Промышленный туризм: экскурсии на самые интересные заводы мира

Автор: Екатерина Мухина |

Давно восхищаетесь каким-то продуктом или товаром? Так позвольте себе узнать о нем больше и отправляйтесь туда, где его производят. Большинство крупных заводов организуют полноценные экскурсии по своей территории, и за один день вы сможете узнать о своей страсти больше, чем за всю жизнь до этого.

Завод Jaguar, Великобритания

Завод Jaguar в Бирмингеме является мечтой многих автолюбителей. Экскурсии здесь проводятся только в индивидуальном порядке, однако попасть в святая святых все же реально. Переплачивать за это посредникам или обратиться в экскурсионное бюро самого завода — выбор каждого туриста.

Завод Jaguar, фото Christopher Perez

Завод Jaguar, фото Christopher Perez

В любом случае, на территории вы проведете два часа, причем четверть времени уйдет на просмотр англоязычного фильма о заводе и лишь потом вас пустят в цеха.

Алмазная фабрика «Coster Diamonds», Нидерланды

В Амстердаме несколько фабрик по обработке алмазов, однако большинство туристов едут именно на эту. Объясняется это просто: здесь двухчасовая экскурсия — это именно экскурсия, а не короткий фильм, плавно перетекающий в длительный шопинг.

Алмазная фабрика «Coster Diamonds», фото wooiwoo

Алмазная фабрика «Coster Diamonds», фото wooiwoo

Впрочем, желающие могут и купить себе ювелирное украшение, вот только стоит приготовиться к тому, что цены будут значительно выше, чем в соседних городах или в обычных магазинах того же Амстердама.

Стекольный завод Rückl Crystal, Чехия

Стекольный завод с трехсотлетней историей станет интересным местом для тех, кто хочет увидеть, как рождаются хрупкие шедевры. Правда, экскурсия по цехам очень короткая — чуть менее часа, но покажут вам все этапы производства.

Стекольный завод Rückl Crystal, фото Stanislav Vasko

Стекольный завод Rückl Crystal, фото Stanislav Vasko

Завод круглый год открыт для туристов, и заказать групповую экскурсию можно из любого чешского города. Также можно добраться в деревню Нижбор, которая располагается в живописной долине в 8 километрах от города Бероун, вы можете и самостоятельно — как на арендованном авто, так и на рейсовом автобусе.

Производство ножей Wenger, Швейцария

Нож, украшенный скромным белым крестом на красном фоне, способен выделить мужчину и указать на его хороший вкус. Не зря ножи марки Wenger поставляются на вооружение одной из сильнейших армий Европы.

Ножи Wenger, фото Wenger

Ножи Wenger, фото Wenger

Попасть на завод, где их изготавливают, и купить себе орудие, едва прошедшее контроль, можно в Делемоне. Бесплатные часовые экскурсии проводятся с понедельника по пятницу с 8:00 до 11:00 и с 13:30 до 15:30. Прежде чем отправиться на экскурсию по заводу, нужно позвонить в инфоцентр и уточнить наличие свободных мест в группах на интересующие вас даты.

Долина Моторов, Италия

Maserati, Ferrari, Lamborghini, Pagani и Ducati— для фанатов роскошных авто эти слова звучат как музыка. А если учесть, что производства их сосредоточены в одном месте, можно за одну поездку убить сразу нескольких зайцев.

Долина Моторов

Долина Моторов

Расположенные на территории Эмилия-Романья музеи открыты для просмотра круглый год, а вот на экскурсии по заводам стоит записываться заранее, предварительно уточнив даты. Посетить все производства за один день не удастся, так что отведите на Долину Моторов как минимум полноценный уикенд. Кстати, есть и готовые туры, стоящие порядка 50 000 рублей и включающие как перелет, так и знакомство со всеми автомобильными заводами области, а также тест-драйв выбранной машины.

Завод Bacardi, Пуэрто-Рико

Крупнейшим в мире частным заводом по производству алкоголя является Bacardi, известный в первую очередь одноименным ромом. Он располагается в Катаньо, неподалеку от столицы Пуэрто-Рико, и ежегодно принимает сотни тысяч гостей. Оно и неудивительно, ведь сразу после экскурсий по цеху можно продегустировать любой напиток, производимый на заводе, а их здесь больше двух сотен.

Завод Bacardi

Завод Bacardi

Прелесть посещения завода Bacardi в том, что заранее звонить куда-то или бронировать экскурсию не нужно. Достаточно приехать в городок в будни с 8:30 до 17:30 и заплатить за билет 7 $, чтобы узнать все тайны приготовления крепких напитков.

Сыроварня Cheddar Gorge Cheese, Великобритания

Еще в XII веке английская деревенька Чеддер прославилась своими сыроварнями. Нельзя сказать, что у местных сыроделов был особый рецепт. А вот пещеры, окружавшие деревню, точно были особенными и идеально подходили для вызревания сыра. До сих пор считается, что настоящий чеддер может быть изготовлен лишь здесь, причем из молока местных коров.

Сыроварня Cheddar Gorge Cheese

Сыроварня Cheddar Gorge Cheese

Отведать уникальный продукт, а также узнать, как именно его готовят, можно, приехав в Чеддер на сыроварню Cheddar Gorge Cheese Company. Здесь сыр готовят вручную, не отступая от многовекового рецепта. Вызревает он от трех месяцев до года, причем на производстве можно попробовать и купить как готовый сыр, так и молодой, отличающийся очень тонким вкусом и ароматом.

Разумеется, подобные экскурсии проводятся не только на иностранных предприятиях, но и на отечественных. Но об том мы расскажем вам в следующий раз.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: