Куда поехать в последний путь? Похоронные традиции разных стран

Автор: Екатерина Мухина |

Туристы едут в другие страны не только ради достопримечательностей и необычной кухни, но и ради знакомства с уникальными традициями. Есть среди них и красивые, и забавные, и даже пугающие. Особенно ярко разница менталитетов проявляется в вопросах жизни и смерти.

О том, как прощаются с усопшими в разных странах, мы и расскажем вам.

Израиль

Жители Израиля считают, что похоронить покойного непременно нужно в день смерти, причем до захода солнца. Выяснять, что стало причиной смерти и проводить вскрытие здесь категорически запрещено, да и кремация под запретом.

Похороны в Израиле

Похороны в Израиле, фото AnomalousNYC

Гроб и саван должны быть самыми простыми, без украшений, что демонстрирует то, что перед Богом все равны. Одну нижнюю доску из гроба принято вынимать, а цветы, монеты или украшения класть в него нельзя. Траур длится целый год, причем первые семь дней родные и друзья усопшего не покидают дом и непрерывно молятся.

Непал

А вот жители Непала хоронят своих близких куда более необычным способом. В этой стране протекает крошечная река Багмати, впадающая в Ганг. Именно к ней и везут тела тех, кто сумел за свою жизнь накопить на покупку 400 килограммов дров. Ровно столько необходимо для кремации человека, однако, если дров не хватает, его сожгут лишь частично, а остатки тела все же смоют в реку.

Похороны в Непале

Похороны в Непале, фото dave stamboulis

Особенно поражает туристов даже не это, а тот факт, что прямо рядом с кострами в реке стирают, купаются и набирают воду. Считается, что она священна и потому абсолютно чиста. Кремация на берегу Багмати для местных жителей означает конец бесконечного цикла перерождений и долгожданную вечность.

Германия

Процесс похорон в Германии давно стал бизнесом, причем весьма прибыльным. Большинство жителей страны начинают копить деньги на собственную кончину еще в молодости. Это и неудивительно — за все, начиная от места на кладбище, которое здесь, кстати, сдается в аренду на 20 лет, и заканчивая выездом священника, придется заплатить.

Кладбище в Германии

Кладбище в Германии, фото fisherbray

Кстати, родственники усопших часто также оказываются в неприятных ситуациях. Например, на дочь могут свалиться похоронные счета отца, которого она последний раз видела в три года. Кроме того, нельзя принять решение о кремации или захоронении тела без согласия всех ближайших родственников, из-за чего похороны порой откладываются на несколько месяцев.

Япония

Большинство японцев верят сразу и в синтоизм, и в буддизм, а почти все похороны в Японии проходят именно по традициям последнего.

Считается, что для погребения есть благоприятные и неблагоприятные даты, которые нужно узнавать у священника. Кроме того, поминки проходят в сам день смерти, еще до похорон. Для кремации тело одевают в белое кимоно, головной убор и соломенные сандалии. В гроб кладут цветы, сладости и любимые вещи умершего.

Похороны в Японии

Похороны в Японии, фото katorisi

После кремации, которая длится порядка полутора часов, родственники умершего собирают оставшиеся кости в урну и отвозят ее на семейную могилу, где к надгробию крепят еще одну табличку с именем. В этот же день вся семья должна собраться в храме, а затем установить дома алтарь с фотографией покойного. Поминать же его принято не в день смерти, а раз в год, во время осеннего праздника О-Бон.

Грузия

В Грузии место на кладбище можно взять в аренду на пять лет, а по истечении срока либо продлить договор, либо расторгнуть его и отдать под повторное захоронение. Поминки здесь принято справлять очень пышно, приглашая по нескольку сотен человек. Большинство семей не могут этого себе позволить и берут огромные кредиты. Чтобы избежать частых в прошлом разорений, теперь принято помогать семье покойного деньгами, чтобы траты окупились хотя бы частично.

Кладбище в Грузии

Кладбище в Грузии, фото Сергей Филькин

Индонезия

Жители Индонезии начинаю копить деньги на свой погребальный костер с момента совершеннолетия. Перерождение, которого ждет каждый из них, считается в стране праздником, а вовсе не причиной для грусти.

Похороны в Индонезии

Похороны в Индонезии

Именно поэтому смерть кого-то из родственников становится поводом для торжества. Пока на огромных кострах из бамбука сгорают тела усопших, их близкие поют и танцуют вокруг.

Тибет

Традиции Тибета куда более экзотичны. В этом каменистом регионе копать могилы негде, поэтому местные жители хоронят своих покойных в небе. После ритуальных приготовлений, к которым относятся чтение стихов и демонстрация усопшему яркого света, тело относят на скалу, где его съедают грифы.

Похороны на Тибете

Похороны на Тибете, фото reurinkjan

Считается, что эти птицы забирают в небо не только плоть, но и душу, что способствует скорейшему возрождению в новом теле.

Китай

Большинство жителей крупных городов Китая хоронят своих мертвых весьма традиционно, кремируя их, или покупая участок земли на кладбище. А вот в некоторых деревнях еще проводят своеобразные свадьбы-похороны.

Кладбище в Китае

Кладбище в Китае, фото Trey Ratcliff

Делается это, если покойный был одинок. Тогда в окрестных селениях ему подыскивают умершую «невесту» схожего возраста, договариваются с ее родней, обручают тела прямо на кладбище, а затем закапывают вместе.

США

Хотя традиции США отнюдь не экзотичны, есть и у них милая особенность. Помимо надгробий богатые люди могут позволить себе и еще один памятный знак.

Именная скамейка в США

Именная скамейка в США, фото awd

Они заказывают именные скамейки, которые устанавливаются в парках, скверах или в живописных уголках города. К спинке скамейки прикручивается табличка с именем покойного, его любимой цитатой или отрывком стихотворения. Стоит подобная услуга порядка 20 000 $.

Конечно, большинство из этих традиций покажутся нам странными, но ведь и сформировались они совсем в других условиях, так что точно имеют право на существование.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: