Чичилаки и новогоднее застолье в Гурии

Автор: Билетыплюс |
Чичилаки

Чичилаки

На западе Грузии есть уникальный регион, который называется Гурия. Это одно из самых красивейших мест в мире. Описывая Гурию, почти в каждом предложении приходится использовать прилагательное «самая».

  • самая маленькая область Грузии, состоящая всего лишь из трех небольших районов;
  • самые веселые люди живут в Гурии, практически все обладают чувством юмора;
  • самые красивые пейзажи гор, покрытых лесом, можно увидеть в Гурии;
  • самое большое количество новогодних традиций сохранилось в Гурии;

Самое уникальное новогоднее деревце также изготавливают гурийцы, да-да, именно изготавливают, потому что прежде чем стать деревцем, оно прошло долгий путь. Выросло в ореховый куст, потом его срезали, ствол высушили, очистили от коры и… острым ножом состругали, только стружку срезали не до конца, она так и остается прикрепленной к палке. Ее и называют чичилаки – символ Нового года в Грузии.

2F6AA7CA03574572A41E32705279639F

Чичилаки символизирует не только новогоднее деревце, но и бороду святого Василия, который входит в каждый дом и поздравляет людей с праздником. Его не украшают как елку, но сухофрукты, ягоды, цитрусовые кладут на крестик (или блюдечко) специально вырезанный на макушке. Также обязательным элементом чичилаки является веточка падуба с ягодками, как символ Рождества и Нового года. Ставят чичилаки на праздничный стол или в уголке рядом с нововведением, пришедшим не так уж и давно – новогодней елкой.

Чичилаки стоит на своем почетном месте до Крещения, после чего его сжигают.

Канун праздника

 

Рождество и встреча Нового года считаются одними из самых главных праздников в Гурии, готовятся к этим дням предварительно и тщательно. Обязательным элементом праздничного стола является гурийский пирог «Хведзели». Он несколько похож на хачапури, только к сыру добавляют еще и нарезанные кусочки вареных яиц. Пирог печется в нескольких вариантах: один большой, потом его режут на всех членов семьи и (или) несколько маленьких и ими можно угощать гостей, преподнести соседям. В пирог кладут монету, и счастливчика, получившего ее, ожидает богатство в новом году.

Много новогодних блюд готовится на костре в камине. В низинной части Гурии костры разжигают прямо во дворе. Все блюда, приготовленные таким образом, приобретают особый аромат, будь то каурма, шашлык или сваренная голова свиньи, которая является обязательным атрибутом праздничного стола.

Рядом с хлебом, почетное место на столе занимают кукурузные лепешки – мчади, они отлично гармонируют с сыром, их также пекут на углях.

Хозяин дома приносит самое лучшее вино. И за несколько минут до полуночи, семья садится за праздничный стол.

В новогоднюю ночь в Гурии принято ходить в гости. Первого гостя в новом году называют «меквле», он заходит в дом, разбрасывает конфеты, читает стихи, желает семье благополучия. По традиции, гостя встречают с почетом, чтобы у него была «легкая нога».

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: