Гастрономическое путешествие в Таджикистан

Автор: Аня Никоненко |
Категории: Страны и города

На тот случай, если вы решили, что таджикская кухня мало отличается от блюд других среднеазиатских народов, спешим вас переубедить.

Конечно, сходство наблюдается, но здешняя кухня имеет свои особенности и уникальные технологии приготовления. BiletyPlus.ru расскажет, что и с чем едят в Таджикистане.

Мясные блюда

Мясо является одним из постоянных «гостей» таджикского стола. Таджики — мусульмане и свинину не едят вовсе. В основном тут готовят козлятину, конину (обычно из нее делают колбасы-казы) или баранину. Иногда на обеденный стол попадает курятина и гусятина, еще реже — дичь вроде перепелов или куропаток.

Коронное мясное блюдо в Таджикистане — шашлык. Хотя и готовят его по-разному (шашлык бывает кусковый и рубленный), главный секрет его приготовления: «Один баран — один шашлык». Дело в том, что по-настоящему хороший шашлык получается из определенных кусков баранины и на один «правильный» шашлык уходит мясо целого животного. Иногда шашлык готовят из говядины, но при приготовлении обязательно используют курдючный жир.

Шашлык

Если судьба вас забросит в Таджикистан, обязательно отведайте «кабобы» (колбаски из молотой баранины, приготовленные с луком и ароматными специями). А также «шахлет» (голубцы), ароматное «куардак» (жаркое) и искусно приготовленную птицу и дичь.

Плов по-таджикски

Что может быть лучше настоящего таджикского плова, приготовленного непременно в чугунном котле? О нем расскажем отдельно, ведь блюдо является предметом гордости и занимает особое место не только в кулинарии, но и в культуре Таджикистана.

Плов по-таджикски

Обычно в здешний плов добавляют особый сорт гороха — нут, нарезанную айву и целые головки чеснока. Благодаря этому блюдо приобретает особый вкус и аромат. Вместо мяса сюда могут, например, положить вареные яйца, завернутые в «лепешки» из фарша. Да и вместо самого риса в некоторых местах кладут особую крупку угро. А готовый плов принято посыпать еще и гранатовыми зернами.

Горячие таджики не жалеют приправ и специй (перец, анис, шафран). Практически каждое блюдо обильно заправляется катыком (кислое молоко), пряной зеленью (укроп, кинза, петрушка, мята) и луком.

Овощные блюда

Как мы уже упоминали, зелень присутствует почти в каждом таджикском блюде, так же, как и местные овощи. Да и как иначе? Климат здесь замечательный, земли плодородные, солнца достаточно — поэтому всевозможные закуски и салаты из свежих овощей присутствуют на таджикском столе всегда в изобилии.

Овощи Таджикистана

Блюда из овощей принято подавать перед основным горячим. А любят здесь помидоры, редис, огурцы, редьку, ревень, перец… В качестве же гарниров используют картофель, фасоль, лук с морковью, кабачки и баклажаны.

Супы

Таджикские супы очень наваристые, густые, обычно щедро приправленные специями и заправленные свежими помидорами или кисломолочными продуктами. Мясо и овощи для супа предварительно обжаривают в большом количестве жира. Для приобретения бульоном особого вкуса и коричневатого оттенка, мясо для него нарубается и обжаривается вместе с костями. Самые популярные супы — «угро» и  «шурбо».

На стол супы подают в специальной посуде: пиалы или таваки (круглые или овальные глубокие блюда). Суп долго сохраняет свою температуру, если подается в глиняной или керамической посуде.

Побольше мучного

Таджики обожают мучные изделия и часто готовят традиционные мучные блюда из пресного и дрожжевого теста. Это могут быть лепешки, лагман, самбуса, хворост и прочая калорийная выпечка. Тончайшее тесто, приправленное с ароматными специями, просто тает во рту.

Чего только не добавляют в тесто. Вам наверняка предложат вкуснейшую лапшу с мясом, пирожки с фаршем, манты (мелко нарубленное мясо в тончайшем тесте) или «хушан» (жареные пельмени с мясным соусом).

Традиционный хлеб таджиков — лепешки из простого или сдобного теста, которые выпекают в тандырах (специальных глиняных печах). 

Восточные сладости и напитки

В европейских странах не принято «перебивать аппетит сладким» и обычно десертом заканчивают трапезу. В отличие от мусульманских народов,  которые едят сладкое дважды, а то и трижды во время каждой еды (до, после и во время).

Будучи в Таджикистане, нельзя не попробовать хворост, сладкие слоеные пирожки, «набат» (сахар с пряностями, приготовленный из виноградного сока) или «нишалло» (сладкая масса, напоминает белую глазурь). Но «гвоздь программы» на Востоке, конечно же, халва.

Халва

Ни одна беседа в Таджикистане не обходится без пиалы ароматного чая. Зимой обычно пьют черный чай, а летом — зеленый. Между прочим, таджики пьют чай без сахара. Также к столу подают шербеты — фруктовые отвары с сахаром.

Посему очевидно, что кушают жители страны гор сытно и вкусно. Убедитесь в этом сами, спланировав свое путешествие в солнечный Таджикистан с помощью сервисов BiletyPlus.ru (бронирование авиабилетов и отеля).

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: