С Днем Рождения «Белуга»!

Автор: Boris Lipkind |
Категории: Новости туризма

3(7)

Самому «уродливому» самолету в мире Airbus Beluga 17 сентября исполнилось 20 лет. Название этого самолета исходит из его визуальной аналогии с белым арктическим китом — белугой. Airbus A300-600ST, или супер транспортер, как его называют специалисты, известен не только своим видом и названием, но и той ролью, которую он играет в авиации Европы.

Сегодня этот самолет выполняет более 60 полетов в неделю и перевозит грузы между 11 городами. Он используется заводами и сборочными цехами Airbus для транспортировки больших частей самолетов, но его размер уже недостаточен для перевозки частей самолета A380. Иногда Белуга использовалась для транспортировки спутников, вертолетов и даже большого размера произведений искусства.

Но,  так как производство огромных самолетов увеличивается, а количество Белуг в распоряжении производителя Airbus лимитировано, то компания огласила планы по созданию нового поколения самолетов Белуга XL, которые будут построены на базе фюзеляжа А330.

Новый самолет будет способен перевозить груз большего веса, чем предшественник и преодолевать большие расстояния. Следующее поколение Белуг позволит компании производителю увеличить количество перелетов до 120 в неделю. Что точно останется от предыдущего самолета – так это его странный и где-то уродливый вид – вид Атлантического кита-белуги!

С 20-летием Белуга, и с Днем Рождения – Белуга XL!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Виталий Илясов 23.09.2014 в 08:00

Вообще-то кит называется белуХа, а белуГа — это вид осетровых рыб. Но название самолету было дано за сходство именно с китом. О происхождении опечатки доподлинно неизвестно даже директору музея AIRBUS с Гамбурге.

Ответить
Boris Lipkind
Boris Lipkind 23.09.2014 в 22:16

Спасибо Виталий! Абсолютно правильно. Дело в том, что аутентичное название на самом деле Beluga Whale. Т.е. в английском языке нет Belauha. Как и название самолета тоже Beluga. Этот один из тех примеров, когда в русском языке есть несколько написаний и они имеют разное значение. Вы абсолютно правы по поводу названия кита на русском языке. Но в данном случае используется просто транслитерация.

Ответить