Что посмотреть во Владимире за 2 дня?

Автор: Екатерина Мухина |

Провести выходные с семьей и друзьями можно не только в родном городе, но и за его пределами. Например, отправившись во Владимир, вы не только полюбуетесь старинными храмами, отведаете традиционных русских напитков, купите пару необычных сувениров и окунетесь в прошлое, но и побываете в тюрьме.

Организация поездки

Добраться до Владимира можно на автобусе, электричке или автомобиле. Путь займет порядка трех часов, ведь расстояние от Москвы до Владимира составляет 180 километров, и дорога, ведущая в город, находится не в идеальном состоянии.

Владимир, фото Shulga_Konstantin

Владимир, фото Shulga_Konstantin

Остановиться во Владимире можно и без предварительного бронирования номера. В городе более тридцати гостиниц различных категорий и расценок. Здесь есть и хостел с ценами от 500 рублей в сутки, и уютные 3-звездочные гостиницы с двухместными номерами по 1500 рублей, и 4-звездочный клубный отель. Кстати, есть во Владимире и варианты проживания в гостевых домах, стилизованных под русскую избу, правда они быстро раскупаются, и бронировать места стоит заранее.

Владимир, фото boris mavlyutov

Владимир, фото boris mavlyutov

С питанием в городе также проблем не возникнет — здесь множество кафе и ресторанов. Выбирайте те, что удалены от центральных улиц, если хотите сэкономить, ну а если готовы раскошелиться — отправляйтесь в колоритные рестораны старорусской кухни.

День первый

Итак, вы прибыли во Владимир, на часах раннее утро и вы не знаете, с чего начать. Первым делом выпейте кофе в одном из кафе на Большой Московской улице и обязательно выберите то, где есть своя выпечка, ну а затем отправляйтесь осматривать достопримечательности.

Золотые ворота, фото Arthur Lookyanov

Золотые ворота, фото Arthur Lookyanov

Визитной карточкой города, безусловно, являются Золотые ворота. Две оставшиеся от них белокаменные колонны расположены рядом со старыми городскими валами и, увы, золотом уже не блещут. Впрочем, несмотря на легенды, драгоценного металла на них и не было — была лишь листовая медь. Этот домонгольский памятник архитектуры неизменно привлекает туристов, поэтому не удивляйтесь, если вам придется немного подождать своей очереди на фотосессию.

Владимир, фото Arthur Lookyanov

Владимир, фото Arthur Lookyanov

Затем стоит отправиться на самую длительную экскурсию по владимирским церквям. Интересуют ли вас старинные фрески и иконы или нет, увидеть Успенский собор, Палаты и Троицкую церковь стоит хотя бы снаружи. Впрочем, практически все церкви и монастыри в городе могут похвастать богатой историей, так что вам останется только бродить по городу и любоваться.

Музей Бабуси-Ягуси во Владимире

Музей Бабуси-Ягуси во Владимире

Во второй же половине дня можно развлечься и посетить один из небольших музеев, например, музей Бабуси-Ягуси со сказочной избушкой на курьих ножках и полным набором колдовского инвентаря, или настоящую кузницу, в которой вы можете выковать себе на память гвоздь под руководством профессионалов.

Завершить же день можно в ресторане «У Золотых ворот», где подают вкуснейшие блюда на углях и готовят собственную медовуху.

День второй

Даже если накануне вы перебрали с хмельными напитками, постарайтесь встать пораньше, ведь в городе и его окрестностях еще масса неисследованного. Вы можете остаться в самом Владимире или отправиться в пригород. В первом случае, стоит посетить музей легендарного Владимирского централа, чтобы послушать о гениальных поэтах, писателях и художника, сидевших в этих стенах по несколько лет, и зачекиниться в весьма необычном месте, повергнув друзей в шок.

Если же вы решите выбраться из города, то отправляйтесь в Боголюбово и посмотрите на неповторимую церковь Покрова на Нерли. Если до села вы легко доедете на автомобиле или общественном транспорте, то полтора километра, оставшиеся до церкви, лучше преодолеть пешком. В любое время года к ней ведет широкая тропа, а окружающие пейзажи способны пробудить в вашей душе художника.

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Ну а вторую половину дня стоит потратить на поиск сувениров и знакомство с необычными памятниками Владимира. Например, в городе есть Памятник дворнику, Андрею Рублеву, Владимиру Красное Солнышко и другим историческим деятелям.

Владимирский централ

Владимирский централ

Привезти из города можно медовуху, изделия из шерсти и бересты, игрушки из дерева и глины. На центральной улице города и при каждом музее есть магазинчики, где можно купить все, начиная от магнитов и заканчивая расписными шалями.

Владимир, фото andrey volkov

Владимир, фото andrey volkov

Разумеется, поездку во Владимир можно сократить и до одного дня, но тогда планируйте ее на субботу и приезжайте пораньше с утра, поскольку потом все музеи закроются и вам останутся лишь рестораны и панорамные виды.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (6 оценок, в среднем: 4,17 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: