Румынская кухня: от чорбы до мамалыги

Автор: Галина Зимина |

Многовековые традиции кулинарии этой южноевропейской страны — еще один замечательный повод посетить Румынию.

BiletyPlus.ru решил выяснить, чем же местная кухня может привлечь туристов.

Традиционные румынские блюда достаточно просты. Здесь охотно используют мясо и овощи (особенно кукурузу), любят супы и пироги, употребляют много специй, знают десятки рецептов фруктовых десертов и варенья.

f-mihai.petrisor

Особенности местоположения страны обусловили сильное влияние на ее кухню стран-соседок (Болгарии, Греции, Турции, Молдавии, Венгрии), привнеся много интересных сочетаний и ингредиентов в привычные национальные рецепты.

Первые блюда

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны. Тут вы можете попробовать овощные супы-пюре, «летние» супы из щавеля и шпината, бульоны с рисовыми или картофельными клецками, чесночно-помидорные супы.

f-Jackson Lee

Но главным первым блюдом страны, несомненно, является чорба, вернее, сразу все ее разновидности. Этот кислый суп с заправкой может быть мясным, рыбным, овощным, куриным. Туда обязательно кладутся необжаренные свежие овощи, а кислоту придают настой из пшеничных отрубей, кефир, квас (борш), томаты или лимонный сок.

f-andreucccia mostly away

Мясные и рыбные блюда

Мясных блюд в Румынии существует множество. В здешней кулинарии активно используется свинина, говядина, птица, гораздо реже — баранина. Популярны также блюда из рыбы, раков, мидий, улиток.

f-mihai.petrisor3

Мясо и рыбу обычно хорошо прожаривают, чаще всего на решетке (Gratar), иногда тушат с овощами и соусом или измельчают и используют в виде фарша для приготовлений колбасок, котлет и фрикаделек. Для больших праздников здесь могут даже запечь барана целиком на вертеле.

f-swallow shooter

Наиболее распространенные национальные блюда:

  • жаркое на гратаре;
  • сармале — голубцы в виноградных листьях;
  • стуфат — тушенная кусками баранина с луком и чесноком
  • остропел — тушеная птица (чаще утка) в густом соусе с уксусом;
  • чулама — мясной гуляш в белом соусе с грибами;
  • фригеруй — местные шашлыки из любого вида мяса;
  • токана — тушеное мясо с томатным соусом;
  • мититеи — жареные колбаски из говяжьего фарша с перцем;
  • сармале — рубленая свинина с кислой капустой;
  • гивеч — рагу из мяса и овощей;
  • тушеный, запеченный, жареный или фаршированный карп и форель;
  • плов из раков.

Гарниры и дополнения

Румыния — страна сельскохозяйственная. Здесь действительно обилие овощей, которые и составляют подавляющую часть местных гарниров и даже основных блюд.

Помидоры, огурцы, баклажаны, стручковую фасоль, болгарский перец, картофель, капусту, морковь, лук, свеклу  используют в салатах, супах, горячих тушеных или холодных маринованных гарнирах. Баклажаны и сладкий перец могут жарить на вертелах, кабачки и картофель — фаршировать, из баклажанов и лука — делать знаменитую икру.

f-florin592002

Но самым популярным местным гарниром, конечно, является кукуруза. Вернее, мамалыга — особая крутая каша из кукурузной муки, здешний «второй хлеб», который едят как холодным, так и горячим; как самостоятельно с молоком или сыром, так и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Мамалыгу можно есть ломтями или готовить из нее галушки, отваривать и жарить, начинять брынзой и смешивать с яичницей. Перечислить все блюда с ее использованием просто нереально — приезжайте в Румынию, дегустируйте самостоятельно!

f-life in true colours

В стране пьют много молока, обычно в подогретом виде. На молоке готовят разнообразные каши. Из молочных продуктов наиболее распространены творог и овечьи сыры: заимствованная из Молдавии брынза и кашкавал.

f-CristiRoman

Сладости

Солнечная Румыния богата разнообразными ягодами, фруктами и бахчевыми, которые употребляют как в свежем виде, так и для изготовления всевозможных варений и десертов. Кроме них, в местных сладостях используют орехи, мак, творог, какао, мед, фруктовый сахар, мармелад, сладкий сыр…  

Для румынской кухни характерен и широкий ассортимент мучных изделий, особенно из слоеного теста.

f-Carmen Cristal2

Популярные десерты:

  • Козонак — традиционный рождественский пирог из дрожжевого теста с разнообразными смешанными сладкими начинками.
  • «Турецкие пирожные» — катаиф из узких полосочек теста, пахлава с орехами, сараиле с миндалем.
  • Варенье из лепестков роз.
  • Слоеные пирожные с джемом или сладким сыром.
  • Сахарное печенье с орехами.
  • Твердый шоколадный мармелад.
  • Папанаши — особые пончики, подаваемые со сметаной.

Напитки

Основным напитком здесь является, пожалуй, черный кофе, хотя с удовольствием пьют румыны подогретое молоко, соки и компоты.

Под чаем же в Румынии зачастую понимают смесь из сушеных фруктов и цветов.

Из алкогольных напитков на первом месте стоят различные виноградные вина (ведь здесь отличные виноградники), фруктовые настойки и наливки: сливовица, цуйка, паленка, винарс, хоринка. Неплохи в Румынии местное пиво и игристые вина.

Итак, надеемся, вы поняли, что для того, чтобы оценить все многообразие здешней кухни, являющейся неким симбиозом кулинарных направлений юга Европы, обязательно следует приехать сюда самому? Так за чем же дело стало? Самолеты в Бухарест и остальные аэропорты страны летают регулярно, а BiletyPlus.ru обязательно найдет для вас самые дешевые и удобные авиабилеты.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: