5 малоизвестных лондонских музеев

Автор: Константин Маринин |

Прибыв в Лондон, туристы обычно первым делом бросаются смотреть те достопримечательности, что у всех на слуху.

Таэур, Вестминстерское аббатство, собор святого Павла, музей восковых фигур мадам Тюссо, Британский музей…

Эти достопримечательности и впрямь очень важны, но ведь в британской столице есть и другие объекты, пусть и не очень популярные, зато очень интересные.

Если вы посетите эти пять лондонских музеев, малоизвестных широкой аудитории, впечатлений у вас будет не меньше, чем от тех мест, куда туристы валят валом.

Городской музей Лондона

Гуляя по улицам, площадям и паркам огромного мегаполиса, каким является современный Лондон, трудно вообразить, что когда-то на берегах Темзы располагалась захолустная, ничем не примечательная деревенька. А ведь так и было, и если посетить Городской музей Лондона, то экспозиция расскажет всю историю столицы Соединенного Королевства, от доисторических времен.

Перед взглядами переходящих из зала в зал посетителей постепенно проходит вся история Лондона: сперва многочисленные предметы, откопанные археологами, потом образцы средневекового оружия и одежды, далее костюмы времен королевы Елизаветы, современные фотографии.

Карета лорда-мэра Лондона в музее истории, фото Tony Hisgett

Карета лорда-мэра Лондона в музее истории, фото Tony Hisgett

Помимо подлинных вещей в залах много моделей, воспроизводящих город таким, каким он был в разные времена — при римлянах, после завоевания Британии норманнами, во времена Великой Английской революции. Особенно впечатляюще выглядят предметы, найденные на пепелище Великого пожара 1666 года, когда сгорел весь городской центр — металлические предметы в огне расплавились словно масло. Интересно посмотреть и на подлинную карету, которая используется для проведения торжественных церемоний.

Залы, касающиеся современности, рассказывают о перспективах развития Лондона. Скучать посетителям не приходится: повсюду расставлены интерактивные дисплеи, и вообще вся экспозиция организована так, чтобы людям было интересно.

Остается добавить, что за вход в Городской музей Лондона платить не надо, а добраться до него нетрудно: можно выйти на станции «Barbican» и пройти несколько кварталов, либо выделить время после посещения собора святого Павла — от него до музея идти не больше пяти минут.

Музей садового искусства

Как известно, Британия славится своими садами и парками, и традиции садоводства уходят далеко в глубь времен. На вопрос, как добиться таких же ровных и красивых газонов, англичане отвечают, мол, надо поливать и стричь, потом снова поливать и снова стричь, и так триста лет…

Музей садового искусства, расположенный в лондонском районе Ламбет рассказывает о нелегком труде английских садовников. Экспозиция музея охватывает весь спектр проблем, связанных с садоводством. Можно, например, проследить, как менялись по мере развития технологий инструменты для обработки растений, какие формы клумб предпочитали садоводы в разные времена и т. д.

При музее истории садоводства в Лондоне, фото Duca di Spinaci

При музее истории садоводства в Лондоне, фото Duca di Spinaci

Что интересно, созданный в 1977 году музей занимает здание бывшей церкви святой Марии, которое в свое время предназначалось к сносу. Но так как в ней был похоронен виднейший английский садовод Джон Традескант, скончавшийся в 1638 году, то ради сохранения его могилы энтузиасты собрали пожертвования и создали на эти деньги музей. В честь Традесканта прилегающей к зданию территории придан такой вид, какой имел бы небольшой английский садик в XVII веке.

Вход в музей стоит 7,50 фунтов, но если в день посещения  не проводится никаких дополнительных выставок, то цена понижается до 5 фунтов.

Музей полиции

Образ лондонского полицейского-бобби с характерным шлемом на голове известен во всем мире. А чтобы поближе познакомиться с историей появления полиции Лондона и методами ее работы, надо заглянуть в музей полиции, занимающий помещение полицейской штаб-квартиры.

City of London Police Museum

City of London Police Museum

Из-за такого соседства музей открыт не каждый день, он работает по хитрому графику, и лучше заранее справиться о ближайшем времени работы. Например, экспозиция может быть открыта на одной неделе только в пятницу, на другой — в субботу и воскресенье, на третьей — в четверг и пятницу. Зато если уж удастся посетить музей, то незабываемые впечатления будут обеспечены — прикоснуться к истории поисков Джека Потрошителя дорогого стоит.

Музей науки и техники

Хотя музей науки и техники впрямую историю Лондона не затрагивает, посетить его надо ради уникальных экспонатов, что хранятся в залах. И они не просто хранятся — многие предметы можно потрогать, например, повертеть ручку аппарата, которым пользовались операторы во времена братьев Люмьер.

Музей, основанный в 1857 году, хранит в своих стенах более 300 000 предметов, от настоящей паровой машины Джеймса Уайта, выстроенной в конце XVIII века, до современных космических аппаратов.

Внутри музея науки и техники, фото Sue Wallace

Внутри музея науки и техники, фото Sue Wallace

Женщины непременно придут в восторг от раздела, посвященного истории кухни — глядя на приспособления, использовавшиеся домохозяйками XIX века, сразу понимаешь, как облегчает домашний труд современная техника.

Мужчинам будет более интересно увидеть видеофильмы про действующие вулканы и оценить размеры боевых самолетов, парящих под потолком.

Вход в музей бесплатный, плату взимают только за посещение дополнительных выставок и трехмерного кинотеатра.

Музей натуральной истории

Музей натуральной истории занимает старинное здание викторианской эпохи, которое само по себе достопримечательность. Оно смотрится очень интересно, однако внутри куда интереснее, так как посетителей ждут тайны биологии и эволюции.

Футуристические интерьеры в одном из залов музея натуральной истории, фото Michael Reeve

Футуристические интерьеры в одном из залов музея натуральной истории, фото Michael Reeve

Залы разделены тематически, в одних прослеживается происхождение рыб, другие безраздельно заняты птицами, в третьих рассказывается про изменения животного мира. Гордость музея — поистине гигантская туша голубого кита длиной в десятки метров. В сравнении с ним скелеты акул и нарвалов кажутся крохотными и совсем не впечатляют.

Другой интереснейший уголок музея — выставка фигур динозавров. Монстры, владевшие нашей планетой миллионы лет назад, тщательно воспроизведены, и мало того, они еще движутся, рычат, пугают людей огромными зубами.

Скелет диплодока в музее натуральной истории, фото Drow male

Скелет диплодока в музее натуральной истории, фото Drow male

Вход в музей бесплатный, но за посещение временных выставок плата все-таки взимается — не стоит удивляться, если в какие-то залы служители за просто так не пропускают.

Поездку в Лондон не обязательно сводить к посещению самых известных достопримечательностей, ведь небольшие музеи, такие как музей садового искусства или музей полиции, способны наложить на картину воспоминаний дополнительные, очень важные штрихи.

 

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: