Как сэкономить в Цюрихе?

Автор: Константин Маринин |

Цены «кусаются» во всех городах Швейцарии, и Цюрих в этом плане не исключение. Например, короткая поездка на несколько остановок обойдется пассажиру в 2,60 франков (один швейцарский франк равен примерно 38 российским рублям), а если захочется проехать большую дистанцию, следует быть готовым выложить 4,20 франка. Достаточно дорого обходится и осмотр достопримечательностей.

Между тем, возможности сэкономить в Цюрихе есть, надо только знать, что к чему.

Цюрих ночью, фото Nik

Цюрих ночью, фото Nik

Zurich Card

Самым большим подспорьем для туриста при осмотре города является Zurich Card. Эта транспортно-музейная карточка дает массу полезных преимуществ. Во-первых, это бесплатный проезд на любых видах общественного транспорта, включая фуникулеры. Во-вторых, обладатели карточки могут бесплатно проходить в большинство городских музеев, что тоже дает существенную экономию бюджета. Так, вход в цюрихский Музей трамваев стоит 10 франков, столько же стоит визит в Швейцарский национальный музей, за посещение музея игрушек просят 4 франка и так далее.

В-третьих, с помощью Zurich Card удастся выгадать некоторую сумму на скидках от партнеров программы — магазинов, ресторанов и увеселительных заведений, полный список которых есть на сайте Цюриха.

Карточка со сроком действия 24 часа стоит 24 франка, а 72 часа пользования ей обойдутся в 48 франков.

Транспорт

На транспорте можно сэкономить также благодаря многоразовым проездным. Например, дневной билет на зоны 1-2, то есть в пределах городской черты, стоит 8,40 франка, фактически меньше, чем придется отдать за 2 одноразовых билета. Можно также приобрести билеты, позволяющие ездить в других зонах, хотя они, конечно, обойдутся дороже. Если много ездить не планируется, реально сэкономить, покупая комплект сразу из 6 билетиков — он стоит 22,60 франка против 25,20 при покупке в розницу.

Транспорт в Цюрихе

Транспорт в Цюрихе ходит исправно, буквально минута в минуту

Другой вариант экономии на проезде — малоизвестный билет 9 O’Clock Pass. Он действует с 9 утра до 5 утра следующего дня по будням, а в выходные с ним можно ездить весь день напролет. Стоимость такого проездного, чье действие распространяется на все ближние окрестности Цюриха, в том числе и на аэропорт, — 25 франков, и это более выгодно, чем покупать полноценный билет на те же зоны за 33,20 франков.

Бесплатные велосипеды

Одним из наиболее интересных вариантов осмотреть весь Цюрих без больших затрат может стать аренда велосипеда. В отличие от Рима, Парижа и других европейских городов, где система аренды двухколесных коней неизвестно зачем усложнена, швейцарцы все сделали просто. От желающего совершить велопрогулку по Цюриху требуется предъявить на станции проката удостоверение личности и оставить залог в 20 швейцарских франков. Больше ничего не нужно, оплаты нет вообще никакой. Другое дело, что о существовании системы бесплатного проката велосипедов знают слишком многие туристы, и вдобавок местные жители тоже охотно пользуются ею. Как следствие, порой не удается найти свободное транспортное средство, и тогда надо ждать, пока кто-нибудь его сдаст. И это несмотря на то, что Цюрих предоставил гостям больше 200 велосипедов.

Набережная реки Лиммат в Цюрихе

Набережная реки Лиммат в Цюрихе, одно из самых приятных мест для прогулок, его не минует ни одна экскурсия по Старому городу

Чаще всего нехватка ощущается на станции проката рядом с главным вокзалом, это около Национального музея. А вот на площади Tessinerplatz, возле вокзала Zurich Enge поток желающих куда меньше, как и на набережной Utoquai — это около Оперного театра. И там, и там можно бесплатно арендовать велосипед без больших проблем.

Удобнее всего потом кататься вдоль променада, а вообще по Цюриху проложено множество велодорожек — никаких проблем с переездами.

Бесплатные экскурсии

Возможность увидеть интересные места Цюриха, о которых не знает большинство туристов, дают пешеходные экскурсии по городу. Их бесплатно проводят горожане из числа энтузиастов и патриотов Цюриха. Каждый день они устраивают несколько прогулок, от одной до четырех, и готовы показать всякие закоулки — кому же еще знать город досконально, как не местным жителям. Уточнить расписание бесплатных прогулок с гидом можно на сайте freewalkzurich.ch.

Здание Швейцарского национального музея

Здание Швейцарского национального музея

Чаще всего такие экскурсии по Цюриху проходят на английском языке, также доступны группы на испанском. Есть два основных маршрута — по центру, старым кварталам города и по новым районам. Во время первой экскурсии ее участники услышат ряд городских легенд, увидят разный облик Цюриха, смогут лицезреть то здание, где жил и готовил революцию В. И. Ленин. Вторая экскурсия проведет людей мимо небоскребов и самой длинной в мире эстакады, они также смогут «свести знакомство» с самым высоким зданием Швейцарии.

И это еще не все возможности сэкономить на поездке в столицу Швейцарии: имейте в виду, что выгодно забронировать номер в одном из отелей Цюриха, а также купить авиабилет Москва — Цюрих или на перелет из другого города всегда можно на BiletyPlus.ru.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: