Неприятные ощущения в самолете: что делать?

Автор: Екатерина Мухина |

Ожидаете ближайшего отпуска не с восторгом, а с ужасом лишь потому, что вам предстоит пережить несколько ужасных часов в самолете? BiletyPlus.ru расскажет как справиться со страхом, головной болью, отеками и другими неприятными ощущениями в полете.

Проблема: головная боль

При взлете и посадке каждый пятый пассажир испытывает кратковременные, но сильные головные боли. Они могут возникать как в области висков, так и во лбу.

Причина

Головная боль при взлете и посадке является следствием изменения давления в салоне самолета, а, следовательно, и в носовых пазухах. Если соустье (узкое отверстие, соединяющее пазухи с носовой полостью) достаточно широко, то давление быстро выровняется и дискомфорта не возникнет. Если же оно сужено от природы или в результате респираторного заболевания, то почти сразу появятся болезненные ощущения.

Головная боль

Головная боль, фото MIA TAKAHARA

Как устранить

Если у вас насморк и вам предстоит куда-то лететь, либо вы уже знаете о предстоящей головной боли, за 30 – 40 минут до взлета воспользуйтесь сосудосужающими каплями для носа. Они облегчат приток воздуха в пазухи и избавят от головной боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу, возможно, проблему можно решить лишь операбельно.

Проблема: заложенные уши

Это неприятное ощущение знакомо каждому, кто когда-либо поднимался на борт самолета. Появляется оно не только при взлете или посадке, но и при турбулентности, смене курса или наборе скорости.

Причина

Связано это ощущение также с резкой сменой давления в самолете, которое мгновенно начинает отличаться от внутричерепного.

Заложенные уши

Заложенные уши, фото Anna Komok

Как устранить

Самый простой, давно проверенный способ, это те самые «Взлетные» леденцы, которые раздают стюардессы. Наравне с ними помогут и любые конфеты или вода. Если конфет нет или они не помогают, стоит продуть нос, это также выровняет давление. Закройте рот, зажмите нос и постарайтесь резко выдохнуть через него.

Проблема: отеки

К концу даже короткого полета, многие пассажиры замечают, что ноги у них отекли и с трудом влезают в обувь. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и не слишком хорошо выглядит, особенно если сразу после самолета у вас важная встреча или мероприятие.

Причина

К отекам приводит застой крови в ногах, а также излишек жидкости, который скапливается в организме за время полета. Вспомните сами, кофе перед вылетом, сок или чай на борту, пиво, чтобы было не так страшно, а после несколько часов в одно, довольно неудобном положении — и вот результат.

Отеки в самолете

Отеки в самолете

Как устранить

Для того, чтобы избавиться от отечности или свести ее к минимуму, нужно соблюсти несколько несложных правил. Во-первых, поменьше пейте в полете и перед ним, или примите слабое мочегонное средство. Во-вторых, выберите удобное место в самолете и примите удобную позу, а по возможности почаще вставайте и ходите по салону. И в-третьих, если кресло впереди вас свободно или ваш сосед отошел в туалет, на пару минут поднимите ноги — это обеспечит отток крови. Также хорошим вариантом борьбы с отеками станут охлаждающие гели и компрессионные гольфы.

Проблема: бессонница

Есть путешественники, которые засыпают еще до того, как самолет оторвется от земли, и спокойно спят всю дорогу. Им остается лишь позавидовать, особенно если вы не можете сомкнуть глаз даже во время трансатлантического перелета.

Причина

Причиной самолетной бессонницы является обычный стресс и неумение спать в непривычной обстановке. Впрочем, в эконом-классе дело может быть еще и в неудобных креслах и тесноте.

Бессонница в самолете

Бессонница в самолете

Как устранить

Если вы не можете уснуть, потому что волнуетесь, выпейте немного успокоительного и воздержитесь от алкоголя. Да, хотя считается, что он помогает расслабиться, действует он так далеко не на всех и весьма велика вероятность наоборот перевозбудиться или получить пищевое отравление. Если же вам мешает дискомфорт, постарайтесь устранить причину. Попросите у стюардессы плед, возьмите в путь небольшую подушечку для шеи, переоденьтесь во что-то удобное. Детям поможет успокоиться любимая мягкая игрушка или привычный костюм для сна.

Вооружитесь сводом этих нехитрых правил и смело отправляйтесь в путешествие. Теперь любые перелеты станут для вас комфортными.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: