Куда вкусно съездить? Израиль

Автор: Галина Зимина |

Если Франция твердо ассоциируется у гурманов с улитками, Италия — с пиццей, а Мексика — с бурритос, то при вопросе о кулинарных пристрастиях израильтян многие серьезно задумаются.

Сегодня BiletyPlus.ru приоткроет вам завесу тайны и расскажет, какими же блюдами и гастрономическими традициями славится эта древняя страна.

izrael

Может быть, вы удивитесь, но специалисты туристического и ресторанного бизнеса год за годом называют Израиль в ряду стран мира, наиболее интересных в кулинарном плане для любого путешественника. Главным секретом гастрономического очарования этой страны принято считать невообразимое богатство традиций, привнесенных сюда людьми, в разное время прибывших на землю обетованную со всех уголков планеты.

Арабская, турецкая, средиземноморская, пиренейская, африканская кухни оказали значительное влияние на здешние кулинарные привычки и обычаи.

По законам кашрута

Понятие «кошерной еды» слышали многие, а вот что оно подразумевает в действительности, точно знают единицы. Просветим вас: законы кашрута, переданные людям богом ради их же благополучия и процветания духовного и физического, предполагают в частности соблюдение особых ритуалов в процессе приготовления и употребления пищи. Их достаточно много, например: запрещено смешение мясных и молочных продуктов на столе, готовить можно мясо лишь жвачных парнокопытных животных, в пищу не употребляют хищных птиц, вино можно готовить лишь из урожая определенного года после посадки лозы и так далее.

f-danaarazy

Туристов в Израиле, в основном будет напрямую касаться лишь пункт о несмешении молочных и мясных продуктов, так как на завтрак на столе вы сможете вдруг не найти привычной мясной нарезки по соседству с яичницей и творожками, а на ужине не обнаружите десертов, куда входит молочка в любом виде. Впрочем, говорят, к этому быстро привыкаешь, так как остальное продуктовое изобилие позволяет «закрыть глаза» на некоторые неудобства.

f-theeatenpath

Если вы соберетесь в израильское кафе или ресторан, помните — более половины из них соблюдают законы кашрута, поэтому, чтобы не ошибиться, внимательно изучайте вывески на предмет наличия особых значков  «мясное» или «молочное» рядом с названием ресторана.

А еще, что полезно знать туристу — поесть в Израиле любят, порции в здешних заведениях общественного питания поистине огромные, так что оценивайте свои силы перед заказом.

Чечевичный суп, хумус и суфгания

Теперь традиционно перейдем к краткому ознакомлению с самыми популярными и известными местными блюдами, чтобы вы смогли свободно ориентироваться и в гостях, и в ресторане, услышав непривычные названия. Итак, что есть что в израильском застолье:

      • Хумус — это непременнейшая на израильском столе закуска из горохового пюре (нут — разновидность гороха) с оливковым маслом, специями и разнообразными добавками вроде жареных помидоров или кедровых орехов. Хумус является также одним из поводов раздора Израиля и Ливана, который считает его именно своим национальным блюдом.

hummus-f-powerplantop

    • Чечевичный суп — еще одно древнейшее еврейское блюдо, крайне незатейливое в приготовлении и очень любимое в стране. Помимо собственно чечевицы в традиционную «красную» похлебку входят пассерованные овощи и обжаренное копченое мясо.
    • Гефилте фиш — именно так в действительности называется знаменитая еврейская фаршированная рыба. Чаще всего фаршируют свежих крупных карпа или щуку, а внутрь кладут сладкий или перечно-соленый фарш из рыбного филе, овощей, грибов, крупы. Из избытка фарша лепят небольшие котлеты, которыми дополняют блюдо вместе с картофелем и салатом. Рецептов гефилте фиш не счесть.

Gefilte Fish-f-Olaf.herfurth

      • Маца, пита, лафа — виды лепешек.
      • Тхина — густая паста из кунжутных семечек, с различными добавками и специями является компонентом многих блюд и соусов.
      • Форшмак — эта холодная закуска из рубленой сельди с яйцами, яблоками, луком и белым хлебом, относится к классической еврейской кухне и переводится как «еда перед едой».

forchmak-f-business-pr-lady

      • Меурав ирушальми — «иерусалимская смесь», куриные потрошки, жаренные с луком и специями, которые подаются в пресной лепешке-пите.
      • Чолнт — так называется традиционное субботнее блюдо из мяса с овощами, крупами и обязательным острым перцем. Поскольку разводить огонь в субботу запрещено, то горшочек с чолнтом ставится на готовку в ночь с пятницы на субботу и томится до утра.

cholnt-f-Chickpeas Pics

      • Сабих — его еще называют местным «утренним сэндвичем»: вкусно, быстро, всего понемногу. В свежую питу, промазанную хумусом, кладутся обжаренные баклажаны, яйца, тхина, соусы и салаты по вкусу.
      • Рыба Святого Петра  — нежная жареная пресноводная рыбка-тилапия, подающаяся с лимоном. Название получила от легенды, согласно которой именно эту рыбу с монеткой во рту по указке Христа выловил апостол Петр, когда тому пришлось заплатить налог на храм.
      • Суфгания — традиционные мягкие пончики, жаренные в большом количестве масла, с вареньем внутри и шоколадной глазурью сверху.

Sufganiot-f-EdoM

    • Цимес — всем известный, но непонятно что означающий, цимес представляет собою сладкое овощное рагу, в которое иногда добавляют мясо. Готовится он из фасоли, моркови, яблок, изюма или прочих ингредиентов на вкус хозяйки и является популярнейшим блюдом на праздники.
    • Фалафель — жареные шарики из нутового пюре с пряностями. Подаются с овощами и тхиной.

Falafel-f-Conscious

  • Шакшука — ироническое прозвище блюда —  «завтрак солдата», а корни у него то ли тунисские, то ли марокканские. В багет кладут яйца, жаренные с помидорами, прочими овощами и приправами.

Записали? Двигаемся дальше.

Сыр и вино

Да-да, в этой иудейской стране настоящее раздолье ценителям изысканных вин и любителям разнообразных сыров. Поэтому посещение многочисленных сыроварен и виноделен — непременная часть практически любого гастрономического тура по Израилю.

Около 4 000 гектаров виноградников и более 200 виноделен существуют сегодня на территории страны. А история виноделия восходит в Израиле к третьему тысячелетию до нашей эры. Крепкие напитки отсюда еще в незапамятные времена успешно экспортировали и в Рим, и в Египет, сейчас — по всему миру.

Сегодня любой желающий может приехать в Израиль и отведать как строго кошерные, так и изготовленные традиционным способом виноградные напитки. Например, «изумрудный» рислинг, сухие выдержанные мускаты, красные сухие, терпкие белые, сладкие десертные, освежающие игристые. В стране выделяются пять главных областей виноделия, каждая из которых славится своими сортами и названиями.

f-StateofIsrael

Что же касается сыров, непременно входящих в любую дегустацию израильских вин, то первенство по их производству принадлежит северным районам страны. В Израиле употребляют очень много сыра (сравните: мировые лидеры норвежцы едят 140 кг в год, а израильтяне — 100 кг), с удовольствием подают его на стол в любое время дня в качестве закуски, десерта, добавки в салаты и бутерброды. Самые востребованные здешние сыры — из козьего молока, менее жирные и более полезные, чем сыры из коровьего. А самым популярным сортом является сыр цфатский, солоноватый и упругий. А еще вам подадут мони, михаль, хемед, булгарит, лабане, качоту, шевре… Перечислять можно бесконечно. И если даже вы увидите на прилавках знакомые названия вроде феты, камамбера, горгонзоллы и проч., не спешите проходить мимо — это абсолютно уникальные здешние продукты, чей вкус отличается от оригинала. Пробуйте, выбирайте, равнодушными точно не останетесь.

f-David Lebovitz

В общем, надеюсь, вы поняли: даже в состоянии кашрута голодными в Израиле вы точно не останетесь. А если добавить то, что каждый гастрономический тур по Израилю обязательно предполагает массу бонусов от осмотра здешних красот и интереснейших экскурсий до посещения алмазной биржи и спа-салонов, то вывод очевиден: следующее свое путешествие вы просто обязаны совершить именно туда. И вернуться с незабываемыми впечатлениями.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: