Несколько дней в Грузии — память на всю жизнь

Автор: Юрий Лытко |

У меня есть друг Никита – его жизнь дорога, даже когда он дома. Никита научный сотрудник художественного музея, отец его – задорный и немного сумасшедший, деланно грубый, но тонкий человек. Оба они – тонкие люди, каждый по-своему. Всякий раз, когда я или Никита возвращаемся из путешествий – наши разговоры тянутся день, вечер, ночь и утро под кофе. После мы спим до «ланча».

Тбилиси, Грузия

Тбилиси, Грузия

В общем, как-то Никиту с отцом занесло в Грузию (а вернее, они себя туда занесли). Две недели друга было не видно ни слышно, а когда он вернулся – зрачки в глазах из черных стали невидимыми – все во взгляде застил немного безумный свет. Впрочем, этот свет я видел всякий раз, когда он возвращался и слушал с упоением его рассказы так же, как с упоением он говорил. Грузия оказалась значима даже больше чем он ожидал (а мне стало немного завидно). Из его рассказа, из всех параллельных потоков экспрессии его, я вырвал несколько фраз – мыслей об этой стране и пост-фактум поставил вопросы, на которые, видимо, именно этими мыслями (формулировками) можно отвечать. Это не разговор о достопримечательностях, не разговор о «галочках», а попытка рассказать, зачем и как.

Тбилиси, Грузия

Тбилиси, Грузия

Почему ты вернешься в Грузию?

Потому что там здорово. Грузия удивительная страна. В первую очередь — это люди. Нет, конечно же Грузия — это очень вкусная, безумно вкусная еда. Все эти «потрошка с гранатом» все эти супы из бараньих внутренностей после которых так замечательно приходишь в себя после дикого похмелья (тут Никита почти захлебнулся, и продолжил, лишь переведя дух) Грузия — это воистину алкоголь, вина, это чача… «уумм, чаача»; — произнес он, и заговорил со своей памятью, перестал произносить слова. Это прекрасный сервис в том же Тбилиси и Батуми. А, в общем и целом, еще и церкви, серные бани, ууух… да, кстати, не ходите в баню в которую ходил Пушкин, к черту ее, идите в баню, которая называется «баня номер пять», открытая в 29 прошлого столетия, она на тропе войны с толпами туристов – место, исключительно для своих – таких грузин вы не увидите в кино!

Баня номер 5 в Тбилиси

Баня номер 5 в Тбилиси

Грузины грузинами, а что бы ты порекомендовал посетить, какие места пусть и тенями своими, но стали для тебя вспышкой?

Сухой мост… сухой мост это конечно очень классно, но не могу сказать… книжный развал на берегу Куры… те же серные бани, и да, точно: маленькие кривые улочки рядом с бывшим дворцом Саакашвили; там такие специи висят на балконах, идешь, вокруг халупы, халупы — безудержно красивое очарование нищеты. Вроде бы трущобы, но в них коты, старухи, старики маленькие дети, все это движется, живет, очень здорово.

Блошиный рынок на Сухом мосту, Тбилиси, Грузия

Блошиный рынок на Сухом мосту, Тбилиси, Грузия

На берегу Куры (есть не только книжный развал) Будда-бар, как всегда, дорого и глупо, но чувствуешь себя надмирным, не знаю почему, дорого и глупо, да, но вот хорошо и все тут.

Ты исподволь и прямо упоминаешь раз за разом людей как самое важное в «твоей» Грузии. Вспомни такого человека, расскажи, кто запомнился настолько, что ты теперь все время «люди, люди».

Вот, начну с прошлого твоего вопроса, в Тбилиси шикарен блошиный рынок, как везде, тбилисский – место чудес и сумасшествия, как и всегда там можно найти такие несуразицы… там, посреди улицы, я встретил человека, который вырезал трости. Просто хотел спросить, а нет ли у него с собой еще тростей, мне продать. Оказалось, что его зовут Каха, он правнук или внук первого грузинского кинематографиста, потомственный интеллигент, хлебосольная душа, он меня, незнакомого человека и отца моего пригласил в гости, мы выпили вина, мы поговорили прямо обо всем: у него не дом, а целый дворец практически: на стене коллекция оружия, на антиквариате сидят, из него едят и пьют. Люди — это главное сокровище Грузии.

Батуми, Грузия

Батуми, Грузия

Вот ведь… как так выходит. Как у тебя получается находить их, таких людей, находить уникальные приключения, делать свои путешествия, в общем, совершенно сумасшедшими.

Мне кажется, главное ничего не ждать, ничего не бояться и быть открытым новому. Ходить по улицам, наслаждаться местом, чувствовать его, заговаривать с людьми пускай даже о всякой ерунде, учить языки, не иметь с собой точных карт, скорее направления. И не пытаться выполнить обязательную программу посетить столько-то «галочек». Нужно позволять местам находить тебя.

Эту мысль я еще подумаю, пока Никита ушел куда-то по делам, увидимся мы, наверное, уже через год (вернее через «новый год») – в 2015 планов легион и маленькая тележка у нас обоих, планов на путешествия. Надеюсь, не у нас одних.

Мост Мира, Тбилиси

Мост Мира, Тбилиси

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: