Куда вкусно съездить? Португалия

Автор: Галина Зимина |

Эта средиземноморская страна на краю Европы легко найдет, чем удивить и порадовать любого туриста в кулинарном плане.

Поесть в Португалии любят и умеют. BiletyPlus.ru остановится лишь на основных изюминках местной кухни: блюдах из морепродуктов и рыбы, сладостях и винах.

cozida a Portuguesa-f-Insher

Рыбное изобилие

Разумеется, страна, растянувшаяся по океанскому побережью на многие и многие километры, не могла не «обзавестись» потрясающим ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Хотите разнообразнейшей и вкуснейшей рыбы? Вам именно сюда!

«Главной» португальской рыбой без сомнения является треска. Ее жарят, вялят, сушат, варят, солят, тушат… Основной здешний продукт из трески — bacalhaо (бакаляу). Это сушеная соленая рыба, которую можно использовать в качестве полуфабриката для огромного количества блюд португальской кухни. Бакаляу перед употреблением вымачивают несколько дней, затем отваривают и добавляют к чему угодно: к отварным овощам, в супы, в пирожки, в запеканки и т. д. Впрочем, едят ее и в натуральном зубодробительном виде, распилив предварительно пилой: как закуску к пиву или ингредиент особого салата.

sardinha assada-f-alvaromelo2001

Еще один маст-хэв местных домохозяек и рестораторов — сардины. Считается, что самые вкусные и жирные они бывают в августе, а традиционный способ их готовки — на гриле или углях, причем не чищенными и не потрошенными (sardinha assada).

Вообще же наиболее излюбленным вариантом готовки рыбы в стране является отваривание. На вкус звучит не сильно аппетитно, однако все туристы, попробовав, неизменно хвалят. Подают такую рыбу с салатом или с отварными же овощами (картофель, морковь, фасоль) и оливковым маслом. К жареной рыбе иногда подают картофель фри.

Caldeirada-f-Bahai Views  Flitzy Phoebie

Обязательно попробуйте местное блюдо катаплана или калдэйрада — суп-ассорти из рыбы и морепродуктов, а также рыбу-меч, скатов и запеченных на решетке осьминогов и каракатиц. А ресторанчики, специализирующиеся именно на дарах моря, называются здесь Marisqueira.

Едем за сладким

Сладкоежкам прямой путь в гастрономический тур по Португалии. Столько оригинальной выпечки и десертов, как в этой стране, вы мало где увидите. Кондитерские, кафе, мороженицы и булочные здесь на каждом шагу, особенно советуем заведения под вывесками Pastelaria и Fabrico proprio. И в любом вам предложат нечто особенное, говорят, оторваться просто невозможно!

torta de azeitado-f-Portugal Dream Coast

Например, pastéisdenata — корзиночки с заварным кремом, pastéisdebelen — нежные и хрупкие сливочные пирожные, torta de ovos — бисквитные рулетики, ovos moles — лакомство из яичных желтков и сахара с корицей, bolo de amendoa — миндальные пирожные, а также пончики с ванильной начинкой, кокосовые бисквиты, булочки с марципаном, «яичные нити» и так далее и тому подобное. И, наконец, нельзя не упомянуть местный «король пирогов» Bolo Rei — обязательное угощение к Рождеству, дрожжевой пирог с орехами и засахаренными фруктами.

Bolo Rei-f-sf2london

Ко всей выпечке здесь подают необычайно крепкий и ароматный знаменитый кофе, за которым, пожалуй, можно и отдельно приехать в Португалию.

Pasteis de Nata-f-Vidibio

Кстати, знамениты не только здешние сладкие мучные изделия. Славится Португалия и домашним хлебом по сотне разнообразных уникальных рецептов — в любом небольшом магазинчике вы обнаружите не мене 10 сортов эксклюзива.

Мадера, портвейн или «зеленое» вино?

Именно этим вопросом задаются иностранные туристы, когда собираются захватить из Португалии алкогольный «сувенир» своим знакомым.

Дело в том, что три эти напитка смело можно назвать визитными карточками страны, где виноград выращивают не первую тысячу лет. Так что, утомясь выбором, туристы обычно прихватывают «на пямять» и то и другое, и третье. И это правильно, потому что выбрать из таких абсолютно разных вин просто невозможно.

Мы уже подробно описывали вина Португалии в отдельной статье, так что повторяться не будем, лишь коротко напомним главное.

madeira-f-jeppeskjerning

Крепкая благородная мадера производится из здешнего винограда всего четырех сортов, произрастающего на одноименном островке. При производстве этого вина используется особая технология выдержки при высоких температурах и содержании кислорода. Именно из-за таких условий мадера приобретает свои особые вкусовые качества. А бывает она на любой вкус и цвет: пробуйте, выбирайте.

Портвейн — если вы все еще не в курсе, то так может называться только вкуснейшее португальское вино, а никак не «чернила» в некоторых странах постсоветского пространства.  Выдержка сперва в дубовых бочках, а затем в стеклянных бутылках, добавление виноградного спирта и прочие нюансы позволяют появиться на свет этому знаменитому вину. Разумеется, чем больше лет купленному вами портвейну, тем он «круче», но и дороже в разы.

Зеленое вино — а правильнее, «Винью Верде» — еще одна изюминка здешней кухни. Так называется португальское молодое кисловатое вино с замечательным освежающим вкусом.

vinho verde-f-Azoome

Разумеется, винные туры в Португалию, как и во всякой другой стране, включают в себя, помимо посещения виноградников, виноделен и подвальчиков, многочисленные дегустации. Так что если по нашему тексту вы не поняли, что хотите привезти из страны — отправляйтесь в такой тур, там объяснят и подскажут.

Остальное изобилие, надеемся, попробуете сами при случае: уникальный овечий сыр с жидким центром кейжу де азейтау, тушенное с овощами мясо козида португеза, жаркое из козленка шанфан, острую курицу пири-пири, зеленый суп кальдо верде, говяжьи шницели биф, картофельную запеканку эмпадао, колбаски пепперони…  

Francesinha-f-fortes

Гастрономический тур в Португалию — отличная возможность отведать и оценить те блюда, о которых вы только слышали. Поэтому поспешите паковать чемоданы, уникальная местная кухня ждет!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: