Рождественское и новогоднее застолье в Финляндии

Автор: Билетыплюс |

В каждой стране есть особенность в праздновании Рождества и Нового года, и Финляндия – не исключение. Здесь как будто попадаешь в сказку: пушистый белый снег, огоньки гирлянд, пряное печенье, ароматный глинтвейн и родина Санта-Клауса рядом. А также всеохватывающее праздничное настроение и вера в настоящее чудо.

Готовиться к рождественским праздникам финны начинают еще с середины осени. Уже в конце октября магазины предлагают традиционное имбирное печенье – piparkakku. А первая неделя декабря так вообще считается «отправной точкой» Рождества: финны начинают украшать дома и улицы, устраивают благотворительные торги, проводят корпоративные вечеринки. Кстати, этот период имеет свое название – Пиккуйоулу (Маленькое Рождество) – и длится с первой недели зимы до 23 декабря.

Рождество и Новый год, Финляндия

Рождество и Новый год, Финляндия

 

Финский рождественский стол

Как и в любой другой стране мира – Рождество – сугубо семейный праздник. 24-25 декабря не работает ни один магазин, и стоят почти все предприятия. А финские хозяйки старательно готовят праздничный ужин.

  • Поскольку Финляндия – страна, где рядом много моря, а климат не позволяет успешно заниматься земледелием, то и не удивительно, что основные праздничные блюда – рыбные.
  • В Сочельник столы ломятся от традиционной рождественской еды: семга свежесолёная, запеченная или копченая, икра, селедка под шубой, запеканка из картофеля, моркови или брюквы, кинкку – рождественская ветчина, калекукко – рыбный пирог, фаршированная индейка, рисовая каша с миндалем и коронное кушанье – запеченные окорока.
  • Также к столу часто подают разнообразные рыбные блюда, в которые добавляют мясо животных и птиц – это делает их особенными.
  • Очень популярна у финнов вили – специфическая простокваша. Ее едят вместо йогурта и добавляют во множество блюд.
  • Также на стол обязательно подают россоли – винегрет, сдобренный сливками и уксусом.
  • 25 декабря многие финны воздерживаются от выпивки, но в Сочельник разрешается опрокинуть пару кружек пива или горячего глегга.
  • К сладкому столу особое отношение: желе, печенье с ягодами, различные пироги, суфле, вафли, кексы, и фруктовые десерты. Но неизменными остаются имбирные пряники и печенье с корицей.
Традиционное Финское блюдо

Традиционное Финское блюдо

 

Празднование Нового года по-финляндски

Для финнов Новый год – просто повод от души повеселиться. Все, кому охотно получить огромную порцию позитивных эмоций, отправляются шумными компаниями в рестораны, кафе, на площади и карнавалы – дома остается меньшинство.

А еще жители Финляндии обязательно гадают в новогоднюю ночь и готовят особенный напиток: кому его до дна осушить под силу, тот будет преуспевать во всем.

Так что, дорогие друзья, пишите письмо Санта-Клаусу, и не забудьте его попросить забрать к себе в гости хотя бы на недельку.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (Пока оценок нет)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: