Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Автор: Екатерина Мухина |

Готовы ездить на поездах, автомобилях, управлять собачьей упряжкой или освоить телепортацию, лишь бы никогда не подниматься по трапу самолета? Поздравляем, вы, как и 15% взрослого населения Земли, страдаете аэрофобией. Что же это за зверь, стоит ли его бояться и можно ли с ним справиться? Попробуем разобраться вместе!

Симптомы аэрофобии

Хотя боязнью перелетов в летательных аппаратах (а именно ей и является аэрофобия) страдает немало народу, встретить в аэропорту человека с ярко выраженными симптомами не так уж просто. Впрочем, у этого есть объяснение — как правило, эти люди не летают.

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Понять, что ваш товарищ или сосед по самолетному креслу страдает неконтролируемым страхом полетов можно еще до подъема на борт. Обычно симптомы начинают проявляться уже в зале аэровокзала или по пути туда. К ним относятся:

  • Головокружение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Тошнота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Тахикардия;
  • Сбои в работе ЖКТ и т.д.

Лечение аэрофобии

Если по долгу службы вам приходится часто летать самолетами, лучше не мучиться каждый раз, с ужасом ожидая крушения, остановки двигателей или турбулентности, а пройти курс лечения от аэрофобии. Предлагает подобные услуги любой опытный психолог, а особым спросом пользуются курсы, на которых преподают бывшие пилоты.

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Суть лечения аэрофобии состоит не в снятии симптомов, а в устранении причины — страха непредвиденной ситуации. Раз за разом под контролем специалиста пассажир виртуально поднимается на борт, учится контролировать свои эмоции, абстрагироваться. Немаловажным этапом являются и лекции по безопасности полетов. Ведь все мы хоть раз слышали, что именно самолет является самым безопасным из всех видов транспорта, и на дорогах, например, куда больше аварий, чем в воздухе, однако бояться продолжаем именно авиаперевозчиков.

Кстати, выбирая курсы лечения от аэрофобии, обратите внимание на наличие технологии VRET — Virtual Reality Exposition Therapy. Если медицинский центр использует ее, значит вам не придется постоянно подниматься на борт настоящего самолета — дело обойдется виртуальными взлетами и посадками, что будет не только бюджетнее, но и действеннее.

Борьба с приступами аэрофобии

Если летаете вы только в отпуск, не чаще пары раз в год, тратиться на полноценное лечение не обязательно, достаточно будет научиться справляться с приступами аэрофобии на время полета. Запомните, алкоголь не решит проблему, а лишь обострит восприятие и превратит вас в неприятного соседа по салону, а то и вовсе участника традиционного «пьяного чартера», которыми так славится Россия.

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Разумным медикаментозным решением вопроса станет легкое успокоительное, пара таблеток детского снотворного или чай для релаксации. Если же проспать всю дорогу в ваши планы не входит, постарайтесь занять себя чем-то интересным. Хорошо отвлечет от страха и пристального наблюдения за персоналом книга, захватывающий фильм, беседа с попутчиком или проработка деталей поездки. Например, если впереди вас ждет деловая встреча, подготовьтесь к ней, выучите имена представителей принимающей стороны, изучите условия контрактов. Если же по прилету вы окунетесь в отпуск, почитайте отзывы о выбранном отеле, найдите ближайший пляж, забронируйте экскурсии на несколько дней вперед.

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Чтобы шум двигателя не отвлекал вас и не наводил на неприятные мысли, захватите в дорогу плеер с расслабляющей музыкой или аудиокнигу. Не забывайте и о физическом комфорте: правильно выберите место в салоне, расслабьте галстук и ремень на брюках, помните, ничто не должно мешать вашему дыханию. Отдайте предпочтение удобной обуви или захватите с собой тапочки на случай длительного перелета.

Разумеется, все это просто лишь на словах, а на деле вам потребуется приложить немалые усилия, чтобы эти советы начали работать. Однако поверьте, если вы избавитесь от аэрофобии, перед вами откроется целый мир.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: