Рио-де-Жанейро

Автор: BiletyPlus.ru |

Рио-де-жанейро

No mar estava escrita uma cidade,
no campo ela crescia, na lagoa,
no patio negro, em tudo onde pisasse
alguem, se desenhava tua imagem,
teu brilho, tuas pontas, teu imperio
e teu sangue e teu bafo e tua palpebra,
estrela: cada um te possuia.
(Carlos Drummond de Andrade, «Mas Viveremos»)

Строки из стихотворения бразильского поэта Карлоса Друммонда де Андраде, хоть и не посвящены непосредственно Рио, но традиционно с ним, городом, ассоциируются.

Рио — город на море с таким же изменчивым настроением и характером. Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом и каким боком этот Город повернется к тебе.

Мелкие эпизоды и сюжеты, подсмотренные на улицах, которые как отдельные всплески волн, больших и маленьких, складываются в общую картину — твою личную картину ощущений и настроений, в тот именно Город, каким ты увидел его и каким Он тебе представился.

Рио-де-жанейро


Воскресное танго

По воскресеньям на Ипанеме и Копакабане закрывают одну полосу автомобильной дороги вдоль пляжей для пешеходов, велосипедистов, скейтеров, роллеров и прочих гуляющих. Поэтому в эти дни на Авенида Атлантика и Авенида Виэйра Соуто творится полный хаос — пожилые парочки неспешно прогуливаются, дети на самокатах и механических машинках снуют и мешаются, велосипедисты-роллеры-скейтеры пытаются как-то лавировать в этой мешанине.

Кроме толпы гуляющих на этой дороге вдоль океана происходят еще выступления всяческих артистов, музыкальных групп, мимов и прочих стремящихся подзаработать деятелей искусства.

Сегодня наткнулись на танцоров танго. Красиво танцевала пара. Магнитофон с колонками прикручен к велосипеду. Вокруг собралась плотная толпа — аплодирует и фотографирует.

Каково же было мое удивление, когда по окончании номера танцоров, на следующей музыкальной композиции, половина зрителей вышла на площадку, построилась парами и стала танцевать … танго. Причем как пожилые, так и молодые, как белые, так и черные.

Насколько я понимаю, танго невозможно танцевать, не умея и не учась это делать. Это не вам не меренги!

Я было начала думать, что общественность напрасно считает самбу национальным танцем Бразилии. И что черные автоматически, с рождения, умеют танцевать вообще все танцы мира…

Рио-де-жанейро

Но тут я обратила внимание на то, во что одеты женщины — в туфли! А не шлепки или кроссовки, как обычно! Шорты, майки и… элегантные туфли на тонком каблуке. Видимо все же это была милонга, на которую собрались любители этого танца.

Хотя дам в шлепках и кроссовках, старательно выписывающих все сложные па на цыпочках, было тоже достаточно — то ли мимо не смогли пройти, то ли туфли дома забыли…

Химчистка

В Эквадоре, Перу, Боливии вещи в стирку принимают на вес — сваливают все в мешок и взвешивают. Цена — за килограмм. Где-то принимают поштучно — футболка стоит Х-денег, шерстяной свитер — ХХ-денег. Все сданные вещи аккуратно записаны на квиточке. В Рио одежду меряют корзинами. Сваливаешь в нее все, что принес, и стоит это 35 реалов — не важно что ты туда положил, одни трусы или половину шкафа.

Только в Эквадоре, Перу, Боливии у нас ни разу не потеряли ни одной, даже самой маленькой вещи. А в Бразилии потеряли аж 3 пары носков. Не то чтобы жалко, но обидно…

Спасение на водах

Расслабляемся на Ипанеме. Время — третий час дня. Океан волнительный, а потому в нем опять суп из серферов. Суббота, а потому на пляже — рагу из отдыхающих. Вертолеты летают на водой метрах в ста от берега — бдят.

Рио-де-жанейро

rio3

Вдруг замечаем один из них совсем низко над водой. Завис. Ну, думаем, топнет кто-то. Наконец-то разнообразие скучных пляжных будней. И правда. Сначала из вертолета кто-то выпрыгнул, потом выкинули сеть на тросе. Сетью, на манер авоськи, зачерпнули тушку, видимо топнущего, вместе со спасателем. Оттранспортировали на берег. И… пошли на второй заход. Опять кого-то выловили и на берег доставили. Видимо второй тонущий ждал в воде, пока доставляли на берег первого. Что характерно, скорые не приезжали. То есть либо топнувшие не очень-то и топли, либо спасатели на вертолете решили сделать серфер-суп пожиже, спорадически вылавливая из него серферов.

Велики

Это в Рио, да и вообще в Бразилии, насколько я смогла заметить, предмет культовый и чрезвычайно широкого пользования. В качестве транспортного средства используется повсеместно и массово.

Рио-де-жанейро

Относятся к ним, как в России к машинам — тюнят на все лады. Девочки красят велики в розовый, хиппи оформляют цветочными орнаментами, серферы приделывают держалки для серфа. Некоторые особо рьяные ценители конструируют себе такое…

Рио-де-жанейро

Забегая вперед, могу сказать, с велосипедами бразильцы обращаются виртуозно — они могут флиртовать, разговаривать, писать смски, даже раз видела, как книжку читают накручивая педали.

Самба на Ипанеме

Вот таких эпизодов я ожидала увидеть в Рио множество. Но наткнулись всего на один. Гуляли по Ипанеме и уже собирались уходить, как вдруг услышали барабанный ритм, выкрики какие-то… решили посмотреть. Один из пунктов проката пляжных сидений и зонтиков группа зажигательной молодежи превратила в эпицентр горячих ритмов.

Рио-де-жанейро

К нему, как к магниту, подтягивались отдыхающие со всего пляжа — девушки делали вид, что танцуют самбу, ритмично-эротично покачивая попой, мужчины выпячивали грудь и втягивали живот.

Кстати, Posto 8 считается «тихой» секцией пляжа — местом для семейного отдыха с детьми. То есть все спасательные станции на пляжах Рио пронумерованы и каждая имеет свою негласную специфику. Про станцию 8 я уже сказала. Станция 9 — для модной молодежи. Территория между ними — что называется, gay-friendly зона. Девушкам в поиске богатых женихов нужно загорать в районе Станции 10 — именно там собираются богачи и сливки общества, но осторожней, там также могут околачиваться и юные прекрасные, но отнюдь не богатые Адонисы примерно с теми же целями.

Рио-де-жанейро


Римляне

Пришли погулять на Озеро, а там римляне! Натурально, в доспехах, со щитами и гребнями на шлемах… рубятся на мечах и копьях. Что за клуб по интересам — непонятно. Причем не только нам, но и прочим прохожим, судя по их недоуменным взглядам.

Мужик и банки

Ипанема. Воскресенье.

На бордюре Авениды Виэйра Соуто, как водится закрытой для авто-транспорта, сидит мужик в одних трусах. Перед ним огромный мешок и груда каких-то жестяных плюх.

Рио-де-жанейро

Методично, не обращая ни на кого внимания, мужик достает по одной из мешка жестяные банки, выкладывает их на тротуар… потом хрясь по ним здоровенным камнем — и новая плюха отправляется в кучу себе подобных. Судя по размеру кучи жестяных плюх, мужик уже давно там сидел. Судя по размеру мешка — еще долго сидеть собирался. Конца сей процедуры мы не дождались, и, соответственно, причину и результат действа не установили.

Джек Воробей

Копакабана. Набережная. Будни, но народу прорва.

Среди толпы характерной походкой прогуливается сам Джек Воробей. В полном облачении. Понятно, что персонаж зарабатывает деньги, фотографируясь с туристами. Но почему то именно в Рио его появление на набережной не вызвало у меня большого удивления, настолько органично и естесственно он смотрелся. Рио вполне допускает любые необычности.

Рио-де-жанейро

Говорящее название

Где-то на задворках Ипанемы был обнаружен небольшой пивной бар с милым и прямолинейным названием «Delirium Tremens». Бар «Белая Горячка» — просто, понятно и не допускает разночтений относительно того, зачем он тут нужен, что там делать и какие могут быть последствия.

Количество сортов пива в меню этого бара наводит на мысль, что если попытаться попробовать если не все, то хотя бы половину, одноименная бару болезнь не заставит себя долго ждать.

И оформление, в принципе, очень адекватно названию…

{youtube}O1BC1zSAhSY{/youtube}

Статья предоставлена авторами блога http://bothaway.com Еленой и Ольгой.

Ссылка на статью в блоге.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (Пока оценок нет)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

креолка 29.05.2013 в 22:59

Аппетитно написано про суп из сёрферов и рагу из отдыхающих ))) Эх, не зря Остап Бендер мечтал о Рио!

Ответить