прибегают…

Курорты Индонезии. Как недорого отдохнуть в Индонезии

Об Индонезии можно рассказывать много. Но лучше один раз прикоснуться к черному песку Суматры, заняться серфингом на Бали или понежится под солнышком Явы, чем сто раз об этом услышать. Ведь не просто так большинство туристов…

Пляжный отдых в Крыму

Крымский полуостров – уникальное место, где отдыхают всей семьей. Здесь можно найти пляжи на любой вкус и кошелек, что дает огромное преимущество перед далекими зарубежными странами.   Курортные зоны Все курортные территории принято условно дифференцировать…