Водки мира: знакомимся с 1001 разными напитками
Если вы думаете, что водка — исключительно традиционный русский напиток, попытаемся вас аргументированно разубедить.
BiletyPlus.ru познакомит поклонников гастрономического туризма с традициями приготовления и употребления этого напитка по всему миру — а вдруг пригодится?
Классика
Итак, под общим названием «водка» в разных странах понимают крепкий алкоголь, в самом простом классическом варианте — обработанная активным углем смесь этилового спирта и воды в соотношении 40 % к 60 %. Именно такой рецепт прозрачного напитка с резким запахом и специфическим вкусом представляет большинство потребителей при упоминании водки. Пить ее принято в охлажденном виде под горячие или холодные закуски с ярко-выраженным вкусом (соленое, острое, кислое).
Но, оказывается, ни крепость именно в 40 %, ни бесцветность, ни привычные вкус и запах не являются определяющими водки в других странах. Да и в России в последнее время стало появляться множество других сортов этого напитка — по последним подсчетам сегодня в стране реализуется более 400 видов водки.
Современность
«Неклассических» водок в мире существует огромное множество. Готовят эти разнообразные водки на смягченной или обычной воде различной степени минерализации и пшеничном, ячменном, ржаном или картофельном спирте различной степени очистки (разумеется, чем выше эта степень, тем качественнее и дороже напиток). А для придания более мягкого, изысканного или специфического вкуса и аромата в водку могут добавлять натуральные и химические вкусоароматические добавки, красители, стабилизаторы, загустители и даже витамины! Крепость же современных водок варьируется в широком пределе от 32 % до 88,8 %.
Большинство натуральных добавок «вкусных водок» составляют фруктовые и ягодные ингредиенты в виде соков, спиртов и экстрактов: цитрусовые, виноградные, яблочные, персиковые, грушевые, изюмные, финиковые, сливовые, кокосовые, ягодные… Водки эти обычно отличаются в первую очередь замечательным ароматом, за что многие зовут их «дамскими».
Кроме фруктово-ягодных составляющих в водку в разных странах при приготовлении могут добавлять душистые травы, цветы и коренья, мед, хлебные сухари, овсяные хлопья, миндальное масло, тмин, перец, тростниковую патоку, свекольный сок, артишоки, орехи, молоко, лакрицу, коноплю, манную и пшенную крупу…
Сами видите — пытливый человеческий ум приспособился изготавливать любимый напиток практически из любых подручных средств. «Табуретовку» Ильфа и Петрова помните? А никто и не говорит, что это была шутка.
Кстати, вы в курсе, что джин, виски, ром, шнапс — в какой-то степени тоже «водки», ведь эти крепкоалкогольные национальные напитки получаются именно путем дистилляции.
Многие водки получили уже всемирную известность благодаря многолетним традициям производства и высочайшему качеству, постепенно поднимаясь на один уровень с «благородным» алкоголем. В любом уголке мира сегодня знают «Столичную», Absolut, Smirnoff, Finlandia, Canadian Iceberg, Royalty, Grey Goose … Некоторые из них славятся уникальными компонентами (вроде черного красителя или воды из айсбергов), другие — особыми способами производства и хранения (например, двухлетняя выдержка в дубовой бочке или несколько фильтрований). Есть даже кошерные водки, приготовленные в соответствии со строгими требованиями религиозных иудейских предписаний.
Кстати, точный состав компонентов напитка, особенности рецептуры или технологии вы никогда не найдете на водочной этикетке — коммерческая тайна! Так что ориентироваться придется только на собственный вкус.
Ну что, глаза и мысли уже разбегаются от такого невероятного количества водочных вариаций? Но это еще не все — в следующей статье на Travel.biletyplus.ru мы расскажем вам о национальных видах водки и еще кое-что весьма интересное.