5 самых опасных стран и правила поведения в них

Автор: Екатерина Мухина |

Когда туроператоры говорят, что для путешественников сейчас открыт весь мир, они немного преувеличивают. Помимо стран, ограничивающих въезд чужеземцев на свою территорию, есть еще и государства, в который ни один турист и сам не поедет в здравом уме и твердой памяти.

Итак, от посещения каких государств лучше отказаться и что делать, если любопытство оказалось сильнее здравого смысла?

Самые опасные страны для туристов

В мире десятки государств, где можно подцепить неприятное заболевание, отравиться специфической  пищей или стать жертвой карманника. Впрочем, все это возможно и в обычных странах. Но есть на глобусе места, посещение которых сулит гораздо большие неприятности.

Ирак

Уже полтора десятка лет в Ираке не прекращаются военные действия, и ехать сюда, если вы не солдат или самоубийца, точно не стоит. Перестрелки, бомбардировки, вооруженное население и ненависть ко всем приезжим превращает Ирак в весьма сомнительное место для отдыха. Если же вы оказались в стране, оплатите не только гида, но и вооруженную охрану и уезжайте при первой же возможности.

Iraq

Учения в Ираке, фото Letal&H

Афганистан

Хотя война в Афганистане давно закончилась, не все местные с этим смирились. Разрушенные поселки, низкий уровень жизни, оружие, доступное даже детям и ненависть к белым являются нормой для страны. Здесь мала вероятность, что туриста обворуют или возьмут в плен, зато шансы на случайную пулю весьма солидны.

afgan_LaryT

Афганистан, фото LaryT

Йемен

Еще одной страной, где оружие есть в каждой семье, является Йемен. При этом экономика страны разрушена, и единственным способом добыть деньги является грабеж и разбой. Ехать сюда — все равно что добровольно отдать собственные средства преступникам и при этом рискнуть здоровьем.

Afganistan

Пастух в Афганистане

Сомали

О сомалийских пиратах знает весь цивилизованный мир, давший государству негласное название «современная Тортуга». Впрочем, на голливудское кино о забавных пиратах и прекрасных дамах жизнь в Сомали ничуть не похожа. Туриста здесь могут похитить, ограбить или убить без особых причин.

somali_seawavesmag

Сомалийские пираты, фото seawavesmag

Нигерия

Хотя в Нигерии также хватает вооруженных бандитов и преступных группировок, главная опасность ее не в этом. Население, живущее за чертой бедности, не отличается здоровьем. Несколько разновидностей лихорадки, весь ассортимент гепатитов и СПИД можно встретить в любом населенном пункте. Питаться, пить воду и общаться здесь нужно с невероятной осторожностью.

nigeria_ lrobinsonNDI

Нигерия, фото lrobinsonNDI

Также для туристов опасны: Колумбия, поделенная наркобаронами на охраняемые зоны; Фиджи, пораженная лихорадкой Денге; филиппинский архипелаг Сулу, где власти закрывают глаза на наркоторговлю; Гаити, известное похищениями людей; и трущобы Мексики, ставшие пристанищем для всех американских преступников.

terror_ Soren Faurby

Территории военных действий, Soren Faurby

Правила поведений в опасных странах

Если отдых в цивилизованных странах вам надоел, и вы все же отправились в не самое гостеприимное государство, встретить качественный сервис в котором можно гораздо реже, чем банду преступников, придерживайтесь следующих принципов.

  • Бронируйте туры у проверенных компаний, отдавайте предпочтение групповым турам и экскурсиям.
  • Не передвигайтесь по стране один или с малознакомым сопровождающим, особенно если это доброволец из местных жителей.
  • Избегайте спальных районов, тихих улочек, заброшенных зданий. Впрочем, вечерами старайтесь и вовсе не покидать территорию отеля.
  • Не носите (а лучше и не берите с собой) украшения, ценные вещи, дорогую фото- и видеотехнику.
  • Носите бумажник во внутреннем кармане, не демонстрируйте его на людях, разменивайте деньги только в отделениях банков и так, чтобы никто кроме вас и сотрудника банка этого не видел.
  • Перед отправлением в страну сделайте все возможные прививки и выберите самую дорогую страховку, которая будет включать все возможное — от отравления, до транспортировки тела на родину.
  • Питайтесь только в гостинице и крупных ресторанах, где много европейцев. Не берите ничего (еда, напитки, местные деликатесы) из рук местных жителей. Нередки случаи, когда отведав чай с наркотиком, человек терял сознание, а в себя приходил не только без денег, но и без почки.
  • Если на вас напали и требуют отдать деньги и вещи — отдавайте не думая. Лучше вернуться на родину без фотоаппарата, чем не вернуться вообще.
  • Заранее внимательно ознакомьтесь с правилами поведения в стране, которую собираетесь посетить. Даже самое незначительное нарушение этикета, например попытка сфотографировать местного жителя без его согласия или смех в мечети, могут спровоцировать вооруженный конфликт.
terror_Antimidia

Дорожные знаки, Antimidia

Разумеется, в погоне за адреналином можно и забыть о потенциальных опасностях. Но, быть может, если очень хочется острых ощущений, лучше прыгнуть на тарзанке с моста, сплавиться на каяке по бурной горной реке или сказать супруге, что ее борщ отвратителен? По крайней мере, ваши шансы выжить будут повыше, чем в одной из перечисленных стран.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: