Куда вкусно съездить? Австралия

Автор: Галина Зимина |

Такая далекая и такая необыкновенная страна способна удивить любого путешественника и в гастрономическом плане.

Яркая и невероятно разнообразная кухня Австралии сегодня может завладеть сердцем даже самого искушенного гурмана! В разные периоды истории заметное влияние на нее оказали кулинарные традиции Великобритании, Ирландии, Азии, Средиземноморья, а здешняя природа обогатила массой необычных и непривычных европейцу ингредиентов, как животного, так и растительного происхождения, а также местными рецептами и приемами готовки аборигенов. Судите сами.

Ели ли вы кенгуру?

Разнообразные мясные продукты занимают в кулинарии страны почетное первое место по популярности. Разумеется, едят в Австралии и «нормальные» мясные блюда, но ехать за тридевять земель, только чтобы отведать тушеного ягненка, говяжий стейк и куриный суп, было бы странно, поэтому остановимся подробнее на местной мясной экзотике.

Хотя экзотика это только для туристов, местные жители считают кенгурятину и крокодилятину обычным продуктом. Впрочем, и не только их.

474810 44430244

Итак, кенгуру. Как можно есть это забавное пушистое существо, спросите вы? «Обыкновенно!» — ответят вам в Австралии. Кенгуру, да будет вам известно, — не только символ страны, но и вполне обычный мясной продукт, который и сами едят, и за границу экспортируют (кстати, до недавнего времени именно Россия была главным покупателем кенгурятины!). А для местных аборигенов такое мясо когда-то было вообще одним из ключевых источников белка.

Кенгурятина темная, нежирная, по вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и дичью. Считается, что самое вкусное место туши — хвост, а самый удачный вариант готовки — тушение после маринования. Что интересно, сами австралийцы ее особенно вкусной или ценной не считают, используя даже на корм собакам, однако в местных кафе и ресторанчиках туристы с удовольствием заказывают блюда из кенгурятины: шашлыки, пироги, пельмени, супы, стейки, гуляши и прочее. На гарнир обычно подают спагетти, жареные или тушеные овощи и грибы, а также соусы, например, из квандонга (плоды, растущие в Австралии). Разумеется, всевозможные полуфабрикаты (филе, фарш, сосиски) из мяса кенгуру вы можете приобрести практически в любом большом продуктовом магазине страны и приготовить деликатес самостоятельно.

f-Eric Hunt

Но если вы думаете, что кенгурятиной экзотическое мясо Австралии и исчерпывается, то спешим вас разубедить! Тут вы еще легко можете найти и попробовать:

  • мясо крокодила,
  • мясо страуса эму,
  • мясо опоссума,
  • мясо варана.

Да, кстати, возвращаясь к началу — говяжьи стейки и куриные супы в Австралии тоже необычайно вкусные и готовятся по оригинальным рецептам. Так что и любители традиционных блюд голодными не останутся. Обязательно еще советуем отведать цыпленка «по-мельнбурски» — с оливковым маслом и розовым соусом, салат «Австралийский» с ветчиной, овощами и апельсиновым соком, а также здешние слоеные мясные пироги — pie floater и australian meat pie.

f-Trains In Tasmania

Фиш, просто фиш

От мяса — к рыбе и морепродуктам. Материк Австралия со всех сторон окружен океанами, разумеется, разнообразнейших даров моря на здешних столах просто не счесть. Здесь вы сможете попробовать практически все, что плавает в морских или речных водах: от экзотического супа из акульих плавников и голубых крабов до привычных (но от этого не менее вкусных) лосося, форели и креветок с кальмарами.

f-avlxyz

С удовольствием и очень умело готовят здесь осьминогов, угрей, пресноводных устриц, лобстеров, мидий, гребешков, и рыбу, рыбу, рыбу. Всю эту вкуснятину здесь жарят и отваривают, запекают на углях или с травами, фаршируют… Очень популярна для рыбы местная пряная яблочная приправа чатни с винным уксусом, имбирем и гвоздикой, а также отварной рис.

Рыбный маст-хэв здешнего стола, который любой турист просто обязан попробовать, — баррамунди, или австралийский окунь. Обычно его фаршируют овощами с травами и запекают или готовят sous vide («в вакууме») в специальных герметичных пакетах. И то, и другое — необычайно вкусно, пробуйте!

Прочая экзотика

Что можно еще в Австралии отведать туристу такого «эдакого»? Да множество вещей, если вы не брезгливы, готовы к экспериментам и обладаете крепким желудком.

Например, любимейший местный спред, национальный продукт Vegemite — густую темно-коричневую пасту на основе дрожжевого экстракта, которую мажут на хлеб или крекеры. Ее едят и взрослые, и дети, причем всегда и везде, так как паста считается невероятно полезным продуктом и в обязательном порядке вводится в рацион любого австралийца с малых лет. Неподготовленный турист вряд ли сразу с восторгом согласится употреблять это солено-горьковатую массу на завтрак, обед и ужин, но в качестве необычного сувенира привезти небольшую баночку из Австралии вполне можно. Продается Vegemite в любом магазине и даже сувенирном киоске и дьюти-фри.

f-SpiderRat

Про «банальщину» вроде черепашьих и страусиных яиц даже упоминать не будем — уже не экзотика, а вот witchetty и bush tucker попробовать рискнет далеко не каждый. Эти изысканные блюда представляют собою жаренные на углях и очень питательные личинки насекомых — популярное кушанье местных аборигенов. Впрочем, аборигены едят вообще практически все, что летает, ползает или плавает, так что не удивляйтесь.

Ели ли вы «павлову»?

Если вы уже устали от спорной по вкусу экзотики, предлагаем вам отдохнуть за чашечкой любимейшего здесь горячего крепкого чая. Тем более, что к чаю тут подают невероятную вкуснятину.

Австралийские десерты заслуживают совершенно особого разговора и понравятся всем без исключения благодаря своему разнообразию:

В первую очередь обратите внимание  на самый популярный в Австралии торт — «Павлова». Говорят, что впервые его приготовили именно для знаменитой русской балерины Анны Павловой, озабоченной (как и все танцовщицы) низкокалорийностью продуктов. Поэтому сладкая «Павлова» состоит из легчайшего безе, свежих фруктов, ягод и взбитых сливок.

Еще одно традиционное австралийское угощение — fairy bread, волшебный или эльфийский хлеб. Это треугольные кусочки обычного хлеба, смазанные сливочным маслом и обильно посыпанные мелким кондитерским разноцветным драже.

Fairy Bread

Популярен здешний десерт  lamington — бисквитное печенье, названное в честь губернатора одного из штатов. Его покрывают шоколадной глазурью и посыпают стружкой кокоса, а половинки ламингтона иногда склеивают кремом или лимонным джемом.

Tim-Tam представляет собою «бутерброд» из двух булочек, заполненный изнутри жидким шоколадом.

А frog cake (кекс-лягушка), привет от французских кулинаров — это бисквитный кекс с кремом и помадкой. Название получил за свою форму, похожую, якобы, на голову земноводного.

f-avlxyz2

Анзак — вроде бы обычное на вид и очень долго хранящееся овсяное печенье с добавлением кокоса и патоки.

Отдельно скажем о здешних фруктах, которые тут едят и самостоятельно, и в салатах, и в гарнирах к основному блюду. Помимо традиционных и привычных плодов,  советуем попробовать квандонг (местный персик), пальчиковый лайм, давидсонию (разновидность мелких слив) и «австралийские томаты».

Съедобные сувениры

Отведать самому в путешествии столько вкусного и не привезти друзьям и знакомым съедобную частичку Австралии— вам этого не простят!

Поэтому срочно берите карандаш и записывайте перечень здешних кулинарных сувениров, способных порадовать близких:

    • Спред Vegemite, о нем мы уже писали.
    • Печенье Анзак, также см. выше.
    • Бутылочка хорошего австралийского вина.

774817 82519933

  • Здешние необычные специи и орехи — например, макадамию, тасманийский перец, лимонный и анисовый мирт.
  • Джерку — сушеное мясо любых австралийских животных.
  • Местное подсолнечное масло с травами и приправами.
  • Джем из ягод Lillypilly.
  • Австралийский мед.

f-istolethetv

В общем, уверяем вас — далекий перелет в эту удивительную страну-континент несомненно стоит того, даже если вы едете исключительно за местными гастрономическими изысками. Так что собирайте чемоданы, эльфийского хлеба может на всех не хватить!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 3,33 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: